Month: March 2014

意大利对中国访客实行新的旅游丶商务签证政策

今年3月1日起,意大利已对来自中国的访客实行新的旅游丶商务签证政策。曾获得过申根签证的我国申请人将在5天内获得意大利旅游丶商务签证。

首次申请申根签证的我国公民,除了可以自己向意大利签证中心递交材料外,还可以通过指定旅行社代理递交签证材料,就不需要到意大利大使馆和领事馆参加面试。

若您希望进一步了解申根签证申请相关事宜,请与我们联系

2014年英国移民法修改草案

2014年英国移民法修改草案已经在3月中旬出台,该草案中的政策修改部分内容将于2014年4月6号开始实施。以下,我们将与大部份申请人相关的政策调整依签证类别做一重点整理:

Tier 1 (Investor 投资移民)

-新政策将放宽对Tier 1 (投资移民)入境英国三个月内完成投资的时间限制。

现行的移民政策要求投资者在进入英国三个月内必须完成投资,否则将无法续签。新政策放宽了这项时间要求,如果投资者有不可预见及不受本人控制的客观原因,导致必须延期投资,仍然可以获批续签。但可能面临入境许可期限被缩短的情况,并且可能需要等待更长时间才有资格申请永居。

-添加申请人年龄限制。要求申请人最低年龄为16岁,以及增加对18岁以下申请人的保护规则。

Tier 1 (Entrepreneur 企业家移民)

-如申请人在提交申请前对其商业计划的业务已经投资,则可将申请前12个月内的投资额纳入申请时投资金额的考量。若是从Tier 1 (Graduate Entrepreneur)转换到企业家移民的申请人,投资时间认定可以延长至转换申请前的24个月;

-对资金证明的要求小幅度修改: 若资金存在申请人与其配偶或伴侣的联名账户下,无需再提供第三方声明;要求递交律师声明以证明申请人是独立提供投资资金;修改了银行提供的第三方资金声明的内容;要求申请人提供计划创业项目的商业账户作为反映企业家移民真实性的证明;

-添加申请人年龄限制。要求申请人最低年龄为16岁,以及增加对18岁以下申请人的保护规则。

Tier 1 (Graduate Entrepreneur毕业生企业家移民)

-取消对申请人必须在过去12个月内获得特定院校机构学位的要求;

-允许特定机构将申请名额一相关规定发放给从其他机构毕业的学生;

-每年2000名的名额限制有所调整。根据过去一年的实际情况反馈,新政策将会取消专门划拨给MBA毕业生的名额,因此,提供给任何专业英国院校毕业生的申请名额改为1900个。另外与去年一致,100个名额将提供给全球范围内英国贸易投资署认证院校的毕业生企业家。

Tier 2 工作簽

-入境许可从最多3年延长至最多5年。政策调整后,针对较高薪资申请人,将允许向Tier2 (Intra-Company Transfer) 以及Tier 2(General)申请人发放最多5年的入境签。

-对个别职业的最低工资门槛进行调整。更新的工资率同样适用于申请永居的工作签证持有人。

修订后最低工资门槛如下:

类别 类别细项 目前工资门槛 更新的工资门槛

Tier 2 (General)

符合Tier 2 (General) 最低标准

£20,300

£20,500

Tier 2 (General)

(就申请人职业别,另有最低薪资要求)

£71,000

£71,600

Tier 2 (General)

不需要在 Jobcentre Plus 登徵人广告 (or 若是在北爱尔兰,则为JobCentre Online)

£152,100

£153,500

Tier 2 (Intra-Company Transfer)

不需要完成当地劳动市场测试

£24,300

£24,500

Tier 2 (Intra-Company Transfer)

( Resident Labour Market Test)

£40,600

£41,000

Tier 2 (Intra-Company Transfer)

短期工作人员,技术交流或毕业实习生类别的工作 (最长居留期限6个月或1年)

£152,100

£153,500

Tier 2 (General) and Tier 2 (Sports-person)

长期工作人员(最长居留期限5年)

£35,500
(适用于2018年4月6号当日或之後提出永居申请的人士)

£35,800
(适用于2019年4月6号当日或之後提出永居申请的人士)

 

– 从标准职业分类(SOC)2000体系过渡到2010体系的申请放宽。将允许(雇主)免于对续签签证申请人进行当地劳工市场测试,因为申请人从任何一个SOC 2000代码转换为另一个SOC 2010代码,仅是基于两个体系之间的转换,而非基于申请人自身工作的变化。目前,这种过渡仅限于预定的范围内,这将适用于申请人变换工作但职位不变的情况下。

Tier 2 & Tier 5 Sponsorship license

-政策对申请Tier 2 和Tier 5牌照的雇主单位的规定也更加清晰:包括将会对犯罪的定义进一步明确;取消B类别担保人牌照资格申请,所有雇主单位都需要满足申请A列别牌照要求;对申请Tier 2工作牌照的雇主单位是否能提供真实的就业机会有更严格的审查。

PBS主申請人及其家屬的生活资金门槛

调整后的门槛如下:

类别 现行生活资金要求 更新的生活资金要求
Tier 1 (Entrepreneur)

主申请人

£3,100 (英国境外申请的入境签, entry clearance) £3,310 (英国境外申请的入境签, entry clearance)
Tier 1 (Graduate Entrepreneur)
主申请人
£1,800 (英国境外申请的入境签, entry clearance) £1,890 (英国境外申请的入境签, entry clearance)
Tier 1 (General), Tier 2 and Tier 5 (Temporary Worker)
主申请人
£900 £945
Tier 5 (Youth Mobility Scheme) 主申请人 £1,800 £1,890
Tier 1, 2 and 5 家属 £1,800 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Entrepreneur)及Tier 1 (General)家属)

£1,200 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Graduate Entrepreneur)家属)

£600 (其他类别家属)

£1,890 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Entrepreneur)及Tier 1 (General)家属)

£1,260 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Graduate Entrepreneur)家属)

£630 (其他类别家属)

 

类别 现行生活资金要求      更新的生活资金要求
Tier 4 (General)

在内伦敦学习者

£1,000 /月(不超过9个月的签证期限) £1,020 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (General)

在外伦敦或英国其他地区学习者

£800 /月(不超过9个月的签证期限) £800 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (Child)

与看护或近亲一起居住

£550 /月(不超过9个月的签证期限) £560 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (Child)

12岁以下由父母一方陪同

£1,500 /月(不超过9个月的签证期限; 每增加一名儿童,增加£600/月) £1,535 /月(不超过9个月的签证期限; 每增加一名儿童,增加£615/月)
Tier 4 (Child)

16-17岁,独立生活并在内伦敦学习者

£900 /月(不超过9个月的签证期限)

 

£920/月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (Child)

16-17岁,独立生活并在外伦敦或英国其他地区学习者

 

£700 /月(不超过9个月的签证期限)

 

£715 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4

 

若申请人已经缴交住宿押金,最多能从生活资金要求扣除£1,000

 

若申请人已经缴交住宿押金,最多能从生活资金要求扣除£1,020

 

Tier 4 (General) 家属,在内伦敦学习者 £600 /月(不超过9个月的签证期限) £615/月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (General) 家属,在外伦敦或英国其他地区学习者 £450 /月(不超过9个月的签证期限) £460/月(不超过9个月的签证期限)

 

上述主要是针对与大部份申请人有关的改变做一重点整理。若您希望了解完整的2014年英国移民政策修改草案请参见移民局官方网站:https://www.gov.uk/government/collections/immigration-rules-statement-of-changes   同时,也欢迎您就各类的英国签证或移民申请相关问题与我们专业的移民顾问做免费谘询

英国将在武汉开设总领事馆

英国驻北京大使馆于近期发表声明说,中国政府已经正式批准英国在武汉设立新的总领事馆,英国驻华大使吴思田(Sebastian Wood)对此表示欢迎。

英国目前在中国城市广州丶重庆和上海设有总领事馆,而武汉将成为设有英国总领事馆的第4个中国城市。前往英国内政部网站,查看英国领事馆及签证中心地点
与此同时,英国也将成为继美国丶法国和韩国之后第4个在武汉设立总领事馆的国家。

英国驻中国大使馆表示,英国驻武汉总领事馆预计将在今年晚些时候正式启动。此外,英国政府还计划在今年之内在武汉新开设一处签证申请中心。

吴思田说,英国在武汉开设总领事馆和签证中心的决定表明,英国非常重视与湖北省及其首府城市武汉的友好往来。他还说,湖北一直是中国文化和经济的中心之一,而武汉凭借在教育和高附加值制造业领域的雄厚实力,将继续保持其作为中国最重要城市之一的地位。

若您需要任何有关英国签证的规定谘询或代办服务,欢迎与我们联系

新兴经济体-“薄荷(MINT)”国家

金砖(BRIC)四国:巴西(Brazil),俄罗斯(Russia),印度(India)和中国(China) – 这些地区在近几年如预测已在不同程度上成为全球重要的经济体。虽然越来越多的跨国企业都逐渐从成熟市场转移到这些地区投资,但企业在扩张的过程中,公司往往忘记整个设立流程中的一个关键环节: 移民规定。

近年来,除了金砖四国,我们看到各大厂商也开始对所谓的“薄荷(MINT)”国家产生兴趣。“薄荷(MINT)”国家包括: 墨西哥(Mexico),印尼(Indonesia),尼日利亚(Nigeria)和 土耳其(Turkey) 。

薄荷国家的共同点是都受益于他们的地理位置。墨西哥毗邻美国,属于北美自由贸易协定(NAFTA ) ,印尼坐落在东南亚的中心,土耳其是西方和东方的连结点,而尼日利亚位于非洲海岸是非洲对内及对外交易的重要窗口。

另外,薄荷国家的增长潜力也归功于他们的主要经济活动上的优势。墨西哥,印尼和尼日利亚由于低劳动成本,相对的较能从商品生产中获利。墨西哥则有来自海上石油储备的优势。土耳其则是在近期被冠以世界领先的造船国之名。

我们从过去的客户经验中看到,大规模的企业总是会在全球经济动向上较中小型企业敏感,抢先扩展到新兴市场。然而,企业也常无法在第一时间体认投资于这些不论是经济或政策都在迅速变化中的国家,可能因其复杂或不灵活的移民政策所潜在的风险及挑战。

以下,我们就新兴的薄荷国家在其移民政策上,可能对有意前往投资的海外企业所产生的挑战及潜在风险做一分析。

墨西

正如上面提到的,墨西哥的地理位置为这个国家的经济发展带来优势。墨西哥除了邻近美国,同时也与快速增长的拉丁美洲国家为邻。在这些拉丁美洲国家中,成长潜力的最佳代表就属金砖四国之一的巴西。在过去五年,墨西哥对美出口显著增加,相对的推动其国内经济增长。同时,墨西哥政府降低天然气和电力的价格,这对吸引外资前往投资也有帮助。有意前往投资的企业需要注意的是,墨西哥移民规定随时会变。确认公司对当地的现行移民规定有正确的了解是很重要的。

在墨西哥有意聘请外籍员工从事有报酬工作活动的公司,必需是一家登记为墨西哥本地企业的公司。同时,雇主要取得墨西哥国家移民局(NMI)核准的工作许可请求。这个过程大约需要30天,且公司需要递交各种文件和证明(如公司文件和税务文件,以及外籍雇员的工作角色和相关资格证明)。因此我们建议,有意申请的公司在准备过程中,从一开始就要考虑并整理所需递交的文件。

申请成功后,NMI会发送一个通知,确认该员工有15天时间去他们最近的领事馆,提出签证申请并支付费用。一般来说,签证核发需要两个工作日。

印尼

对不了解印尼移民规定的人士,其制度存在着严重的官僚和政策不明确的问题。首先,企业投资要知道的是,就像墨西哥的情况,印尼的外籍雇员也是要由当地雇主提前提出工作许可申请。在雇用外籍员工前,公司必须先取得个特殊的居留许可(称为IMTA)。由于印尼政府政策优先保护印尼公民的就业机会,要获得此许可,企业要能证明其需要外国人来填补某些职位的原因。企业往往在申请准备过程中忽略了这个要求,导致申请的延缓或失败。

流程上首先公司必须代表员工向人力部门(Manpower Ministry)提交有限的居留签证( VITAS )的申请。获得批准后,人力部会就相关的签证申请发推荐信给在雅加达的移民总局。一旦外籍员工抵达印尼,他们要先到该区的移民局报到,压取手指纹,并换取有限的工作居留许可卡( KITAS )。一旦员工取得KITAS卡,也要同时领取外籍工作许可证( IKTA ) 。申请此IKTA证,公司必须支付技能发展基金( DPKK )费用 -1200元(美元)的年费。这是确认该公司可以雇用外籍人士的费用。

尼日利亚

尼日利亚的经济很大程度上是链接到其石油产量。大多数在尼日利亚的外国投资是石油和采矿相关产业。当然,其他行业如银行,电信,建筑等在尼日利亚的投资也有增长的情况。在尼日利亚,雇主雇佣外国工人必须从内政部获得外籍劳务配额和经营许可证。

到当地工作的外籍员工,首先需要申请一个STR签证。要获得此签证,该公司必须提出各种文件,如工作合同,雇员的资格,尼日利亚的公司注册证,尼日利亚移民局批准的配额证明和尼日利亚商业许可证。签证申请人必须到当地尼日利亚大使馆递交申请。

仅持有STR签证并不赋予外籍人士在尼日利亚工作的权力。在员工入境后,他们的雇用单位必须要就员工的居留提出申请。除了STR签证,外籍员工仍需要申请CERPAC ,外国人的居留和工作许可证 (通常有效期为两年)。

土耳其

上面我们提到,土耳其正在迅速发展成国际领先的造船国家,同时在建筑产业也越来越具竞争力。此外,土耳其的能源行业也蓬勃发展了一段时间,许多外国公司已经就水力能源,天然气和煤炭资源做投资。尽管如此,土耳其政府的相关政策仍然鼓励企业聘用本地工人,尽可能的将外派人员的依赖降到最低。

对于希望雇用外籍员工的企业,土耳其政府规定有至少要雇用5名土耳其公民的强制要求。若需要雇用超过1名以上的外籍人士,每增加1位外籍员工,公司就要雇用5名土耳其公民。若该外籍人士也是公司的合伙人之一,则公司仅需在工作许可证结束前最后六个月雇用5名土耳其公民。土耳其工作签证的申请,涉及非常复杂且繁琐的文件,很难在这边用几句话来概括。若是工程师类别的工作,申请过程更加复杂。在所有需要递交的文件中,列举几项为例 – 劳动合同,工作职务描述,税务登记证,社会保险付款记录,并需摘录贸易公报的相关资料显示该公司被为土耳其正式设立的公司。

其他要求包括,该公司的资本必须至少有10万的土耳其币或其销售总额必须至少有800,000 土耳其币或者其出口量在过去的一年至少为25万美元。需要工作证的外国投资人其持有资本额至少20 % ,同时不得低于40,000土耳其币 。另外,外籍员工的聘请,依其工作性质也有特定的薪资要求。

根据我们的经验,从申请到获签,土耳其工作许可可能需要长达一年的时间。土耳其政府正在努力改善其作业流程及申请时间,并已经开始发放”临时居留证”,允许工程师能够尽早来到当地开始其工作。

薄荷(MINT)国家提供各大企业一个令人兴奋的前景和市场扩张的新领域。然而,在有完善的市场扩张计划的同时,我们提醒有意进军薄荷国家的企业,不要忘记在员工雇用,派遣,公司设立上所涉及的相关移民规定。 如果你的企业正在考虑扩大国际业务,欢迎联系我们获取最更新及正确的全球移民规定建议。