Month: January 2013

英国鼓励毕业生创业?Tier1毕业生企业家签证是否可行?

最近,美国麻省理工学院的一位教授写了一篇文章,讨论了美国移民政策对国际学生毕业后的影响,从中我们发现了很多值得关注的点,同时也思考:英国的移民政策对国际学生是怎样的态度呢?

之前的博客有讨论过英国政府对学生的签证政策,当时我们谈到政府政策越来越严格和收紧,实在让人担忧。

那目前英国的学生毕业后有哪些机会呢?从全球来看,我们如何跟美国,澳洲,加拿大等国来竞争优秀的毕业生资源?

直到最近我们还会接到关于PSW的咨询,不幸的是这个类别已经于去年4月关闭。现在Tier4学生必须在签证过期之前找到Tier2的雇主提供签证。

目前英国找工作的状况让本地学生都叫苦连天,更别说对于非英语母语的留学生而言。而很多领域如行政,商务管理,公共关系,艺术娱乐,制造业等都缺乏能提供工签的雇主,大多数留学生一毕业便不得不回国。英国某教育界人士曾讽刺地说,We attract students from abroad, give them our best education, and then we kick them out.

在旧的高技术移民项目(HSMP)下,很多非欧盟毕业生都能较容易地成为自雇者。我们之前很多Tier1(General)续签客户都是商业行政的硕士,他们毕业之后要么成功地建立了有限公司,或者成为交易员。这些公司扩张后,又进一步雇佣了本地员工。显然,他们的商业活动给英国经济带来了很多贡献。然而现在Tier1(General)的类别也关闭了,非欧盟毕业生的选择越来越少。政府引进了Tier1毕业生创业家签证来平衡落差,然而这项新签证到底有多适用呢?

Tier1(Graduate Entrepreneur) 毕业生创业家签证

2012年4月,Tier1毕业生创业家签证类别对申请者开放。UKBA表示,这类签证是为了让英国能够留住那些受过英国高等教育,拥有一流创新观点和创业技能的毕业生。

此类签证基本要求:

英国高等教育机构的推荐信
推荐信要证明学校已经评估了申请者的商业计划
学校已经授予申请者(在英国广泛认可的)本科或硕士学位
基本的资金要求

签证首签为一年,如果申请者的学校继续支持的话,还可以续签一年。这样毕业生可以转到Tier1企业家签证,并且只需证明他们有5万英镑的资产用于投资,而不是一般要求的20万。

然而实际上,此类签证对非欧盟毕业生创立公司到底有多大帮助呢?

首先要知道,在Tier1毕业生企业家签证实施的头两年,每年只有1000个申请名额。因此位置本来就有限,而据我们收到的报告显示,目前成功申请的人数远低于给出的名额。

同时。为了能合格申请签证,学生们必须向母校证明,他们的商业点子是“原创,可信并且创意十足”,这就意味着学生必须展示一个成熟的商业计划模式。众所周知,公司的成功都是通过一次次的尝试和失败。这样的要求对学生来讲未免苛刻。尽管有着聪明才智和热情,他们毕竟缺乏相关经验,很难写出UKBA要求的创新详细的商业计划。

那如果非欧盟学生没有拿到学校的推荐信,应该怎样建立自己公司呢?目前貌似选择很少,除非有钱申请20W企业家签证,否则最好收拾包包走人去别处求商机。

 

英国与别国的毕业生签证政策对比?

麻省教授在文中提到,美国政府对于有创业热情的国际学生缺乏相关政策支持。国际学生们毕业后,唯一的选择便是被能够赞助H-1B签证的公司雇佣,参加“选择性实习培训”(OPT),获得一年的签证延期。培训结束后,创业家们可以为自己的公司申请H-1B签证,前提是满足所有相关要求。然而悲催的是,即便毕业生有幸走上这条道路,他们也不能成为自己公司的主要持股人。

显然这个政策不够公平。我们赞同教授的观点:“创新的企业家是经济的活力发动机。他们受过优良的高等教育,他们公司的迅速扩张能创造新工作,带来经济繁荣。而越来越多的麻省理工学生都来自国外。”有趣的是,作者把英国作为欢迎企业家的榜样,因为英国新开了Tier1企业家的签证类别。但事实是这样吗?我们认为英国政府在这方面做得远远不够。

我们再来看看澳洲。2010年,澳洲政府做了一项调查,考察学生签证政策是否有反映,国际教育对澳洲社会和经济的重要性。报告指出,澳洲可以给学生长达4年PSW签证,以便他们能够在学业结束后获取实际工作经验。这项措施限制与英国和美国的做法截然不同。

加拿大也是一个欢迎国际学生的国家。外国留学生可以申请the Post-Graduation Work Permit Program毕业后工作签项目 (PGWPP),以便在加拿大工作和之后申请永居。

英国政府是否应该像澳洲和加拿大学习,审视自己对待留学生的方式呢?
麻省的教授在文章末发问:如果Steve Wozniak(苹果创始人之一)的出生地是Saskatchewan而不是San Jose呢?

我们想问:如果Richard Branson的出生地不是伦敦,而是Lagos?

新政策变化:5年永居离境限制详解

上个月初,我们在“Tier2政策新变化:放宽工签永居申请的离境时间限制等”这篇博客里谈到了UKBA的一些新政策,主要概况为:

  •     内部公司转调,薪水超过150K的高层人员在英国总共停留时间可达9年。
  •     目前部分Tier2雇员面临的12个月“冷冻期”(cooling off period)的限制,开始时间将从雇员的离境时间算起,而不再从签证过期时间算起。
  •     Tier2移民可以从事属于短缺工作名单下的副业,即使副业工作类型跟其签证执照上所允许的不同。
  •     申请永居Tier2移民的离境时间更加宽松。在连续12个月内离境天数上限是180天。

 

初看,这些调整似乎都不错。但最近我们接到了一些关于永居的咨询,在我们进一步跟UKBA方联系后,才发现一些变动其实对申请者很不利。

旧规则下的酌情考虑

大家应该都知道,要申请永居,需要在同一种签证类别下呆满5年。UKBA的旧规定是:5年内离境总天数可达180天,单次离境不能超过90天。但在旧规定下,如果申请人的离境天数超过限制,我们仍然可以要求UKBA考虑年假和商务出差的情况,以及其他不可抗力因素,对案例酌情考虑。

在上个月新政策出台之前,我们帮很多离境超期的申请者成功申请了永居,有的甚至5年内离境长达四五百天。我们提供了申请者们商务出差的证据,同时设法证明他们的生活各方面都与英国相连密切,英国就是他们的家,他们理应获得永居。旧规则下,很多UKBA的案例负责人都会给离境超期的永居申请酌情考虑。毕竟很多情况下,即便申请者没有达到某项要求,但他们的理由是真实并且有说服力的,在评估申请时理因考虑到这一点。

例如,跨国油气公司的离岸海底工程师,因为工作项目的缘故,常常需要离境出差。而工程的拖延在油气项目里是常事,工程师也无能为力,通常只能呆到项目结束再回英国。如果申请永居的工程师因为离境天数超期,而申请被拒,显然不公平的。英国处处以公平至上,我们认为这样的拒绝是不合情理和有歧视性的。相比下来,旧规定能够考虑这些额外情况反而更合理。

 

新规定取消酌情考虑?

新政策规定,在有特殊理由,或者符合Tier2签证人士工作情况(变动)的前提下,12个月里的离境天数可以达180天。对Tier1移民的规定稍有不同,例如,Tier1(General) 若想享受这一宽限,必须证明他们有迫不得已的状况或很有说服力的理由。

初看,新政策对永居申请者是有利的,特别对那些常常因工作被公司派往外国的Tier2签证持有者来说。这项政策似乎是考虑到了很多油气行业员工所面临的困境,在离境天数上做了相应的宽限。
然而,如果Tier2签证持有者在5年内,某次离境超过了180天呢?那还可以用其他理由请签证官酌情考虑吗?最近我们收到不少类似咨询,而UKBA的政策指南里提到:

所有类别下的申请,若有12个月离境超过180天,即意味着连续居留阶段被中断。然而,如果申请者理由十分充足,我们还是可以酌情考虑。
但在12个月内,因工作或经济相关活动离境超过180天情况,将不被考虑。

按我们的理解,政策指南似乎不再给因工作情况的超期酌情处理。我们直接联系了UKBA决策团队,请求进一步解释此政策,对方答复的确如此,对工作因素的离境超期将不再给予酌情考虑。因此目前看来,似乎无论具体情况如何,Tier2的申请者一旦离境超期,就很可能中断其在英国5年的连续居住阶段,这是很让人担心的消息。

当我们把新政策的这项具体变动告知客户后,大多客户觉得非常沮丧。他们大多是在英国读书后开始工作,比如工程师等在英国属于本地人才短缺的职业。目前对出境的限制将会给Tier2雇主和员工带来很多损失,因为他们必须拒绝一些时间较长的海外任务,而这又影响到重要项目的进程。

很多客户失望地表示,这么多年来,他们给英国贡献了很多:学费,签证费,税收等,并且尽量满足各项签证规则的要求,甚至包括跟雇主协商,尽量避免接受海外项目。

 

虽然表面上看起来,永居申请的时间限制是放宽了。但实际上,因工作原因超期的酌情处理制度被取消,对很多申请者都不利。我们认为这些政策过于严格,因为很多跨国公司都需要雇员经常离境出差,特别是之前提到的油气行业公司。新的政策很可能会增加上诉的案例,这可能会影响到今后的立法。

我们会一直密切关注这方面消息,有任何更新会通知大家。如果您的永居申请受到新政策的影响,可以联系我们

新政策变化:5年永居离境限制详解

背景情况

一般情况下,中国公司担保的外国人申请工作许可,需要向公司当地的劳动局递交申请。通常,这样的申请都是由第三方中介来代表担保公司递交,中介方主要是一些移民公司或者本地服务商。

然而,北京劳动当局最近宣布,从2013年2月起,北京当地的担保公司必须派公司内部的HR代表,到北京劳动局递交外国员工的工作许可申请。

新的要求只是针对首次申请。工作许可批准后,其余的移民程序,比如Z类签证邀请函,工作许可和居住许可申请程序都和以前一样。

 

新政策有什么影响?

需要雇佣外籍人士在北京工作的公司,必须确保其HR代表能够亲自到北京劳动局去,递交就业许可申请。

除了公司移民顾问所准备的申请材料外,HR代表还必须向劳动局提供如下文件:

  • 1.本人身份证
  • 2.本人名片

劳动局将对HR代表进行一个短的面试,问题包括如下内容:

  • 1.公司雇佣此外籍人在北京工作的原因。
  • 2.目前公司外籍员工和本土员工的人数。
  • 3.公司的业务背景

然而,仍然建议HR代表到劳动局申请时有中介陪同,辅助其递交就业许可申请。