Month: February 2014

非法雇用外籍劳工的罚锾将提高

英国内政部(Home Office)提议将非法雇用外籍劳工的罚锾提高,从现行的10,000英镑改成最高可罚款企业主20,000英镑。这是内政部针对 ”The Immigration  (Employment of Adults Subject to Immigration  Control) (Maximum Penalty) (Amendment) Order 2014”中所提出的建议。虽然目前此提案能在审核过程,一般认为此提案应会顺利通过并最快在今年 4月起实施。这项新政策的实施是因应英国政府希望杜绝非法外籍劳工雇用的决心。

新的提议,对於初犯的企业雇主,英国政府应该不会处予最高罚款20,000英镑,或许会减低罚金到15,000英镑。另外,在这次的提议中,内政部也考虑简化企业雇主对外籍员工在英国居留身份的查核从每年确认一次到只需要确认相关文件的开始及到期日。

若您对在英国雇用外籍员工的相关政策或流失有任何的问题,欢迎与我们联系

英国投资移民政策变化前瞻 - 移民签拍卖?

现行的Tier 1 投资者 (Investor)签证,提供可以在英国投资不低于100万英镑的高净值人士,取得来英国长期居留签证的机会。持有投资签的高净值人士不须要提出英语能力的证明,其配偶及未满18岁的小孩可同时申请前来英国。当签证持有人在英国呆满5年后,就有机会当地取得永久居留 (永居)权。另外,对于可以提供较高投资额度: 不低于500万及1000万英镑的投资者签证申请人,现行的规定允许这些高净值人士分别在英国境内居留满 3年及2年后,取得永居的权力。

进一步了解,现行的英国投资者签证相关规定

英国内政部 (Home Office) 于去年委托 ”移民谘询委员会” (Migration Advisory Committee, MAC)  针对上述现行的Tier 1 投资者 (Investor)签证做一深入研究,了解:

  1. 现行投资移民方案的适用性,以及
  2. 此方案是否对英国经济及社会带来实质的优惠。

移民谘询委员会 (MAC) 在去年11月29日完成相关资料的收集,包括集结包含新地大通 (Newland Chase) 在内的30家英国境内着名的移民律师事务所及相关顾问机构的意见。经过一段时间的整理,MAC委员会于前日 (2014年2月25日)公布了相关的报告。

一般来说,参与此次MAC研讨报告的30家法律及投资专业谘询机构一律给予现行的投资移民政策正面的肯定。然而,MAC针对内政部两点质疑所做的结论为:

  1. 投资移民方案有其存在的必要性,然而
  2. 现行的方案并未产生对英国经济或社会大众带来任何的实质优惠。

MAC成员认为,现行投资签未能带来实际经济效益主要的原因是,大部份的投资者签证申请人通常会选择购买英国国债为投资标的。一旦申请人取得永居后,可自由决定是否继续持有相关的投资标的。MAC报告中指出,以目前核发投资者签证的数据估计,每年投资者签证投入英国国债的金额约为5亿英镑。这对高达11亿8500万英镑的英国外债而言,来自投资者签证的投资行为并未对降低英国外债或整体经济环境带来任何明显的利益。

MAC在报告中总结指出,就吸收海外高净值人士来英国投资,投资移民方案有其存在的必要性。然而,现行的Tier 1 投资者 (Investor)签证投资规定有改革的空间。就此,MAC也提出了以下4点建议:

  1. 将最低的投资金额提高到200万英镑。对于能满足投资金额200万英镑的签证申请人,给予在英国居留5年后,可考虑申请永居的权利。

从1994年,英国推出Tier 1 (Investor)投资者签证至今,从未调整规定中要求的最低投资金额100万英镑。MAC相信,将投资金额提高将有助确认投资者签证申请人在英国所做的投资总额,对社会及整体经济有一定的影响。

  1. 取消现行透过高额投资(即投资500万及1000万英镑的部份),取得”快速永居通道”

MAC成员指出就过去申请的数据看来,很少有申请人提出此类的签证申请。

  1. 推出优质签证方案 (Premium route) 提供签证申请人,以”拍卖竞标” (auction)的方式来取得英国长期居留的权利

MAC建议每年开放100个名额给希望投资移民英国的海外富人来竞标,拍卖价从250万英镑起跳。MAC的报告中提到,此优质签证方案可用来取代现行的”快速永居通道”,给予少数投资者签证的持有人及其家人,在入境2 年后申请永居的权利。同时,此提案也建议缩短透过此途径取得签证的主申请人在英国境内所需居留的时间 – 从现行的185 天减少到90天。

  1. 赋予投资者签证申请人更多的投资工具选择

MAC建议让投资者有更多的投资工具选择,并特别提议允许签证申请人将资金投入英国境内的私营企业。一旦允许签证申请人将资金投入企业机构,则对相关的投资组合报告文件要求,将需做出相对应的适当调整。同时,MAC也建议,取消要求申请人在签证期间要维持一定投资净值的要求。

在阅读完长达90多页的 MAC报告后,我们不免对所谓的优质签证方案,即拍卖移民签证的提议的适用及可行性存疑。从申请人的角度来看,以比最低投资金额高出数倍的拍卖竞标方式来取得签证,除了因本身有能力提供高价来换取英国签证或会引起的短暂社会大众的关注外,其实缺乏具体的吸引力。对于理性的投资者签证申请人,大部份还是会选择投资金额200万的方案。

最后,我们要提醒读者,上述MAC报告的描述都还只是提供给英国政府相关单位的建议。是否采纳这些提议及何时实施改革的投资移民政策,最后的决定权能在英国内政部 (Home Office)。新地大通的英国移民专家随时留意任何移民政策的变化,我们也会在此及时更新读者相关的移民规定及新闻。

若您对英国投资移民政策或相关签证申请流程,有任何的问题,欢迎随时与我们联系

英国内政部停止承认托福托业考试

英国内政部近日决定,不再把ETS所提供的托福(TOFEL)及托业(TOEIC)考试成绩纳入签证申请认可的语言能力标准。在英国广播公司(BBC)《广角镜》栏目揭露英国的学生签证系统存在严重造假问题后,英国内政部随即作出上述决定。

美国教育考试服务中心(ETS)是英国内政部所认可的英语能力测试的提供单位之一。其所提供的“托业” (TOEIC) 是专门针对在国际工作环境中使用英语交流者的英语能力的测评标准和考试。“托业” (TOEIC)在过去是许多Tier 2 工作签申请人选择的英语能力考试。

英国广播公司《广角镜》的工作团队花了将近一年的时间派遣了一些已经合法取得英国长期居留权的非欧盟学生装作英语很差,但希望能够通过非法途径继续留在英国。此调查的结果发现,有不法机构透过代考等作弊手段,帮不会英语的外国人通过了“托业”考试,并向客户收取较实施费用高达10倍的考试费。

英国内政大臣特雷萨•梅说,对于在BBC节目中所揭露,有关伦敦Southall的Studentway Education教育顾问中心提供协助签证申请人造假证明的服务,令她极为吃惊。在节目中,Studentway Education 教育顾问中心的人员告诉节目卧底的学生,若支付500英镑他们可以安排人代考英语考试。这项收费是实际考试费的3倍。在口语及写作测验时,签证申请人只是到考试中心拍照完成注册程序,之后的考试是由别人代考。节目中拍到的考试中心为英国内政部认可的考试中心 - Eden College International。

英国政府已经暂停了涉嫌卷入造假考试的两所学院的资格并且要求ETS取消在英国进行与签证,移民有关的英语考试(包括TOEIC托业丶TOEFL托福)。

若你目前在准备申请英国签证,希望获得有关英语能力要求证明相关的资讯或有任何与英国移民规定相关的问题,欢迎与我们联系

台湾的英国签证中心费用调整

英国内政部公告,从2014年3月12日起将对使用在台湾的英国签证中心的申请人额外收取£59英镑($100美元)。签证中心费用并不包含在签证费,此费用会在线上安排签订中心预约时收取。

根据英国内政部的说明该费用的收入将用来支付该签证中心系统及设备的营运及维修成本。若申请人未支付此项额外的费用,则台湾的英国签证申请中心将不予受理其签证中心的预约。

你可以访问英国内政部的网站阅读相关的新闻。

若你有任何有关英国签证申请的问题,欢迎随时与我们联系

英国Tier 2 /Tier 5雇主担保证书更新

持有英国雇主担保执照 (Sponsorship License) 的公司应该已经收到内政部有关2013/2014的担保证书额度即将到期的通知。这指的是,Tier 2 ICT 及Tier 2 General - Unrestricted (不受限的类别)两种担保证书 (Certificated of Sponsorship, COS)。上一个年度 (2013/2014)内政部核发给企业主的上述两种COS: Tier 2 ICT , Tier 2 General (Unrestricted) 的名额将在2014年4月5日到期。到期后,尚未使用的COS名额也就自动失效并不能延用到下一个年度。

担保证书的年度计算从每年的4月6日到隔年的4月5日。为能顺利取得2014年4月6日起生效的担保证书名额,企业主需要在今年4月5日前提出申请。 若企业主预估新的年度并不需要提供Tier 2 ICT , Tier 2 General (Unrestricted)的COS而未提出名额申请,  若之后在年度中公司因雇员关系产生提供上述担保证书的需求,企业主也可以在年度中提出申请。然而,企业主要留意的是在提出的申请名额尚未得到内政部核准前,公司是不能担保外籍雇员的Tier 2签证。若企业未预先在年度开始时取得担保证书名额而等到需要时才提出,那雇主或公司的人力资源部门要记得预留申请到核发COS的作业时间。

不论你是雇主或人力资源专业人士,若你有任何有关取得雇主担保执照 (Sponsorship License),担保证书 (Certificate of Sponsorship, COS) 或外籍员工任聘,管理的问题,欢迎随时与我们联系。

以配偶或伴侣的身份来英国

最近不论是在网路上的论坛或客户来电/信的谘询,我们收到许多有关希望以配偶或伴侣身份前往英国的签证申请谘询。部份谘询是因为先生或男友工作关系想一起来英国,有些是计画以配偶身份就移民来英国,也有些只是想来英国有个英式婚礼,婚后暂时没计画在英国住下来。其实这些个人不同来英国的原因,计画看似相似其实已经涉及几种不同类别的英国签证。

签证申请的第一步是要正确的决定适用於个案状况的申请类别及相关移民规定。以下我们就提供给以配偶或伴侣身份入境英国的签证类别做一整理,协助申请人辨别适用於自身状况的签证类别。

你的配偶或伴侣已经在英国定居或具有英国籍吗?

首先,在决定要申请的签证类别前,申请人必须要知道所提交的签证申请适用的移民规定会因其配偶或伴侣是否为已经在英国定居 (取得永居权)或具有英国籍有所不同。

英国的移民规定在家庭成员类别下分成了10大类别。其中,与读者最有关系应属以下4种类别:

1. Spouses and civil partners (配偶或民事伴侣)

2. Fiance(e)s and proposed civil partners (未婚(夫)妻或 准民事伴侣)

3. Unmarried and same-sex partners (未婚或同姓伴侣)

4. Family member of relevant points-based (计分制签证申请人的家属)

前3项适用於申请人 (applicant) 的配偶或伴侣 (即申请过程中所谓的担保人 (sponsor))为英籍或已经取得英国永居的人士。第4项则是提供给计分制签证如Tier 1 或 Tier 2 申请人的伴侣或配偶,其所适用的对象包括配偶,民事或未婚或同姓伴侣。

申请人与签证担保人的关系不同 所需提交的证明文件会不同。若签证申请人的伴侣为英国籍或已定居在英国的人士则申请时需要依照移民规定Appendix FM中所规定的”Financial requirement”提出证明其满足相关条件。若申请人为第4项则需依据移民规定中的Appendix E - Maintenance (funds) for the family of Relevant Points Based Systems Migrants 提出证明满足生活费用支付能力的要求。

你来英国的目的?

一般来说,未婚的伴侣对自己该申请的签证类别会比较有疑问。

首先,移民规定中就未婚伴侣的定义是指同居达2年但尚未有结婚或注册为民事关系的伴侣。因此,若申请人具备同居达2年的条件,在达到其他相关移民规定下,可以考虑申请来英国长期居留。

若申请人的计画是来英国结婚,则下一个问题申请人该回答的是婚后是否有留在英国的打算?

对於有意在英国居留的申请人就应该依照未婚(夫)妻签证相关的规定准备签证申请。未婚(夫)妻签证允许申请人在英国居留6个月。申请人在签证有效期在英国完成婚礼,之後可以直接在境内转成配偶签证。境内申请的配偶签首签有效期通常为30个月,可延签。申请人以配偶签在英国以配偶身份呆满5年后可考虑申请永居。

若申请人的计划只是前来英国结婚,婚礼後并不留下来居留。针对此类的申请人,英国政府提供有结婚访问签 (Marriage visitor visa)。结婚访问签为短期签证,申请人在签证到期前必须从英国出境,不可在英国境内延签或转成其他类别的签证。因为是短期签证,相关的移民规定与上述的4项家庭移民类别的签证非常不一样。

若你有计画以配偶或伴侣的身份来英国但不是很清楚签证申请的类别或相关的规定,欢迎随时与我们联系

英国签证费用调整

英国内政部于2月3日公告已向国会提出调整签证,移民及国籍申请各类相关服务费用的建议。如果国会批准,新的收费标准将适用于从2014年4月6日起的申请件。部份於海外实施的优质服务(Premium Services)费用则将自2014年3月31日起更新。

今年内政部的提议将大部分费用提高4%,包括短期访问签。为缩小价格调涨项目的范围,针对部份类别签证,内政部另建议有特定的价格调幅。
英国内政部强调收费的增加将使相关部门有能力提高对客户服务的品质,并能够开始提供更多客户增值服务的选择,包括:

  • 3-5天优先签证服务 (3-5 day priority visa service) – 费用100英镑;
  • 永居申请优先服务(priority settlement application) -费用300英镑;
  • 超级优先签证服 (super priority visa service) -费用600英镑 ;
  • 办公时间外的预约 (appointment outside of office hours) -费用50英镑;
  • 于更多地点提供护照返回服务 (passport passback service),每名申请人费用40英镑。

此次提案不全是涨价还包含了部份项目的降价收费,例如:

  • Tier 2 雇主担保执照 -大型企业的执照申请费用降低,中小型企业则维持原费率;
  • Tier 2短缺职工 (Shortage occupations) 的申请费不论在英国境内或海外申请一律为 428英镑。

访问英国内政部网站阅读相关新闻。
若你有任何有关英国签证,移民的问题,欢迎随时与我们联络

加拿大: 10年多次入境签

从2014年2月6日起,加拿大政府对申请短期观光签证的游客会自动考量个案状况核发最长达10年的多次入境签证(或称,临时居民签证 – TRV )。此类签证允许符合条件的游客在有效期间多次进出加拿大,每次可停留不超过半年。10年多次入境签最早是在2011年就推出的一个签证类别,现在只是括大实行。

临时居民签证最初的目的是为发展当地的经济,吸引更多的商务旅客和游客前往加拿大。新的规定表示,这种类型的签证将成为核发短期访问签证签给达到要求的商务及观光旅客的标准。新政策将使加拿大政府在审理及发放的短期访问签证的作业上更有效率。

每年有超过3500万旅客前往加拿大。部份国家的公民需要在出发前取得加拿大签证才可入境当地。加拿大政府考虑对低风险的旅客核发十年的短期多次入境签证。对於持有菲律宾或巴西护照的旅客,因其护照期限为5年,所以加拿大政府仅能核发5年的多次入境签。然而,越来越多的国家的护照期限为10年,如中国,印度和墨西哥。

有鉴於此,加拿大公民及移民局( CIC )也修改其对游客发放签证的政策。对提出多次入境签证的申请人,加拿大政府会就申请人护照有效期限核发最长达10年的短期多次签。

加拿大公民及移民部长,克里斯•亚历山大,指出“我们的政府致力於吸引更多的游客和商务人士来我们的国家,通过这些商务及观光活动来刺激加拿大经济成长和创造就业机会。透过10年多次入境签的新标准,我们希望满足更多选择来加拿大的国际旅客的需求。“

今年,加拿大签证收费亦做了相应修订。临时居民访问签证(TRV )无论是单次或多次入境签证的申请费用将由现在150元减至100元加币。这些改变将使加拿大签证申请过程更加容易,藉此提高旅客的人数及来访的次数,促进当地的观光和贸易。

若您对申请加拿大签证有任何相关的问题,欢迎随时与我们联系

企业家签证: 真实性测试再探讨

英国政府于2013年1月31日起开始实施企业家签证(Tier 1 Entrepreneur)的真实性测试(Genuine Entrepreneur Test)。此政策实行至今也已经满一年,从内政部移民事务署公开的数据,不难看出真实性测试的实施的确让企业家签证申请的门槛提高。

官方的数据显示2013年上半年,内政部共收到1266 件企业家签证的申请,其中568件顺利获签,签证核发率不到50%。然而,对於真正有意在英国创业或投资既有企业的青年创业家或有经验的商业人士并不需要被此数据吓阻。从近期发布的几则有关中资企业在英国亮眼的表现中英双方贸易额创新高的报导,再再都显示了英国政府争取有潜力的企业及创业家来英国投资的决心。真实性测试的用意并不在减少或排除中小型资本家来英国投资,而是杜绝过去申请人滥用此类别名目来取得英国的居留权,例如并未真正将所要求的20万英镑用於投资,钱在取得入境签後即流出英国。

在真实性测验实施满周年之际,我们再次探讨此测试系统的意义及申请人该如何准备。

根据移民规定245DB(f),企业家签证申请人必须要能提出相关的文件充分证明:

  1. 真正有意 (genuinely intend) 并且有能力 (is able to) 在英国设立或投资一家或多家公司并在6个月内完成公司董事 (Director) 的登记;
  2. 真正有意 (genuinely intend)依移民规定将指定的金额投入上述所提到的英国企业;
  3. 拥有并可以全权支配移民规定中所指定的投资金额。

以上述3点为原则准备企业家签证的真实性测试,申请人必须要留意以下文件上的准备:

  • 一份详细的商业计划和相关证据,如市场调查,来证明其创业或投资的真实性;
  • 若申请人在提交申请前已经将部份或全部资料投入英国公司,则要就资金投入部份提出证明,出示相关的商业帐户或者会计证明;
  • 尚未依移民规定投入英国企业的20万英镑资金馀额必须存放在公司的银行帐户直到用於支持公司商业营运的用途;
  • 申请人详细的教育及工作背景说明,从中要能显示其背景与所要投资的项目有关联。

另外,在取得企业家签证后,申请人要在6个月内完成公司董事的登记并有计划的将指定的20万英镑投入英国公司。

上述所提的移民规定仅就真实性测试做讨论并未含概所有企业家签证的相关移民规定。若您有兴趣或正在准备英国企业家签证的申请,您可以访问企业家签证网页做进一步的了解或与我们专业的移民顾问联系做谘询。

孔子学院教师的Tier 5签证期限将延长

去年英国拒绝了5位孔子学院教师提出的延签申请,此决定引起不小的风波。苏格兰的第一部长,Alex Salmond, 及文化部长,Fiona Hyslop,更因此事件同时公开呼吁英国首相,David Cameron,要检讨并改善现行的相关移民规定。

为强化中国及苏格兰双方的关系,苏格兰政府透过当地的语言学校与孔子学院配合安排教师到苏格兰的学校教授中文。参与此文化交流项目的孔子学院教师须依照移民规定中的 Tier 5 Government Authorised Exchange (GAE) 类别提出英国签证的申请,通常核准的签证期限为12个月。经过相关政府单位及民间机构一段时间的争取,近日内政部移民事务次长,Mark Harper,松口确认在考量各方反馈的意见后将会更新相关的移民规定。预计新的规定将会允许孔子学院的教师在英国居留长达24个月。阅读相关新闻的报导

若您有任何有关Tier 5 签证的问题或您是孔子学院的教师希望进一步了解上述的更新规定,欢迎随时与我们联系