Author: Qi Shi

加拿大: 10年多次入境签

从2014年2月6日起,加拿大政府对申请短期观光签证的游客会自动考量个案状况核发最长达10年的多次入境签证(或称,临时居民签证 – TRV )。此类签证允许符合条件的游客在有效期间多次进出加拿大,每次可停留不超过半年。10年多次入境签最早是在2011年就推出的一个签证类别,现在只是括大实行。

临时居民签证最初的目的是为发展当地的经济,吸引更多的商务旅客和游客前往加拿大。新的规定表示,这种类型的签证将成为核发短期访问签证签给达到要求的商务及观光旅客的标准。新政策将使加拿大政府在审理及发放的短期访问签证的作业上更有效率。

每年有超过3500万旅客前往加拿大。部份国家的公民需要在出发前取得加拿大签证才可入境当地。加拿大政府考虑对低风险的旅客核发十年的短期多次入境签证。对於持有菲律宾或巴西护照的旅客,因其护照期限为5年,所以加拿大政府仅能核发5年的多次入境签。然而,越来越多的国家的护照期限为10年,如中国,印度和墨西哥。

有鉴於此,加拿大公民及移民局( CIC )也修改其对游客发放签证的政策。对提出多次入境签证的申请人,加拿大政府会就申请人护照有效期限核发最长达10年的短期多次签。

加拿大公民及移民部长,克里斯•亚历山大,指出“我们的政府致力於吸引更多的游客和商务人士来我们的国家,通过这些商务及观光活动来刺激加拿大经济成长和创造就业机会。透过10年多次入境签的新标准,我们希望满足更多选择来加拿大的国际旅客的需求。“

今年,加拿大签证收费亦做了相应修订。临时居民访问签证(TRV )无论是单次或多次入境签证的申请费用将由现在150元减至100元加币。这些改变将使加拿大签证申请过程更加容易,藉此提高旅客的人数及来访的次数,促进当地的观光和贸易。

若您对申请加拿大签证有任何相关的问题,欢迎随时与我们联系

企业家签证: 真实性测试再探讨

英国政府于2013年1月31日起开始实施企业家签证(Tier 1 Entrepreneur)的真实性测试(Genuine Entrepreneur Test)。此政策实行至今也已经满一年,从内政部移民事务署公开的数据,不难看出真实性测试的实施的确让企业家签证申请的门槛提高。

官方的数据显示2013年上半年,内政部共收到1266 件企业家签证的申请,其中568件顺利获签,签证核发率不到50%。然而,对於真正有意在英国创业或投资既有企业的青年创业家或有经验的商业人士并不需要被此数据吓阻。从近期发布的几则有关中资企业在英国亮眼的表现中英双方贸易额创新高的报导,再再都显示了英国政府争取有潜力的企业及创业家来英国投资的决心。真实性测试的用意并不在减少或排除中小型资本家来英国投资,而是杜绝过去申请人滥用此类别名目来取得英国的居留权,例如并未真正将所要求的20万英镑用於投资,钱在取得入境签後即流出英国。

在真实性测验实施满周年之际,我们再次探讨此测试系统的意义及申请人该如何准备。

根据移民规定245DB(f),企业家签证申请人必须要能提出相关的文件充分证明:

  1. 真正有意 (genuinely intend) 并且有能力 (is able to) 在英国设立或投资一家或多家公司并在6个月内完成公司董事 (Director) 的登记;
  2. 真正有意 (genuinely intend)依移民规定将指定的金额投入上述所提到的英国企业;
  3. 拥有并可以全权支配移民规定中所指定的投资金额。

以上述3点为原则准备企业家签证的真实性测试,申请人必须要留意以下文件上的准备:

  • 一份详细的商业计划和相关证据,如市场调查,来证明其创业或投资的真实性;
  • 若申请人在提交申请前已经将部份或全部资料投入英国公司,则要就资金投入部份提出证明,出示相关的商业帐户或者会计证明;
  • 尚未依移民规定投入英国企业的20万英镑资金馀额必须存放在公司的银行帐户直到用於支持公司商业营运的用途;
  • 申请人详细的教育及工作背景说明,从中要能显示其背景与所要投资的项目有关联。

另外,在取得企业家签证后,申请人要在6个月内完成公司董事的登记并有计划的将指定的20万英镑投入英国公司。

上述所提的移民规定仅就真实性测试做讨论并未含概所有企业家签证的相关移民规定。若您有兴趣或正在准备英国企业家签证的申请,您可以访问企业家签证网页做进一步的了解或与我们专业的移民顾问联系做谘询。

孔子学院教师的Tier 5签证期限将延长

去年英国拒绝了5位孔子学院教师提出的延签申请,此决定引起不小的风波。苏格兰的第一部长,Alex Salmond, 及文化部长,Fiona Hyslop,更因此事件同时公开呼吁英国首相,David Cameron,要检讨并改善现行的相关移民规定。

为强化中国及苏格兰双方的关系,苏格兰政府透过当地的语言学校与孔子学院配合安排教师到苏格兰的学校教授中文。参与此文化交流项目的孔子学院教师须依照移民规定中的 Tier 5 Government Authorised Exchange (GAE) 类别提出英国签证的申请,通常核准的签证期限为12个月。经过相关政府单位及民间机构一段时间的争取,近日内政部移民事务次长,Mark Harper,松口确认在考量各方反馈的意见后将会更新相关的移民规定。预计新的规定将会允许孔子学院的教师在英国居留长达24个月。阅读相关新闻的报导

若您有任何有关Tier 5 签证的问题或您是孔子学院的教师希望进一步了解上述的更新规定,欢迎随时与我们联系

规定更新: 欧洲经济区(EEA)人士及其眷属于英国的永居权

The Immigration (EEA) Regulation 2006 为有关欧洲经济区(EEA)公民及其眷属入境英国的相关移民规定。一年多前,英国内政部才就相关规定做了一次检讨并更新规定来规范”非EEA”人士陪伴EEA国籍小孩在英国学习期间所衍生的居留权。原则上,非EEA国籍的家长或主要看护人可以在EEA国籍的小孩来英国就学期间陪同其在英国居留以便照顾其生活起居。然而,在此情况下所取得的居留,不论时间长短非EEA人士皆不可以此居留期间为依据来取得英国的永久居留。

去年,英国政府又再次审视有关EEA人士及其眷属相关的移民规定并公布修正条款 – the Immigration (EEA) (Amendment) (No.2) Regulations 2013。这次检讨的重心主要是就EEA人士行使欧洲经济区盟国协定(Treaties) 来取得英国永久居留的部份。也因此,此次更新规定的影响范围将较上次大。

在英国的EEA人士可依欧洲经济区盟国协定行使其在英国居留的权力 (所谓的Treaty rights)。一般来说,EEA人士若依照上述的盟国协定在英国工作并居住连续满5年就可以考虑提出永久居留的申请。2006年制定的旧条款对於EEA人士因为非自愿性因素所导致的失业期间是否纳入连续居留期间的计算并没有特别的限制。旧规定只提到,行使Treaty Rights 的EEA人士必须要在英国工作至少满12个月。然而更新的规定表示,EEA人士若非自愿性因素失业必须要在6个月内找到工作继续依照盟国协定行使相关的权力及义务,否则将会对其在英国永久居留的权力有所影响。除非,EEA人士可以提出充分的证明,在失业期间,他一直很积极的在找工作而且很有机会再被雇用。

第二部份的规定更新主要是针对A2国籍 (也就是保加立亚及罗马力亚)人士的永久居留权力。更新的规定确认,A2国籍人士必须要2014年1月前完成并取得有效的”Accession State card”相关注册文件才能像其他EEA人士以在英国连续工作居住满5年来转成永久居留的身份。否则,其5年居留期的计算要从头开始。

另外,2013年的规定付予英国内政部新的权力。在对申请个案有质疑的情况下,内政部可以对依2006年条款提出居留申请的EEA人士或其眷属要求面谈。虽然,申请不会因为没有出席面谈而被拒。然而,此举已经可以明显看出英国政府对EEA人士的于英居留的权力会采用越来越严格的标准。

最後但也可以说是这次新规定最大的变化是有关英国公民行使EEA盟国协定权力的部份。在过去,若是英国公民前往其他EEA盟国工作并居住一段时间后再返回英国,那他就可以像其他EEA人士一样行使EEA盟国协定中所付予的权力。这也是所谓的 “Surinder Singh”。在EEA国家工作的英国公民通常选择依此规定办理配偶或小孩的英国入境居留而不是循英国移民规定中有关家庭成员类别的条款。2012年英国移民规定就配偶签证的申请制定明确的收入(或现金存款)标准。此规定实施後,为规避英国移民规定中有关收入(存款)门槛及英语能力的规定,更多的英国公民选择引用上述的EEA盟国协定申请非EEA国籍的配偶及小孩入境英国居留。

然而,上述的状况在新规定实行後将有所改变。英国内政部在未来将会就引用EEA盟国协定所提出的申请就英国公民及其眷属进行所谓”Centre of Life Test”的检测。申请人必须要提出证明其及家人的生活重心在他们居住在其他EEA盟国期间已经转移到当地而不只是搬到其他EEA盟国做一个短期居留就回到英国。目前并没有太多有关此检测系统的细节,一般认为审核的标准应该会考量申请人在其他EEA盟国居住的时间,其主要居住地及英国公民的工作地点等。

总体而言,更新的规定看到英国政府希望限制EEA人士及其眷属,还有英国公民利用EEA权力规避英国移民法下家庭成员类别的相关规定申请非EEA国籍的眷属在英国永久居留。很有可能更新的规定在未来会有更进一步的修改。

若您对上述的内容有任何的问题,欢迎随时与我们联系

大连万达集团加码投资英国

大连万达集团继先前斥资10亿英镑购买英国圣汐游艇公司及在伦敦建造豪华酒店的投资案后,又再出手加码投资英国市场。在英首相去年年底的访华融冰之旅後,大连万达集团决定扩大投资英国城市改造项目,预计投资总额上看30亿英镑。前往阅读路透社相关报导

前往阅读有关英国商业投资移民方案的比较

若您有任何有关英国签证或投资移民相关的问题,欢迎随时与我们联系

南韩签证: 费用更新

过去15年南韩政府对其签证申请费用一直没有太大的调整。因此在2014年1月1日开始实施的新签证费用,南韩政府大幅调整各类签证的收费。在许多项目上,签证费几乎上涨两倍,有些项目的收费涨幅更是高达旧费率的4倍。虽然这次的签证费用涨幅相当大,考量政府在核发签证成本的增加,其实南韩政府这次的调整也只是将其签证费用调整到全球移民市场的水平。

修订后的签证费如下:

Immigration Category

Previous Fee

Revised Fee

Change of Sojourn Status to F-5 Permanent Resident

₩50,000

₩200,000

Permitting Activities Outside of Sojourn Status

₩60,000

₩120,000

Change/Addition of Workplace

₩60,000

₩120000

Change of Sojourn Status

₩50,000

₩100,000

Grant of Sojourn Status

₩40,000

₩80,000

–          For the spouse of a Korean National (F-6)

₩20,000

₩40,000

Extending the Period of Stay

₩30,000

₩60,000

–          For the spouse of a Korean National (F-6)

₩20,000

₩30,000

(Re)Issuance of Alien Registration Card

Resident Registration Card

₩20,000

₩30,000

Issuance of Miscellaneous Document(s) for all Visa and Immigration

Related Matters (per copy)

₩1,000

₩2,000

 

若您希望进一步了解南韩签证申请相关事宜,欢迎与我们联系

双向贸易额创新高,英国商业投资移民再受注目

英国BBC引述中国官方媒体新华社的报导指出2013年中国与英国的双边贸易流量创下历史新高,双边贸易额突破700亿美元大关。媒体进一步引述中国驻英国大使刘晓明的谈话指出,除了中资在英国的投资成长外,英国对华出口额增幅也要比其他欧洲国家高。

近年来,中资对英国的几项大型投资案包括:

  • 大连万达集团斥资10亿英镑购买英国圣汐游艇公司及将在伦敦建造豪华酒店
  • 中国通信公司华为投资13亿英镑扩展在英国的业务
  • 中国建工集团的8亿英镑投资开发曼彻斯特机场商务区

除了大型及国营企业的投资,中小型的中资企业对英国的经济贡献也不可低估。在我们近期发表的”英国境内快速成长的中资企业”一文引用Tou Ying Tracker 2013: Tracking the UK’s fastest growing companies报告,其中提到中资企业在英国快速成长的不单单只是国营企业所投资的英国公司。许多中小型中资企业在英国的投资也都看到同样强势的业务成长。

去年年底,英国首相带领商界领袖大阵仗的拜访中国。此行程的报导占满中英两国各大媒体版面,两国领导人也在这趟会面中达成共识加强双边关系。随着英国首相这一趟中国融冰之旅的效应发酵,未来中英双方的贸易往来及大型投资预期会持续成长 。

随着中英双向贸易的增加,经由商业投资行为或因为公司营运所需而取得英国永久居留(永居)的人数越来越多。 我们时常接到来自中国境内以及已经在英国境内的中国客户谘询有关透过商业投资途径在英国长期居留的相关签证事宜。所谓的商业投资途径包括并购或投资在英国既有的企业,在英国创立一家独立的新公司或设立一家国内企业的子公司等等。目前的英国移民规定提供两种长期签证方案给希望在英国从事商业投资或经营公司的外籍人士:

以下将上述两种长期签证及相关移民方案做一比较:

 企业家/创业签证

Tier 1 Entrepreneur

 首席代表签证

Representative of oversees business

 目的
  • 提供给有意在英国创立一个新的企业或投 资在英国境内已经成立的公司。
  •  适用对象: ”创业家”或”企业家”。
  • 提供给国内企业派遣资深员工来英国设立子公司拓展新的营业点。
  • 适用对象: 企业经理人。
 于英国境内工作限制
  • 仅能在其所投资的英国公司工作。在成为公司董事(Director)后要创造新的工作机会给英国定居的人士。
  • 必须在英国境外已经受聘於相关的企业;不可以是该企业的大股东。入境英国后,仅能受雇於该企业英国成立的公司且首签入境的目地就是要帮海外企业来英国设立子公司。
 商业投资额度
  • 不低於20万英镑

 或

  •  不低於5万英镑且资金必须全额来自英国政府指定的金融机构或创业种子基金
  • 目前没有最低投资金额的限制。但是申请时要能提出相关文件证明: 海外企业为一成熟且有获悉的公司并且有能力到海外拓展业务。
 主申请人英语能力  CEFR B1或以上水平  CEFR A1或以上水平
 支付英国生活费用的存款要求  英国境外申请:

  • 主申请人3,100英镑,每位合并申请的家人要额外增加1,800英镑。
  • 存款金额必须要在帐户上达90天 (从签证递交日往回推算)。

*英国境内申请相关存款要求金额较低。

  • 未有明确的存款金额要求。但是申请人必须提出相关文件证明主申请人及其家属有能力负担在英国生活的费用不需要动用到政府提供的社会福利。
 签证期,永居及入籍申请时间
  • 入境(首)签3年4个月;可延签,通常为2年。
  • 5年后,可办理永居(永久居留)。
  • 取得永居后12个月,可考虑入籍。
  • 入境(首)签3年;可延签,通常为2年。
  • 5年后,可办理永居(永久居留)。
  • 取得永居后12个月,可考虑入籍。

 

另外,英国也针对海外高净值人士提供有不需要证明英语能力,不需要额外准备英国生活费用存款证明的投资者签证 (Tier 1 Investor)。目前移民规定要求此签证类别的申请人证明有不低於100万英镑的投资能力 (其中75%要依照移民规定投资在英国国债,政府及英国企业发行的债券或股权。另外25%可用来买房或存放在银行)。然而,隶属於英国政府的移民谘询委员会(Migration Advisory Committee, MAC)已经在近期就现行的投资者签证相关规定邀请政府,学术及民间相关单位提出看法并讨论现行移民规定是否有调整的空间。我们在”英国政府审视现行投资移民方案”一文也就此做了探讨。

不论您是投资人,企业主或是即将派任英国的公司高阶主管,若您对上述所讨论的英国签证有任何的问题或希望进一步了解英国移民规定,欢迎随时与新地大通的移民顾问联系

杭州的英国签证中心搬新家

提醒在中国境内递交签证的申请人,在杭州的英国签证中心于1月20日搬新家了。新的住址为: 中国杭州市下城区朝晖路203号深蓝广场1501-D室,310014。上班时间为: 08:00 — 15:00。您可以访问英国移民局网站查询中国境内的英国签证中心地址及联系该中心的电邮地址。

若您有任何与办理英国签证或移民相关的问题,我们专业的移民顾问团队现正提供首次免费咨询服务。欢迎随时与我们联系

法国实施中国观光客48小时快速签证服务

中国观光客的消费能力排名全球第一。为吸引更多具有高消费能力的中国观光客,法国外交部长Laurent Fabius宣布法国自1月27日开始对中国观光客实施48小时内快速核发签证的服务。法外交部长相信新的签证服务将会使来自中国到巴黎及其他法国地区的观光客大幅成长。

英国伦敦与法国巴黎向来在国际观光市场上互相较劲。针对法国提供中国观光客的48小时签证服务,伦敦市长Boris Johnson及商业领袖们再次对英国中央的行政单位施压并强调目前英国现行的签证规定大大削弱英国在吸引中国观光客上的竞争力。

对於有计划前往英国及欧洲申根公约国如法国,德国,义大利等的中国观光客,目前仍然需要分别取得英国及申根签证。虽然英国内政部与部份中国旅行社试行将英国签证与申根签证申请流程整合办理,但是一般认为这对吸引中国观光客并没有太大的帮助。

您可以点选这里前往阅读伦敦Evening Standard所做的相关报导全文。

Newland Chase(新地大通)提供全球签证解决方案,若您有任何有关申根或英国签证申请的问题,欢迎与我们联系

英国政府审视现行投资移民方案

每日电讯报 (Telephraph) 于1月9号的报导中提到英国政府正在审视现行投资移民方案。相关提议包括考虑贩售签证给有意来英国长期居留的海外百万富翁,或以签证换取高净值人士对英国医院或大学的投资。政府重新思考投资移民方案 (Tier 1 Investor visa) 的原因是考量现行的相关移民规定似乎对提升英国的整体经济没有产生太大的效应。

每日电讯报指出,投资者签证 (Tier 11 Investor) 被外国高净值人士视为提供贷款给英国来换取永久居留(永居,ILR) 的一个廉价的方式 (纵然最低的投资金额要求为100万英镑)。目前相关的移民规定允许投资者签证申请人将资金用来购买英国国债,政府及企业发行的债券。申请人在持有投资签证满5年後,就可以考虑提出永居的申请。一旦取得永居后,投资人就可以自由决定要不要继续投资。也因此,部份人士觉得现有的投资签证规定只是从这些外国高净值人士取得短期贷款而非长期的投资。国家事务委员会(Home Affair Committee) 主席Keith Vaz也同意现行的规定有被检视及讨论的空间。其进一步指出,目前的相关移民规定允许投资人将资金用来购买国债,取得永居之后申请人可自由售出其所持有的债卷,投资者有机会从中获利。然而,对国家整体的经济及公民福利却没有长期的利益。

根据泰晤士报(The Times)的报导,隶属于英国政府的移民谘询委员会 (Migration Advisory Committee, MAC) 将於下月提出的报告中就新方案做相关推荐。谘询委员会主席,爵士David Metcalf教授说,现在是英国该思考提供更有创意的投资移民方案的时机。其中一个建议是,让投资者可以透过”竞标”方式取得签证。另一项建议是透过核发投资者签证来换取海外高净值人士对英国社会公益事业,如医院及高等学院等的投资。爵士David Metcalf教授接着说:“(举例来说,) 对於有意投资1000万英镑于像剑桥大学(其下设有重点教学医院)或伦敦经济学院的人士,我们是应该考虑让这些人来英国。”

然而,类似上述的提议好似在”拍卖”签证,加上投资者签证提供申请人将来取得英国永居及公民身份,可能具有相当的争议性。简单来说,上述的建议类似以价高得标的方式将英国公民身份卖给海外高净值人士。由於众说纷纭,大家都很期待看到移民谘询委员会下个月出炉的报告。此份报告内容对未来投资者签证规定的改变具有相当的指标性。

对於考虑申请英国投资者签证的人士,由於将来新规定改革方向的不确定性,我们建议申请人提早做准备。在申请前,根据现行的移民规定取得正确的建议及申请资格的评估。若您有任何有关投资者签证的问题,欢迎随时与我们联系