Month: November 2012

12月13日的签证政策变动:申请企业家签证的学生需注意!

大家很可能听说了UKBA在11月22日发布了一些政策变动,将对英国目前Tier4学生签证人士转Tier1企业家签证造成一定影响。我想在这儿详细地列出大家可能需要注意的地方。

为了防止申请者仅为留在英国,而滥用企业家签证的渠道,UKBA决定自12月13日后,Tier 4 普通学生签持有者不能在英国境内转为企业家签证。除非他们的5万英镑的资金来源于以下渠道:已注册的创投资本公司,英国政府部门,中介管理处(新增了一项)和创业种子基金组织。

英国政府表示,目前很多想要转到企业家签证的学生都声称自己有20万英镑的资金,但经调查后事实并非如此,所以引进了新的政策变动。企业家签证的申请者现在还需要将他们创业资金,存在方便UKBA认证存款的金融机构里。UKBA的网站上列出了一些他们无法进行存款认证的金融机构。

Tier4移民只要有相应机构的有效背书,仍然可以转成毕业生企业家。之前的Tier4 (普通)签证持有者也可以照常从英国境外申请企业家签证。

不管怎样,还是有好消息。为了让语言要求与其他积分制类别的要求接近,企业家签证的英语要求从C1(高级)被降到了B1(中级)。

其他方面的一些小变动包括:Tier 4(普通)学生签证持有者如果获得赞助就读NHS的预科课程,那么在递交申请后就可以成为培训医生或牙医。同样的,如果他们获得相关机构赞助并申请Tier1 毕业生企业家签证,那么在递交申请后就可以开始以自雇者的身份工作。

如果您想了解更多Tier 4学生在英国申请企业家签证的相关信息,可以免费咨询我们

Tesco因学生工作超时被罚款 | 担保雇主要注意!

最近英国电报报道,Tesco被罚款了£115,000,因为其雇佣的外国学生超时工作,违法签证的相关规定。当然,对于如此巨型的连锁超市,这笔罚款不过是皮毛,但如果Tesco是一个中小型企业,那么损失则相对严重很多。而对于超时工作的外国学生呢?很可能他们会被驱逐出境,并且禁止入境。

我们有些客户也遇到了因UKBA的突击审查而带来的一些麻烦。我们觉得有必要在这里重申一下非法工作的相关问题。

经常看电视的人肯定都知道Tesco那著名的广告标语:‘every little helps’。但很多其他关于Tesco的相关报道却指出其对雇佣的学生缺乏关心。

今年上半年,UKBA发现,在Tesco.com位于南伦敦Croydon的办公楼里有一些非欧盟学生,每周工作50-70小时。7月,他们拘捕了20多名学生,因为他们都违反了学生签证的条款。目前Tier 4 学生签证条款规定,2011年7月以后取得签证的学生,在学期期间每周的工作时间上限是20小时。在假期他们可以全职工作。

电报爆出,其实UKBA在7月的突击审查前曾接触过Tesco的高层,要他们继续让学生非法超时工作,这样他们可以把学生“逮个正着”。这在英国引起了巨大的争议。还有人质疑,为何Tesco的罚款仅为£115,000,而不是£200,000的全额罚款?(一个非法劳工则罚款£10,000)为何UKBA没有降级或撤销Tesco的雇佣担保执照?而对于伦敦都市大学却严厉地将其执照撤销?

那些在Tesco里非法超时工作的学生中,有20个已经被驱逐出境,并且再回英国的希望渺茫。

这个案例再次提醒各雇主,一定要定时检查其雇员的签证状态,确保合规。同时也提醒了外籍人士,要清楚知道自己的签证条款和限制,并且避免从事任何可能导致其英国居留权被取消的活动。

 

给雇主的建议

我们想提醒Tier 2的担保雇主的是:对于所有的雇员都应该进行审查,无论其是英国国籍或非欧盟国籍。

如果雇主相关检查没有到位,UKBA可以此为由,对每一个非法劳工进行数额巨大的罚款。而如果雇主明知道其员工没有取得相应的法律许可,还让其继续工作,那么雇主将面临刑事检控。

为了避免雇佣非法劳工,雇主在雇佣新雇员前应采取以下3个步骤。

1. 要求劳工提供UKBA所要求的两个列表下文件的原件,至少要提供一个单一文件或者指定的一些文件。(关于UKBA的列表文件请查看这里

2. 雇主应该检查文件的真伪,并且确保递交文件者是文件的合法持有者。

可以采取以下步骤检查:

  • 检查照片是否与本人外貌相符
  • 检查文件上的生日与本人的外貌相符
  • 检查任何在英国的停留期限是否有超过

3. 雇主应该复印或者扫描这些文件,并在文件副本上标注上当时日期。同时要记录并保存好所有的文件副本。

 

保留雇主的法定借口

雇主检查完劳工的文件,则有了自己的法定借口。如果某雇员被发现是非法劳工,雇主可以用法定借口保护自己免遭巨额罚款。

关于法定借口,雇主在以下方面应该注意:

  • 你必须在劳工开始为你工作之前,正确完成以上三步检查过程,否则你不会有法定借口。
  • 如果劳工的签证有时间限制,你必须每12个月就重复一次文件检查。
  • 如果劳工的工作种类或工时有限制,你必须确保雇佣他们时没有触犯这些条款。
  • 如果你在知情的状况下雇佣了非法外劳,无论你是否进行了文件检查,你都不会有法定借口。

 

非欧盟籍人士请注意

很多时候,外劳和雇主都心知肚明签证的状态不合规,那么被罚款也没什么好说的。但还是有些时候,违规是由于外劳或雇主对规则的理解有欠缺。除了提醒雇主,我们也要提醒外劳人士,对他们签证上的工作限制要了然于心。比如,Tier 2 普通工作签证移民如果要换雇主,首先要向UKBA递交雇佣变化的申请。学生签证持有者的工作时间不能超过其签证的规定,并且要定期查看边境署不断变化的规定。

希望这篇文能帮助雇主和外劳更加重视移民合规。有任何相关问题可以免费咨询我们。

Tier2 担保雇主请注意!

最近有一些担保雇主找到我们帮忙,因为他们的担保执照遇到了麻烦。他们没有完全理解移民规则的重要性,而在一些小细节方面出了问题。
作为Tier2的担保雇主,必须要正确理解自己的职责和相关的程序。

善心大发?涨工资前请注意!

Tier 2普通工作签的前提之一就是: 在英国拿Tier 2的移民人士必须从事其担保雇主在担保证书上(COS)所记录的职位。

如果Tier 2移民的担保雇主想要给雇员加薪或升职,他们必须谨慎行事。如果只是在公司政策内的正常加薪,那么雇主不需要通知UKBA。然而,如果加薪数额大或者是一 次性加薪,那么雇主必须通知担保人管理系统(SMS),表明情况有明显的变动。如果没有通知系统的话,雇主在接受UKBA审查时可能会遇到一些麻烦。

 

除了加薪外,担保雇主还需要报告雇佣相关变化,包括工作开始时间的延迟,以及工作地点的变动。这些都要通过担保人管理系统上报,递交的报告要保存在移民员工的文档里,以确保完全合规。

对于工作许可持有者,程序稍有不同,他们不需要担保证书。如果在工作许可有效期间,许可证持有者的个人细节或者其他工作相关信息改变,雇主需要完成一个技术更改通知。如果要将目前的Tier2移民转掉到公司内部另一职位,雇主要注意是否需提交雇佣变更申请。

如果在职位变动中,Tier2移民员工的主要职责改变,即意味着他们的新工作属于不同的标准职业分类,与原本工作许可上所标明的分类不同。这时雇主就必须提交雇佣变更申请。其他情况还包括,移民员工的职位变动属于相同的职业分类,但工资却低于从前。当然,如果员工想换雇主,他们也要提交这类申请。

 

雇主一定要确保,在移民员工开始新职位工作之前提交雇佣变更申请。因为一个普遍的错误就是雇主通常在提拔员工之后才开始考虑他们是否需要提交申请。当UKBA进行审计的时候,这有可能给雇主造成大问题,因为这种状况显然不合规。

作为Tier 2的担保雇主,一定要多加注意!如果有任何相关疑问,请免费咨询我们

跟欧盟老公离婚后,我还能继续留在英国吗?

最近在苹果论坛上,很多人咨询关于离婚后在英国的居住权问题。

对于非欧盟国籍人士,他们在欧盟国家的居住权利取决于他们的欧盟国籍配偶。
那么如果一个非欧盟人士(比如中国籍林女士)与欧盟配偶结婚后,在英国生活一段时间又离了婚,那么林女士是否就此失去了在英国居住的权利?答案当然是否。

(欧盟区)移民法规2006版,第十条,规定以上情况的非欧盟人士仍然能保有居住权利,这样他们能够继续在英国生活和工作。毕竟,要让一个已经在英国生活并工作几年的人在离婚后又把生活连根拔起,是不是太残忍了一点?当然,同时也要保证这些人不能滥用他们的居留权利。因此非欧盟人士要保留自己的居住权,必须要满足一些条件。

如何达标?

欧盟法本身十分复杂,而在居住权利方面的法规更是难懂。而一些离婚伴侣关系恶化,导致相关证据的缺乏,又使得居住权的问题更加棘手。林女士是否能在与欧盟配偶离婚后保有自己的居住权,完全取决于个人情况。不过据法规,如双方在离婚前维持超过3年的婚姻,并且都在英国居住超过1年,那么非欧盟人士可以保留自己的居住权。

要满足法规的要求,非欧盟人士在婚姻失效之际必须在英国生活,并且符合以下条件之一:

  • 积极地求职或者成为自由职业者
  • 能自给自足
  • 在英国有家人满足上述两项条件

 

因此,即使林女士在英国取得永居或入籍前与其欧盟配偶离婚,她还是可以保留在英国的居住权。哪怕婚姻持续不到三年,非欧盟人士还是有可能保留自己的居住权,只要他们能向UKBA提供具有说服力的理由和证据。然而,在这种情况下,保留居住权要困难得多。

 

保留居住权 VS 继续享有居住权

如果林女士跟欧盟配偶仅仅是分居,但还保留有婚姻关系,那么情况和前面所提有根本的区别。

如果林女士与其欧盟配偶已分居,但仍然保留婚姻或者民事伴侣关系,那么这种状况不符合第十法规所规定的情况,因此林女士无法保留居住权。但是,只要其欧盟伴侣仍然是在英国居住的合法欧盟人士,那林女士就拥有继续居住的权利。

如果这种情况下,林女士想申请英国永居,则需要证明她和配偶已经在英国连续居住了5年,并且符合相关法规。还要证明其欧盟配偶在这5年期间(分居时间也算在内)是合格人士。

当然,有时会出现各种问题,已成陌生人的配偶可能不愿意提供某些重要的证据,比如证明在这5年期间他都有工作。此时,林女士可以申请UKBA与其他部门合作,检查欧盟配偶是否仍然是合格人士。虽然这些检查通常是在例外情况下才会进行,不过有办法可行还是让人欣慰的。

 

我们希望这则关于保留和继续行使居住权的博客对您有所帮助。有任何相关疑问可以来电或邮件免费咨询我们

移民事务咨询委员会MAC 发布报告更新Tier2标准

今年年初,英国政府指派移民事物咨询委员会MAC审核NQF level 6列表下的一系列职业和Tier2的标准。这两样规定了雇主雇佣非欧盟区劳工时应该符合的条件。

MAC的审核将直接影响到我们的很多公司客户。为了弥补当地的技术短缺,他们雇佣了大量的非欧盟员工。10月17日MAC的报告公布后,很多人力资源人士大概都松了口气,因为此次变动的范围相对较小,应该不会带来太大的冲击。

MAC的调查报告中指出,Tier2的技能水平应该在保持在NQF level 6+的学位水平处,并且不应该再被拔高。今年6月14日,技术水平指标从NQF level 4升到了level 6,有27种职业不再能申请Tier2签证,给一些领域的外劳雇主带来了很多麻烦。令人欣慰的是至少目前技能水平的要求不会再变,因为这已经十分具有限制性了。

我们总结了MAC的一些主要意见:

  • Tier2的技能水平保持在NQF6+的学位水平处。
  • Tier2受雇有经验员工的最低薪水标准应该是此职业全职薪水的第25个百分位(即薪水高于此类职业中25%全职人士的薪水)。NQF6+新入门职业的最低工资标准应该是第10个百分位。例如,要获得Tier2签证,有经验的机械工程师最低薪水应该为£29,100,而毕业生级别的机械工程师底薪要求则为£24,100。
  • 简化对招聘广告投放形式的规定,以满足居民劳力市场测试的要求。
  • 建议政府重新考虑对于招聘广告投放的要求。目前大部分的招聘广告都由Jobcentre Plus论坛发放,但它并不是雇佣外劳的最佳平台。
  • 为了方便浏览,应该将Tier2的标准说明简化为职业和职位列表,取代过去给不同领域不同代号的划分方式。

 

完整的报道可以点击此链接