Month: May 2014

非法雇用外籍劳工罚则更新

英国内政部已于2014年5月16日起,更新有关非法雇用外籍劳工罚则 (Code of Practice on the prevention of illegal working)的条款。其中,最受注目的是若企业(雇主)未依法雇用外籍劳工,每一名非法雇用的劳工,雇主的罚款将从10,000提高到20,000英镑 (罚金总额,依非法受雇外籍劳工的人数计算)。我们将其他几点重要的更新整理如下,提供持有英国Sponsorship License (担保证书)的企业参考。

确认合法工作权的时间点

更新的规定放宽企业主需要每年检查外籍员工持有可在英国工作的有效签证的要求。新规定要求雇主在雇用合同开始时,要确认员工在英国的工作权并检查相关的指定文件证明。若能满足此条件,日后若员工在英国的工作权有争议时,雇主在罚锾上可享有一定程度的法定免除权 (Statutory excuse)。

法定免除权的覆盖期间界定,依所出示的相关文件证明可分两种:  员工在英国境内居留所有期间或6个月的时间。

员工在英国境内居留所有期间

在雇用员工时,若员工出示其持有以下其中一项文件:  英国护照,欧盟或瑞士护照(或身份证),英国永久居留 (永居)证明,英国出生证明或英国公民的证明文件,表示员工不受移民规定的限制可在英国合法工作。

若员工所出示的文件为: 有限制居留期限的英国签证 (可工作的类别) 或针对欧盟成员国及其非欧盟眷属所发出的居留证 (Family Permit),在上述指定文件到期日前,雇主需要再次确认员工在英国的工作权。此时,雇主需要确认员工针对即将到期的文件提出(或已经进入)延期申请程序。从上述文件到期日起28天,员工必须要重新取得有效的文件。在这28天期间,雇主仍享有上述责任免除权。

6个月的时间

若员工出示的文件为英国内政部针对欧盟成员国人士的非欧盟眷属所发出的Certificate of Application (该文件上注明申请人不可接受超过为期6个月的工作),则雇主要在6个月的期限到期前再次确认员工持有有效的指定文件。

确认合法工作权的方式

新的规定仍然要求雇主要确认员工持有相关的指定文件,要求看到文件的正本并保存复印件及注明确认文件的日期。然而,更新的规定允许雇主透过视讯 (Video)来确认员工持有指定的文件。另外,雇主在复印相关文件时也不再需要包括护照封面。同时,明确规定在员工离职后,雇主需要继续保存相关文件长达两年。

雇用学生

雇主在雇用学生时需要向其就学单位取得证明,确认其在英国整个课程的期间及期间内的学期开始及结束日期。在雇用学生时,雇主务必要遵守学生签证上所限制的工作时数。

企业并购,整合过度期 (TUPE)

通过并购,整合程序的企业,更新的规定给予这类企业缓冲期60天的期限,确认内部员工可合法在英国为新的雇主工作。

罚锾的计算

计算非法雇用外籍劳工罚锾时,会确认过去3年雇主是否有任何相关的触法行为。若雇主在这期间有触犯的记录,那罚锾的计算将从20000英镑开始算起。若没有,则可从较低的罚锾15000英镑开始计算。

在特定情况下,雇主可争取减轻罚锾。例如, 雇主过去3年没有相关的触法纪录并且能证明已经就确认员工合法工作权建立起一套有效的机制,企业通常仅会收到警告通知。另外,若雇主能证明过去曾主动提报非法在英国工作的人士或协助内政部查缉相关的犯罪行为,每举证一项上述的状况,罚金可减少5000英镑。

提前缴交罚款(Fast Payment)可获30%的折扣。受罚单位也可以选择分期缴付罚锾。

针对更新的政策,雇主下一步该做什麽

若企业人力资源部门针对员工的雇用及工作权的确认已经建立有完整的规章,雇主需要尽早确认相关的条文已经依照更新的规定有所调整。若您有任何与英国移民规定有关的员工雇用问题,欢迎随时与我们连系

 

俄罗斯:申请永居需要具备俄语及当地法律和历史知识

从2015年1月1日希望获得在俄罗斯永久居留,或续签或申请取得工作许可的外国公民,将需要提由指定认可机构提供的证书,证明他们具备有俄语,基本的俄罗斯法律和历史知识。高技术工作人士(Highly skilled workers) ,他们的家属,以及未满18岁及60岁以上人士可从此要求豁免。另外,在某个认证机构就读的学生,以及那些在 1991年之前毕业于前苏联国家的学生也具备豁免权,因为上述的要求是这些机构课程的必修部分。

新增的规定预期将延长申请俄罗斯工作许可和永久居留所需的审核时间。而因为要向相关机构申请指定的文件,提醒申请人要提前准备相关的申请。

如果您对於上述更新的政策有任何疑问,请联系我们

卡塔尔航空公司推出的网上签证服务

卡塔尔航空公司(Qatar Airways)上周六公布,为吸引更多的中国游客,特别为前往卡塔尔国(the State of Qatar)的中国乘客中推出的网上签证服务。

透过该服务中国旅客可申请居留期长达一个月的单次入境旅游签证,签证有效期为自签发日起60天。签证的有效期不能延长,每申请人收费是55美元。 另外,紧急旅游签证(单次入境)则是每人 120美元。

新推出的服务不但简化了申请卡塔尔旅游签证的流程, 同时申请人也可在线查询签证申请状态。

卡塔尔航空公司表示中国是该航空公司最大且非常重视的市场。目前,卡塔尔航空公司提供从北京,上海,杭州,成都,重庆,广州和香港连接全球超过130个目的地的航班。

点此查看新闻原文报导。若你有任何有关申请卡塔尔签证的问题,欢迎与我们联系

英国签证申请中心表示——已考托福成绩仍有用

上个月有关英国政府不再接受签证申请人提交ETS的英文考试结果 (包括托福及托业考试)来证明其英语能力的决定,引起不小的恐慌。

针对此消息,近日英国签证及移民中心区域经理贺梅瑞做了进一步表示,虽然英国与ETS的合同在今年4月5日就已正式结束,但英国签证申请中心不会因为申请人是否具有托福成绩而拒签。“只要材料真实不作假,符合条件的签证申请都会获批。”贺梅瑞表示,已经考完托福或已拿到托福成绩的同学,其托福成绩暂时还是有用的。未考语言的学生,可以选择PTE考试。

您可以点此前往阅读此则新闻全文。若您有任何有关英国移民规定或签证申请相关的问题,欢迎随时与我们联系

英国移民法规: 家庭成员

英国移民法规于2012年7月针对涉及到家庭成员的部分进行了修订。在这次的移民规定更新,加入附录(Appendix FM)采用较严格的标准在审核“受供养之成人亲属 (adult dependent relatives)”的申请。此类别申请人包括希望来英国受子女或孙子女照顾的已在英国取得定居资格或具有英国国籍人士的外籍年迈父母。

根据先前的移民规定,此类的申请须证明受供养的成年亲属在国内没有其他人可以照顾他们,因此他们只能依靠在英国的孩子来照顾他们,他们可以维持自己在英国的生活开销并不需要动用到英国政府的公共福利基金。现在,修正后的规则已收紧到几乎是不可能担保年长的亲戚来英国长期居留的程度。

移民规定Appendix FM要求申请人证明他们“为年老,疾病或伤残者且需要由他们在英国的孩子(即签证担保人)长期照顾的其个日常起居”。此外,即使签证担保人提供经济上的帮助,他们也无法在其原籍国获得所需要的照顾。问题是,申请人同时也必须证明其有足够的经济能力来维护其在英国的住宿及生活开销。但若他们得证明,完全需要依赖其签证担保人在财务及日常生活的照料,那他们又何从达到相关的财务能力要求条件呢? 换句话说,签证担保人必须证明他们无法负担得起在相对较低成本国家如俄罗斯,印度,菲律宾,中国为他们的长辈安排专业看护的照料,同时要出示他们有足够的资金来提供签证申请人在英国更为昂贵的看护和住宿。只有当私人护理这项专业是不可能在申请人所在国得到的服务的情况下,这类的申请才较有可能成功。

在很多情况下,孩子会愿意照顾他们的父母的晚年,宁愿自己这样来也不要雇用私人看护工。我们的观感是,很可惜的,修订后的规则使这很难做到,也没有考虑到除了每天的日常照护,家人可以提供给老人家属的情感上的支持。

如果您对本文所讨论的内容有任何疑问,请联系我们