Month: December 2013

引用欧洲人权公约第 8 条款的迷思

欧洲人权公约第8  条倡导尊重家庭及私人生活的权利。有时在一些媒体上,读者会看到有关外来移民引用此一条款在未完成满足相关的英国签证或移民条件下取得留滞英国生活的权利。有些报导甚至会让读者误解,以为法院在判决引用欧洲人权公约第8条的案例上会采较宽松的标准。

我们在这篇文章里,藉由实际的个案解析欧洲人权公约第8 条引用在家庭移民案例的适用性。2004年的Razgar [2004] UKHL 27 及2007年的 Huang [2007] UKHL 11两个案例,在判决时欧洲人权公约第8条皆被纳入考量。然而,细读这两个案例的判决书,其中并没有任何地方指出欧洲人权公约第8 条比其他相关的移民规定有更高的约束性。考量此条款的根据是在人权及移民管制两个议题之间取得一个平衡。并且,欧洲人权公约第8条仅在政府对个案的移民决定有严重影响到申请人个人或家庭生活的权利时会被纳入考量。

换句话说,并不是所有渉及家庭成员的签证类别拒签案例都可藉由欧洲人权公约第8 条来上诉。实际上,也只有很少数的案例在未达到相关的移民条件下成功的说服法官在判决时将此条款纳入考量。而这些案例都是在衡量个案”整体”状况后确认申请人及其家庭成员在受此条款保护的权利上会”严重”受损。以下这个案例的判决,就提供了一个很好的例子:

一对奈及利亚的夫妻及其两个小孩从2005年起就在英国生活,已经在这个国家呆超过8年。夫妻两人的有不错的收入。但是这家人的居留申请被拒绝了,因为先生并未依规定向政府登记注册为自雇的身份并依此身份缴交适当的所得税收。在上诉时,代表申请人的律师以此失误是可以拟补的为由要求重新考虑这家人的移民申请。然而,首次判决仍然维持原先的决定。因此,申请人这方再以欧洲人权公约第8条款为基础要求高等法院重新考量他们家人在英国居留的权利。

在慎重衡量这家人在英国生活的状况及其对英国社会的贡献,高等法院的判决并未推翻移民局最初所做的决定。在判决书中,法官虽然同意纳税的问题是可以事后拟补的。但是,这家人的居留申请没有达到相关的移民要求是事实,而且要求这家人返回奈及利亚生活并不会对其家庭或私人生活权利有任何严重的负面影响。

判决书中谨慎的指出,此案相关的一家人已经在英国生活多年,离开这些年来建立的生活圈的确会对这家人造成困扰。然而,因为在来英国前,这家人大部份的时间都是在他们的家乡。而且主申请人为有特定技能的人士。给予时间调适,全家人返回奈及利亚生活应当不成问题。

从这个案例,我们可以看到法庭并不会因为申请人引用欧洲人权公约第8条款就采较宽松的标准判决。然而,此例的判决也不代表此条款不具任何的考量性。重点是,未达到相关移民条件的申请人必须要能说服法官未能在英国居留会对其个人及家庭生活权利有严重的影响。

若您对家庭移民法 ,如配偶签证申请或拒签上诉,有任何问题,欢迎致电020 7001 2138或联系我们

外國人于北京居留延期申請的新規定

北京公安局 (Beijing Public Security Bureau)宣布,从 2014年1月1日起,外籍人士的居留许可(Residence Permit) 延期需在证件有效期结束前30日完成。

目前北京劳工局 (Beijing Labour Bureau) 接受在中国境内的外籍人士提前在”外国人就业证” (Work Permit) 到期前60日提交延期的申请。在取得新的就业证后,可以随时前往北京公安局办理居留许可(Residence Permit) 延期。请留意: 居留许可延期最晚要在有效期限结束前30日完成。

若您对外国人在中国境内工作或居留的相关规定,有任何的问题欢迎与我们联络或致电 020 7001 2121。

英国与香港就青年交流计划达成协议

英国内政部在上周公布于明年开始将香港纳入青年交流计划(Youth Mobility Scheme, YMS)。目前已经加入此计划的地区有: 澳大利亚,加拿大,日本,摩洛哥,新西兰,韩国及台湾。青年交流计划的主要目的,是提供来自不同国家或地区的年轻人体验英国生活及感受文化的机会,同时也可以让英国年轻人到各地拓展视野。

按照此计划,英国每年最多会给予1000位持有香港特别行政特区(Hong Kong SAR) 护照且达到Tier 5 YMS相关签证条件的青年长达2年的居留/签证来英国工作,度假或学习。同样的,香港特别行政区政府每年也会依此计划提供1000位英国青年到香港生活的签证。

青年交流计划规定,提交签证申请的人士年龄必须在18到30岁之间。在提交YMS签证申请前,香港特别行政特区护照持有人要先向香港劳工处取得相关的担保执照(Certificate of Sponsorship, CoS)。有关YMS担保执照的细节请访问香港劳工处网站。或者,你也可以访问英国内政部网站阅读此新闻相关细节。

若您有任何关于上述Tier 5 Youth Mobility Scheme (YMS)签证的问题,欢迎与我们连络或致电020 7001 2138。

英国移民人数持续增加

今年九月公布的有关英国外来移民人数统计的报告显示,2012年度整体净移民数据较2011年下降。相关的数据显示,截至2012年底,共有 497,000人移民到英国,而前一个年度则为566,000 人。然而,国家统计局 (ONS)于本月初公布的新的统计数据却出现相反的趋势。2013年1月到9月底的英国签证核发数量较2012年同期增长了4 %(不包括游客和过境签证) 。以下就相关报告中与中国境内申请人有关的统计数据做一整理:

观光签证

核发签证数量增加15% (190万件),增长主要来自于中国,俄罗斯,科威特,印度和沙特阿拉伯的申请人。

工作签证

核发签证数量增加5%达152,139件。增长主要来自于Tier 2 类别下的General和ICT(公司内转移)两种工作签证及Tier 5类别下的青年旅行工作(Youth Mobility) 和短期工作签证(Temporary Worker)。此增长趋势主要是受政府终止Tier 1类别下的 General和Post Study Work签证的影响。讽刺的是,当初政府结束这两个签证类别的用意就是为减少外来移民的数量。然而,目前看来原本有意申请已关闭的两种Tier 1类别签证的申请人只是改变途径转而申请上述Tier 2的类别。

学生签证

2013年1月到9月底的学生签证(不包括学生访问签证)比去年同期增长3%,达到216,895件 。来自中国,马来西亚,巴西,伊拉克和利比亚的学生有明显增加。

学生访问签证

学生访问签证的核发数量较去年同期增长15% 。此类别签证允许持有人在英国逗留达6个月(若是参加语言学校的英语课程,则可居留长达11个月),但不可延签。大部分的增长来自于中国,韩国和日本的申请人。

续签

截止9月底核发的续签数量,已较去年同期增加4 %。增长的签证类别为与学习和家庭成员有关的签证。然而,工作相关的续签件数较去年减少。

永久居留权( ILR )和公民身份转换

取得永久居留权的人数较去年同期增长超过13 %。增长主要来自于与家庭及庇护相关的签证类别下的移民申请。然而,像续签的数据,通过工作途径取得永居权的人士反而较去年同期减少。

至2013年9月底,已获得英国公民身份的人数也较去年增加了8 % 。

与家庭成员有关的签证

与家庭成员有关的入境签证核发数量下降了20 %,而相关类别下提出并核准的永久居留权申请却增加了26%。

总体看来,仅管英国政府致力于降低净移民人数,推出包括关闭Tier 1 General和Post Study Work签证的各项新政及措施,其外来移民人数仍然有持续增加的趋势。来自中国的申请人不论是在工作,学习或观光类别,获签人数也都有明显的增加。

我们专业的移民律师及顾问团队,时时留意全球各项移民政策的更新。如果您有任何关于英国移民法规或签证申请的问题,请联系我们或致电0207 0012138。

中国境内签证费支付方式更新

从2013年12月16日起,所有在中国境内提交签证申请的申请人,在递交线上申请表同时也要完成线上付款。申请人可以使用Visa, MasterCard (万事达), China Union Pay (银联卡) 或 Alipay(支付宝)支付签证费。

按照新的规定,中国境内的签证申请人将不可以在英国签证中心现场支付签证费。请访问英国内政部的网站,阅读相关新闻的细节。

若您有任何关于从中国境内递交英国签证申请的问题,欢迎与我们联络或致电0207 001 2138。

台湾外侨居留证申请流程更新

 

台湾内政部移民署(National Immigration Agency, NIA) 将更新外侨居留证(Alien Resident Certificate; ARC )的申请流程。相关的公告指出,当地移民署将不再同时核发居留签证及外侨证。

在新的申请流程下,已经持有居留签证的在台外籍人士在尚未取得外侨证前,将无法出入境台湾。因此,我们建议有计划短期离境并再入境台湾的外籍人士,在旅行前要先取得外侨居留证。通常,外侨居留证的申请时间为2周。

外侨居留证为长期居留在台湾的外籍人士必须持有的身份证明。申请人必须在取得长期居留签证15日内,提出申请。

如果您对外侨居留证或台湾其他类别签证及移民政策有任何疑问,请随时与我们联系0207 001 2133或2138 。

英国内政部新推出的全球商业领袖VIP签证服务方案

内政部大臣特蕾莎.梅在2013年11月6号宣布了一项新的试点项目,初步计划执行12个月,旨在通过邀请为“100位全球商业领袖”提供专门的VIP移民服务。这些商业领袖需要已经和英国建立了很强的贸易关系。“Great Club”将作为一项英政府持续试点中的初步尝试,帮助进一步吸引国际商业来英国发展。

英国内政部目前尚未就此VIP方案透露太多细节。初步资料指出,此VIP方案内容包括提供它的成员客户客制化的快速签证及增值服务。透过此VIP方案提出签证申请的客户,内政部将会安排专门的客户经理在签证办理过程中提供相关协助。新的服务将为签证申请人省去在签证中心排队等候的烦恼,大大缩短签证审理的时间。在初步施行的12个月期间,签证客户经理会就客户的状况在不产生额外的费用前提下提供量身定制的签证服务。

此方案所提到的100位“全球商业领袖”的筛选条件,目前尚未公布。原则上,受惠此方案的人士将为大型国际企业及其外派至英国的代表,尤其是当企业临时需要派遣员工来英国处理紧急业务时。一般预期,受邀请的名单很可能是以大型企业为主。不同于其他的试点项目,此VIP方案受邀成员名单应该不会对外公开。并且,需要进一步思考的是: 即使此VIP方案成功的实行在前期试点阶段所邀请的100位商业领袖,也不一定表示该方案在扩大实行时会成功。

显然此计划的推出是英国内政部企图吸引国际企业的另一尝试。类似的计划包括目前已经落实,针对提供第2 (Tier 2) 及第5 (Tier 5) 层级工作签证英国雇主的”Premium Sponsor”方案。加入此计划的雇主必须为在英国注册的公司。加入此方案的企业客户,内政部会有特定的联络窗口提供企业在英国境内外快速的签证作业服务。对有意加入此计划的英国企业,内政部提供两种年度收费标准: £25,000英镑 (全方位的服务) 及 £8,000英镑 (仅提供部份项目服务)。可惜的是,至今加入此计划的英国企业非常有限。大部份有提供签证担保的英国雇主未能看到该服务的真正价值,同时也觉得其收费标准过高。

由於目前针对全球商业领袖所提出的VIP签证服务方案的诸多细节尚未公布。现阶段,我们仅能期许望内政部大臣从过去一些失败的经验中学习进步让新计划成为她将来的政绩之一。

对於期待加入新的全球商业领袖VIP方案但尚未收到英国内政部邀请函的企业,事实上也有替代的方案可以选择。在包括中国及印度等国一些主要城市的英国签证中心已经提供有各项收费的增值服务,例如VIP上门签证服务及快速签证服务

申请英国长期签证需先通过肺结核病体检

中国递交英国长期签证的申请人,于2013年12月31日起都要先通过肺结核病体检。此规定适用于签证期限达6个月及以上的各类别签证申请。详细内容请参考肺结核病体检相关网页。

若你对在中国申请前往英国的入境签及相关的肺结核病体检有任何疑问,请随时与我们联系0207 001 2133或2138 。

英国投资移民,选择对你最有利的方案

在几个提供投资移民方案的国家中,有些国家是以低投资金额吸引眼球,有些则是以快速取得永久居留或该国护照吸引外籍投资人士。然而,移民是可能为个人及家庭创新生活契机的决定,影响的层面广范且深远。因此,在选择移民国时,所要考虑的因素除了自身条件是否达到相关要求外,该国的政治稳定度,金融体系,社会福利等都需要纳入考量。

以整体的大环境而言,英国因为拥有以下几个优势,成为越来越热门的投资移民选择:

  • 开放稳定的政局,健全的金融体制,保证外来资金安全的投资环境;
  • 各行各业领先的技术及政府鼓励创新的政策,提供商业投资移民成长的平台;
  • 建构完善的全国医疗服务 (National Health Service, NHS)系统及社会福利;
  • 高质量教育,保障受教权并拥有领先国际的高等学府;
  • 严格控管食品安全,平衡产业发展及环境保护,提供健康的生活环境。

来自官方的移民数据显示,2011-2012年度来自中国境内取得英国Tier 1 Investor (投资者签证)的主申请人数较前年数据增长2倍以上,核准总件数近百。同样幅度的增长,也出现在商业投资移民的Tier 1 Entrepreneur (企业家签证)。上一年度共有116件来自国内的企业家签证申请,顺利获签。另外,针对跨国企业派遣资深员工来英国设立驻点的Representatives of Overseas Businesss (Sole Rep; 海外企业代表)也受政府商业相关政策 (如降低Corporate Tax)影响,成为近来移民咨询的热门项目。

下表将英国目前所提供的个人及商业投资移民方案的基本要求及签证核发期限做一比较:

英国移民法规定严谨,签证申请相关规定涵盖层面复杂繁琐。上表资讯,提供读者对英国现行投资移民方案一初步比较。若您考虑投资移民英国,建议您与我们专业的移民律师及顾问团 队联络。我们提供免费的申请资格初步评估服务,详细的签证申请及移民方案规划及代办服务。您可以通过电话 +44 (0)20 7001 2138 或电子邮件 联络我们。