Author: Qi Shi

英国:警察局注册流程更改

自2012年以来,英国内政部针对在英国境内获取签证的申请人发放生物信息卡(俗称签证卡,缩写BRP,全称Biometric Residence Permit)。生物信息卡具有双重意义: 既是持有人身份的确认,也是持有人留在英国工作或学习的权利证明 。生物信息卡纪录持有人的个人资料,包括他们的生物特征信息,姓名,国籍,出生地,在英国的移民身份和其他各种细节。

直到近期为止,需要依英国移民规定与警察局注册的移民,其生物信息卡上会就此要求有特别注明。然而从上个月开始,生物信息卡上将不再就此做加注说明。取而代之,英国内政部会发给需要前往警察局注册的申请人一封信,说明相关的注册流程事宜。签证持有人需要在收到信或生物信息卡后7天内 (以较早到的日期为期限) ,携带这封信前往指定的警察局完成注册程序。

由于上述更新的程序仍在初期执行的阶段,英国内政部有可能无法即时将警察局注册的说明信发送到相关的申请人手上。因此,我们提醒读者,留意相关的移民规定并确认本身是否需要前往警局登记*,并主动联系相关公安派出所。即便没有收到任何相关信件,仍然在取得生物信息卡后7天内主动前往警察局完成登记程序。未依相关规定完成警局注册或登记的移民,最高可处5000英镑罚款加6个月监禁。此外,未在期限内依移民规定完成注册程序的申请人,其后续提出的签证申请有可能因此被拒绝。

* 一般来说,年满16岁以上的中国护照持有人,在获得6个月以上英国长期签证的同时,也会被要求须在英国境内完成警察局登记程序。除了中国外,尚有其他41个国家的公民受此限制。即便该国籍的公民受警局登记要求,在某些情况下,签证持有人仍可不受此限制,例如:

  • 移民已经在英国取得永久居留 (ILR)权
  • 欧洲经济区公民的家族成员
  • 持有临时签证的游客

 

后續個人資料的更新

受警局註冊登記限制的移民,在其個人資料及所屬情況變動時,必须在变化發生后7天内向警方更新相關紀錄。需要告知警方的變動,包括:

  • 护照换发
  • 更改姓名,国籍或婚姻状况
  • 改变移民身份(如延簽核發,或轉換簽證類別)
  • 更改雇主/簽證擔保人
  • 更改家庭住址
  • 更改工作地址

根据变更的类型,个人需要前往其居住地的当地派出所或在伦敦的Overseas Visitors Records Office in Borough提出个人资料更新的要求。

在新地大通(Newland Chase),我们的顾问总是在完成个案谘询评估时,与客户确认是否在入境英国后需要前往警察局做登记。因此,此项更新的程序对我们的客户并未造成太多的影响。如果你不确定是否本身受警局登记要求或相关规定有任何疑虑,欢迎与我们联系

英国大选结果与其移民政策

英国下议院国会大选结果揭晓,执政的保守党表现亮眼,在总共650席次囊括331席,取得了过半数单独组阁的席次。然而,由于保守党主张”守紧移民政策”,此次大选的结果也成为未来更加严苛的移民条件埋下伏笔。

以下我们将保守党几项重要的移民政策主张做一重点整理:

  • 保守党提出控制移民人数必须从源头上进行限制。相关的建议包含,欧盟国家的移民想进入英国,也需像美国那样进行排期审核,审核的时间没有最终的定论,但等上个3-5年估计也是最低要求。至于非欧盟国家的移民,排期的时间就可想而知了。
  • 另外保守党还主张,移民要在登录英国4年之后才可以申请各种福利,包括住房补贴等。移民不享有失业救济金,英国境外居住的移民家庭不享受各种儿童福利。
  • 对于欧盟国家进入英国的移民要进一步协商提高门槛,避免低素质的欧盟移民继续大量涌入英国。

对于英国各项新的移民政策都需以移民署(UK HOME OFFICE)所公布的内容为准。若读者对英国各党派在移民政策上的主张有兴趣做进一步的了解,你可以参考BBC中文网留英解析上的文章

若你对目前实行的英国移民政策或相关规定有任何的问题,欢迎联系我们

英国: 申请生物信息卡 (BRP)

从2015年4月15日开始,英国政府要求所有来英国超过6个月的中国申请人抵达英国以后申请生物信息卡(俗称签证卡,缩写BRP,全称Biometric Residence Permit)。申请赴英和家人团聚的申请人(Dependents),以及申请较长有效期签证的学生(Tier 4)和单位雇员(Tier 2)将受该变更的影响。六个月及以下的英国签证不受影响。

访问英国国境局官方网站,阅读相关新闻

若你计画从中国境内提出英国签证申请,希望进一步了解相关的移民规定,欢迎与我们联系

英国: 健保附加费 (NHS surcharge)

英国内政部宣布: 自 4 月 6 日起,针对来自非欧洲经济区(EEA)且将前往英国”超过六个月以上”的所有外国国民要求支付健保附加费(NHS surcharge)。此费用的收取已併入签证申请流程的一部分。此一新措施为英国卫生署改革计划的一部分,意图确保在英国长期居留的移民也能合理分担NHS的医疗保健成本。据估计,该附加费的收取,将额外提供170亿英镑的经费用于NHS未来十年的营运的费用。

哪类申请者需要支付健保(NHS)附加费?

  • 非欧洲经济区国民并计画申请来英国-工作,学习或与家人团聚-者,且居留时间超过6个月以上(含6个月)
  • 已经在英国的非欧洲经济区公民并计画提出延签申请者

请注意 – 附加费的支付并不适用于永久居留权(Indefinite Leave to Remain)申请者。已缴交健保附加费的签证申请人,将能在英国享有等同具有英国永居身分者的英国健保(NHS)医疗服务。

哪类申请者可以不用支付健保(NHS)附加费?

  • 欧洲经济区国民 (EEA nationals)
  • 游客
  • 在英国停留时间不超过6个月者
  • 公司内部调动(Tier 2 ICT)
  • 接受地方当局相关机构照护且未满18岁的儿童
  • 依移民规定提出庇护申请,人道主义保护,或声称其自英国境内遣返出境将违反欧洲人权公约第3条所提出的申请
  • 人口贩卖受害者
  • 符合英国民政厅(Home Office)定义的“特困家庭暴力受害者” (destitute domestic violence concession”
  • 英军成员的家属
  • 其它享有英国免除入境管制国家部队的成员家属
  • 以有关欧盟的义务协定为依据所提出的移民申请,如土耳其的欧盟结盟协定
  • 澳大利亚或新西兰公民(英国与这些国家已经有互惠医疗保健协议,因此来自这些国家的游客和移民都有权免费使用部分NHS服务)
  • 具有英国海外领土公民身分的福克兰群岛居民

虽然Tier 2 ICT公司内部调动签证,澳大利亚和新西兰的公民不需支付健保附加费,在提出签证申请时,他们仍必须上网依照页面指示完成付费。然而,在确认健保附加费金额时,须支付金额将为为零,并获得一个收费编号。申请人需要这个编号来确认他们豁免收费的权力。

健保附加费用多少?

健康的附加费为每年 200 英镑,而学生为每年 150 英镑,此费用将需透过线上支付, 且依他们英国签证的总效期为基数来计算。依亲者所需支付的费用与主申请人相同。举个例子,一个学生来英国留学3年将被要求在他们的签证申请费最高支付450英镑。

需要注意的是,如果一个签证申请被拒,健保附加费将会自动退还申请人(签证申请费不会退)。

申请人可以用私人医疗保险代替支付健保附加费吗?

有些申请人可能会决定购买私人医疗保险。不过,英国内政部认为这是一个个人的决定。申请人仍然需要支付健保附加费,因为当需要使用到急诊的医疗照护,仍然为英国国家健保(NHS)的预算。

此一新措施施行后,申请人在提交签证申请前,应确认已正确支付健保附加费。在英国使用面签服务的申请者,需要再前往签证中心预约日期前在网上完成相关的付费动作。另外提醒申请者及签证担保人,若签证申请人比原计划提前离开英国,以支付的健保附加费是不可退还的。而且,签证期的健保费必须全额在签证申请时支付。

如果您对这篇文章中提到的内容有任何问题,请与我们联繫

中国 - 外籍人士工作许可更新规定

陕西省西安劳工局宣布,即日起所有首次申请工作许可的外国人都需要亲自前往当局办理。这项规定是目前仅适用於西安。目前该规定,也不包含申请延长或取消工作许可的外籍员工。新的工作许可证申请,最多可能需要15个工作日。外籍员工必须在以单次入境的Z签证进入中国后的30天内,提交工作许可和居留许可申请。

需要前往西安劳工局递交申请的申请人人应计划约半天的时间,在该单位完成相关的程序。

若你就上述的内容有任何问题,欢迎与我们联系

英国将简化中国公民访英签证申请程序

来英国访问和做生意的中国人人数急剧上升,为能持续完善中国旅客的英国签证申请程序及提升相关服务的品质,英国内政部在近期宣布多项优惠中国签证申请人/旅客的新措施,包括:

  1. 向所有申请访英的中国人开放一个新的简化签证申请程序。此简化的程序,允许短期访问签证申请人在办理欧盟申根签证时,使用同一表格同时申请英国入境签证。从去年起该程序在4个旅游中介机构中作了试点,所得到的反应非常好。因此,英国政府决定将这个简化的申请程序向所有的中国申请人开放。
  2. 将在8月份推出一个新的24小时特快签证申请服务。
  3. 从今秋起,持有爱尔兰访问签证的中国人进入英国可以免签,反向亦然。
  4. 在中国各地开设12个签证申请中心,使中国成为英国在海外开设签证办理机构最多的国家。
  5. 在北京丶上海和广州的签证中心还将推出贵宾服务,减少申请者的等候时间。

然而,随着2015英国大选年的接近,移民问题再度成为英国最关注的问题之一。因此,英国内政部长在宣布简化中国公民访英签证的同时,也再次重申英国无意加入申根协议。换句话说,有意同时访问英国及申根国家的中国旅客,仍需要同时取得访问英国及申根国的入境签证。

若你对上述的新措施或访问英国签证的申请有任何问题,欢迎与我们联系

马来西亚:专业商务访问通行证 (Professional Visit Pass)

从6月15日起,若雇主希望申请马来西亚的专业商务访问通行证 (Professional Visit Pass) 须委托一名代表,为其非马来西亚籍雇员前往总部设在布城的马来西亚入境事务处(MID)提交申请。其实,这个要求的原定生效日期为2013年6月,但迟迟未落实。现在,MID回应近来各界的批评,正致力於落实各项新措施。

当受指派的公司代表前往MID提出上述的申请时,他会被要求提交一份包含了申请前3个月的”Employee Provident Fund”的明细证明。此文件将被用来做为确认通行证申请雇员的身份。MID已经确认仅接受此文件为签发的通行证时所需的身份证明。此新措施,主要为防止一些造假的申请件,。

若你有关马来西亚移民或签证申请的问题,欢迎联系我们

非法雇用外籍劳工罚则更新

英国内政部已于2014年5月16日起,更新有关非法雇用外籍劳工罚则 (Code of Practice on the prevention of illegal working)的条款。其中,最受注目的是若企业(雇主)未依法雇用外籍劳工,每一名非法雇用的劳工,雇主的罚款将从10,000提高到20,000英镑 (罚金总额,依非法受雇外籍劳工的人数计算)。我们将其他几点重要的更新整理如下,提供持有英国Sponsorship License (担保证书)的企业参考。

确认合法工作权的时间点

更新的规定放宽企业主需要每年检查外籍员工持有可在英国工作的有效签证的要求。新规定要求雇主在雇用合同开始时,要确认员工在英国的工作权并检查相关的指定文件证明。若能满足此条件,日后若员工在英国的工作权有争议时,雇主在罚锾上可享有一定程度的法定免除权 (Statutory excuse)。

法定免除权的覆盖期间界定,依所出示的相关文件证明可分两种:  员工在英国境内居留所有期间或6个月的时间。

员工在英国境内居留所有期间

在雇用员工时,若员工出示其持有以下其中一项文件:  英国护照,欧盟或瑞士护照(或身份证),英国永久居留 (永居)证明,英国出生证明或英国公民的证明文件,表示员工不受移民规定的限制可在英国合法工作。

若员工所出示的文件为: 有限制居留期限的英国签证 (可工作的类别) 或针对欧盟成员国及其非欧盟眷属所发出的居留证 (Family Permit),在上述指定文件到期日前,雇主需要再次确认员工在英国的工作权。此时,雇主需要确认员工针对即将到期的文件提出(或已经进入)延期申请程序。从上述文件到期日起28天,员工必须要重新取得有效的文件。在这28天期间,雇主仍享有上述责任免除权。

6个月的时间

若员工出示的文件为英国内政部针对欧盟成员国人士的非欧盟眷属所发出的Certificate of Application (该文件上注明申请人不可接受超过为期6个月的工作),则雇主要在6个月的期限到期前再次确认员工持有有效的指定文件。

确认合法工作权的方式

新的规定仍然要求雇主要确认员工持有相关的指定文件,要求看到文件的正本并保存复印件及注明确认文件的日期。然而,更新的规定允许雇主透过视讯 (Video)来确认员工持有指定的文件。另外,雇主在复印相关文件时也不再需要包括护照封面。同时,明确规定在员工离职后,雇主需要继续保存相关文件长达两年。

雇用学生

雇主在雇用学生时需要向其就学单位取得证明,确认其在英国整个课程的期间及期间内的学期开始及结束日期。在雇用学生时,雇主务必要遵守学生签证上所限制的工作时数。

企业并购,整合过度期 (TUPE)

通过并购,整合程序的企业,更新的规定给予这类企业缓冲期60天的期限,确认内部员工可合法在英国为新的雇主工作。

罚锾的计算

计算非法雇用外籍劳工罚锾时,会确认过去3年雇主是否有任何相关的触法行为。若雇主在这期间有触犯的记录,那罚锾的计算将从20000英镑开始算起。若没有,则可从较低的罚锾15000英镑开始计算。

在特定情况下,雇主可争取减轻罚锾。例如, 雇主过去3年没有相关的触法纪录并且能证明已经就确认员工合法工作权建立起一套有效的机制,企业通常仅会收到警告通知。另外,若雇主能证明过去曾主动提报非法在英国工作的人士或协助内政部查缉相关的犯罪行为,每举证一项上述的状况,罚金可减少5000英镑。

提前缴交罚款(Fast Payment)可获30%的折扣。受罚单位也可以选择分期缴付罚锾。

针对更新的政策,雇主下一步该做什麽

若企业人力资源部门针对员工的雇用及工作权的确认已经建立有完整的规章,雇主需要尽早确认相关的条文已经依照更新的规定有所调整。若您有任何与英国移民规定有关的员工雇用问题,欢迎随时与我们连系

 

俄罗斯:申请永居需要具备俄语及当地法律和历史知识

从2015年1月1日希望获得在俄罗斯永久居留,或续签或申请取得工作许可的外国公民,将需要提由指定认可机构提供的证书,证明他们具备有俄语,基本的俄罗斯法律和历史知识。高技术工作人士(Highly skilled workers) ,他们的家属,以及未满18岁及60岁以上人士可从此要求豁免。另外,在某个认证机构就读的学生,以及那些在 1991年之前毕业于前苏联国家的学生也具备豁免权,因为上述的要求是这些机构课程的必修部分。

新增的规定预期将延长申请俄罗斯工作许可和永久居留所需的审核时间。而因为要向相关机构申请指定的文件,提醒申请人要提前准备相关的申请。

如果您对於上述更新的政策有任何疑问,请联系我们

卡塔尔航空公司推出的网上签证服务

卡塔尔航空公司(Qatar Airways)上周六公布,为吸引更多的中国游客,特别为前往卡塔尔国(the State of Qatar)的中国乘客中推出的网上签证服务。

透过该服务中国旅客可申请居留期长达一个月的单次入境旅游签证,签证有效期为自签发日起60天。签证的有效期不能延长,每申请人收费是55美元。 另外,紧急旅游签证(单次入境)则是每人 120美元。

新推出的服务不但简化了申请卡塔尔旅游签证的流程, 同时申请人也可在线查询签证申请状态。

卡塔尔航空公司表示中国是该航空公司最大且非常重视的市场。目前,卡塔尔航空公司提供从北京,上海,杭州,成都,重庆,广州和香港连接全球超过130个目的地的航班。

点此查看新闻原文报导。若你有任何有关申请卡塔尔签证的问题,欢迎与我们联系