Author: Qi Shi

中国: 台胞证免签入境

中国国务院昨宣布,7月1日起台湾民众来往中国免予签注(加签),台湾民众可凭有效台胞证,毋须办理加签,就可来往中国并停留丶居留。

台胞证正式名称为「台湾居民来往大陆通行证」,由中国公安部出入境管理局签发给台湾民众,是前往中国的身分证明文件,用以取代中华民国护照,有效期为五年。在新规定实行前,台湾民众赴中国须先办好加签才能入境,一般都申请三个月一次有效加签,或申请一年或二年多次签。

据中国官方统计,去年往来中国的台湾民众高达1073万人次。中国去年前往台湾人次则有近399万人次。

此外,新规定中,台胞证申办手续也明文简化,取消原办法要求经由第三地入境丶探亲婚丧丶学术交流等须提交证明文件。意即申请台胞证仅需缴交「在台湾居住的有效身分证明和出境入境证件」,并填写申请表丶缴照片即可。不过,简化手续有但书,中国主管机关仍得以「根据具体情况」为由,要求缴交其他资料或拒绝发证丶入境。

若你有任何关於来往中国及台湾两地相关签证或移民规定的问题,欢迎随时与我们联系

英国:永居申请最低工资门槛

英国内政大臣在2012年宣布将对所有透过Tier 2 途径提出永居申请的人士,采取最低薪资门槛的规定。此项措施的目的主要在於减缓不断上升的移民统计数据。

从2016年4月6日,所有非欧洲经济区(Non EEA)的移民,若希望透过在英国工作的途径,提出永久居留申请,其年薪需达到35000英镑。若申请人的工作属於短缺职务或是博士学位职业名单上的工作,则不受此限制。

根据2015年4月公布的移民法修订,自2016年起,永居申请薪资门槛将逐步提高,藉此协助管理和减少净移民数字。

以下列出最低工资门槛逐年调升的标准:

  • 2016年4月6日或之後提出申请        35000英镑;
  • 2018年4月6日或之後提出申请        35500英镑;
  • 2019年4月6日或之後提出申请        35800英镑;
  • 2020年4月6日或之後提出申请        36200英镑。

值得一题的是,英国政府在上述的移民规定改革上收到很多反对的声浪。主要的原因是,许多企业对於满足现有最低薪资门槛已经觉得有些为难,更何况是未来更高的要求。我们预期,由於受薪资门槛限制的影响,部分雇主将面临无法持续雇用有经验的外籍员工,而被迫要雇用较资浅的人士。这样的现象,对雇主来说是在提升或保有国际市场竞争力的一大阻碍。

如果您需要进一步了解雇用外籍员工或透过工作在英国取的永居的相关移民规定,欢迎随时与我们联系

中国:外籍雇员的永久居留证

中国政府宣布,为提升高技术产业的竞争力,将针对任职於特定产业的外籍员工开放永久居留的申请。中国政府希望透过此一措施,鼓励更多具有高技能及顶尖的外国专业人士前往中国。

据了解,希望申请中国永久居留证的外籍人士必须已经在中国工作至少4年,并且没有任何不良的税务记录。同时,他们还必须为相关专业的资深人士或具有副教授以上的头衔。

申请人必须在中国居住地的公安部门提交申请。一旦获得永久居留证,外籍人士将可享受一些新的权利,如在中国购买房产等。

目前可申请永久居留的产业包括:

  • 国家实验室
  • 国家重点实验室
  • 国家工程实验室
  • 国家工程研究中心
  • 国家工程技术研究中心
  • 国家认定的高科技公司的技术中心
  • 外商投资研发中心

目前,此一新政策尚未正式实施,相关的申请资料也有限。我们将会留意相关政策的进展并提供进一步的资料。如果您需要关於雇用外籍员工所需签证的相关建议,欢迎随时与我们联系

英国:加强取缔非法雇用劳工的企业

响应资讯公开,透明的政策,英国内政部已经在近期发布了有关非法劳工雇用罚则的第一季度报告。英国政府也希望藉此公开资讯提高雇主对非法雇用劳工的风险有更多的认知。就英国移民法规定,雇主方具有确认外籍雇员的身分及在英国工作权的责任。

公司的人力资源部门必须要对每位新加入的职员作身分及工作权的确认并将相关的检查结果依规定建档。内政部对未依规定进行雇员身分检查及资料建档的企业,采取相当高的罚锾。

根据内政部公布的2014年10月1日至12月31日的数据显示,全英国雇主被罚款,合计金额超过800万英镑。查缉约716名的非法雇用员工。从政府的数据看来,非法雇用劳工的查缉即开罚於近年有上升的趋势。 於2008/09之间,虽然全国业主罚款达1670万英镑,然而,实际缴交罚款仅达8%。2012/13年间,总罚款额1080万英镑,实际缴交罚款达总罚额的58%。虽然在2013/14年间总罚款额1660万英镑,仅收回540万英镑。内政部也特别提到,许多企业选择分期偿还他们的罚款。因此,每年开罚及入帐的公开的数据,与实际的情况会有所差入。

如果您需要进一步了解雇用外籍员工的相关移民规定或雇主的责任,欢迎随时与我们联系

英国:审视TIER 2 (第二级)工签

2015年6月18日,英国政府委托移民谘询委员会(MAC)重新审视现行针对欧洲经济区(EEA)以外公民所提供的TIER 2 (第二级)工签申请方案。移民谘询委员会(MAC)为针对移民问题提供英国政府建议的独立机构。

就现行工签制度,移民谘询委员会将分为两部分进行重新审核及协商建议方案的可行性。第一部分,考虑提高最低工资门槛:包跨“就业新鲜人”和“具相关经验者”的Tier 2 (General) 和Tier 2(ICT)申请人的薪水门槛。在此之後,第二部分审查为考虑重新全面审视目前Tier 2方案的适用性。第一部分的审查将在2015年7月21日完成,第二部分将在2015年12月中旬完成。

这两次协商会的主题重心将会在:

– 局限Tier 2(General)招聘: 仅开放真正的人才短缺聘雇,因此只有特定专长的外籍人士可申请相关的工作签证;

– 限制工作项目可列为短缺工作类别的时间,并就此制定一个适当的期间;

– 针对聘用外籍员工的公司徵收技能费用 (skill levy);

– 收紧Tier 2 ICT申请范围并了解这会对企业和经济所产生的影响;

– 限制工签持有人家属在英国工作的权力并了解可能产生的影响。

 

上述建议的改革方向直接冲击的是那些薪资水平本来就不高的职业类别且签证申请人本身所领取的薪资仅仅微幅的高过最低工资门槛,以及那些伦敦以外地区的工作。如果工资低於将来出台的修改标准,外籍员工可能由於未能满足薪水门槛而无法留在英国工作,除了对外籍员工及公司造成影响外,英国就业市场也因此留下无法补足相关人才的缺口。这也意味着,Tier 2签证可能的改变将使企业在雇用某些特殊重要项目的执行人才变得更加困难。

英国移民谘询委员会(MAC)邀请与Tier 2改革措施有利害关系的团体提出他们的意见,帮助其讨论并制定提供给政府的建议。我们鼓励所有的企业思考可能的改革会对您的业务及营运所产生的影响,并为我们提供相关的实例。我们会将我们客户反馈的结果提供给移民谘询委员会参考。若你有意愿参加本公司此项目的客户反馈调常请来信partners@newlandchase.com

英国:Tier 2 Restricted CoS (受限的工作担保证) 六月份名额已满

英国移民局日前公告,六月份Tier 2 RCoS(Restricted Certificate of Sponsorship;受限的工作担保证) 已经达到了政府预定的额度。这是自英国将各类签证改为计分制 (Points Based System) 后,前所未有的状况。

也因为这样的结果,约数百家提出受限担保证申请的英国公司,已经在6月11日接到英国内政部移民局的信函告知,他们的RCoS申请无法被分配到这个月。受这种情况下影响的英国公司需要在下个月RCoS分配的期限(即7月3日) 前,就相同的RCoS提出一个新的申请。

同时,这也是计分制 (Points Based System) 实施以来,第一次在审核担保证申请时将薪资高低及其他因素,如申请人本身所能提供的技能,列入考量并依评比排行的顺序来核发工作担保证。因此,我们强烈建议英国雇主审慎处理新雇用的海外员工的工作签证申请,提高取得RCOS的机率。请留意,七月份RCoS,共有1650名额可供分配。

从长远来看,更值得思考的是英国政府希望在下一议会年度继续维持每年20,700名RCoS配额此举的可行性。

请留意,申请公司内部转调(ICT)及年薪超过155300英镑的申请人并不受限於上述RCoS的名额限制。

 

若你的Tier 2工作签证申请受到上述限制的影响,或希望进一步了解相关规定,欢迎与我们联系

南非:儿童旅行新规定

解决日益严重的贩卖及走私儿童问题,南非政府自6月1日起对未成年子女的入/离境实行严格的证明文件要求。虽然,此一新措施将有助于降低南非走私儿童的犯罪率。但是,新规定同时也增加安排儿童 (不论是由家长陪伴或单独) 旅行时的繁文缛节。南非民政事务总署要求在出/入境南非时,不论是单独旅行, 或与家长/监护人同行的儿童(未满18岁者),其法定监护人提出一系列的文件。不分国籍,这项新规定将影响到计画前往/出境南非的所有18岁以下孩子的家长/监护人。从2015年6月1日起,受新规定影响的旅客如果没有依法携带所需文件,航空公司可以拒绝其登机,或机场海关可以拒其入/出境。若旅客在2015年6月1日前即出/入境南非,可以不受此限制,但前提是他们的回程日期必需在出发日期后的4个月内。

新规定对受影响的家长/监护人所产生的不仅是旅行成本的增加,获得所需的文件,特别是那些需要依规定在第三国公证或翻译相关文件,更增加行前的准备时间。单亲家长,尤其是那些已经不再与儿童生父或母联络的家长,在安排小孩旅行时增加许多额外的障碍。因此,我们建议所有考虑安排未成年儿童前往/离境南非的家长,提前做准备。

未成年儿童出/离境南非相关文件的要求:

    1. 单独陪同儿童旅行的家长,必须提供完整的出生证明以及以下适用文件:
      • 出生证明上登记的另一位家长的宣誓书,授权孩子的旅行安排(文件日期需在行程出发前3个月内)
      • 法院判决书,证明授予单方家长完全的法定监护责任
      • 出生证明上登记的另一位家长的死亡证明书
      • 法院命令– 若另一方家长拒绝提供同意的旅行宣誓书

 

    1. 非亲生父母或非法定监护人陪同小孩旅行时,必须提供完整的出生证加:
      • 家长/监护人的宣誓书,确认他们许可孩子的旅行(文件日期需在行程出发前3个月内)
      • 父母/法定监护人的身份证件或护照复印本
      • 父母或法定监护人的联系方式式

 

  1. 未成年儿童单独旅行,必须提出:
    • 家长或/监护人宣誓书,同意儿童入/离境南非的旅行
    • 若只有一位家长提供的同意书,则须附上法院受予充分亲权的判决书副本
    • 信件说明入境南非后孩子的住址及负责接待孩子的人的联系方式
    • 负责接待孩子的人的身份证/有效护照/签证/永久居留许可证的副本; 和
    • 孩子家长/法定监护人的联系方式

 

所有文件必须为原件或经法律程序完成的宣誓书,或在文件开立国依法认证/公证的副本。任何出生证明若未注明英文名,还必须附有依法认证的英文译本。

若你对上述文章细节或文件认证有任何问题,欢迎与我们联系

南非:金砖国家的国民有资格获得10年商务签证

今年年初,南非民政事务总署部长宣布提供金砖国家中的俄罗斯,印度和中国商务旅客长期多次入境签证(最多可达10年)。

这项新措施可沿用到持外交或公务护照和普通护照的持有人。南非政府先前已经提供金砖国家中的巴西护照持有人长达90天的商务考察免签优惠措施。南非政府相信此一新证将有助于促进南非与其他金砖国家之间的贸易和投资。

金砖国包含五个主要新兴经济体国家- 巴西,俄罗斯,印度,中国和南非。金砖国成员都是发展中或新兴工业化国家,且皆具有大量且快速增长的内需市场。截至2014年,五个金砖国家代表近30十亿人口,约世界人口的40%。

符合条件的商务旅客,将获得有效期最长达十年的“入境签证”,每次停留最多30天的时间。入境签证由海外南非领事馆签发,但移民局的入境官员有权决定是否给予入境。

如果您有任何关于南非签证或移民的问题,欢迎与我们联系。

新加坡:线上签证申请系统

自6月1日起,除了以下5种类型的签证申请,新加坡政府已将大部分的签证申请改为在线系统提交:

  • PEP的DP / LVTP,Entrepass与Sponsorship pass持有人
  • Entrepass
  • 非主要类别工作签证
  • 个人就业证(Personalised Employment Pass; PEP)
  • 就业准证(Employment pass; EP)和第三方担保

新加坡政府在过去就开始使用线上签证申请系统,更新的规定只是将其使用范围扩大。这也显示新加坡政府希望进一步提高申请件审核的效率和处理时间的决心。

所有第一次提交签证申请者将须在网上注册一个帐号。申请人有可能被要求提交额外的文件说其签证申请的目的。因此,我们提醒读者,第一次申请新加坡签证可能会需要较长的审核时间。

如果您对新加坡签证申请或移民有任何的问题,欢迎与我们联系

英国:英国驻纽约总领事馆签证审核延迟

由於近期签证申请件的大幅增加,以及为因应扩大使用生物识别居留许可 (Biometric Residence Permit ( BRP) ;简称居留卡)至海外申请人所产生的系统技术升级问题,英国驻纽约总领事馆面临签证申请审核作业的延迟。

驻纽约总领事馆的入境签证经理表示,目前系统技术问题已经得到解决。但是,他们必需先解决积压的案件。因此,我们提醒,在美国和加拿大提交英国签证申请的客户,对于可能延长的签证审核时间,有所相对应的措施。一般而言,使用优先服务的申请件通常需要5-6个工作日来处理(不包括快递文件往返纽约的时间)。在目前情况下,处理时间大约是9个工作日(同样,不包括快递文件往返纽约的时间)。

我们建议申请人在未收到签证申请决定前,不要确认任合旅行计划。若非得要规划行程,至少考虑购买可以更改日期或转让的机票,将可能的损失降到最小。

若你有任何有关从美国递交英国签证申请的问题,欢迎联系我们