Author: Qi Shi

移民孩子的英国教育(2)

在之前的博客里,我们讨论了移民孩子教育这一重要但常被忽略的话题,重点放在孩子到英国可能面临失学的困境。今天将继续移民孩子教育这一主题,讨论如何帮助孩子更好适应新的教育环境。


让人担忧的现状

世界经合组织最近公布了年度教育一览报告,调查了34个经合组织国家的教育数据,包括教学等级,学生参与度和教室规模等。

报告谈到英国教育系统中一些优点,例如对于受教育程度低的孩子提供更广泛的教育机会,社会流动性的潜力较高等。但并不是所有数据都让人满意。

卫报最近一篇文章指出:英国移民家庭的孩子在进入新的教育系统时,更容易受到社会的分隔。我们之前博客也提到:移民孩子不容易获得等同的教育机会,并且在某些情况下暂时无法接受应有的教育。报告把“非移民学生”定义为本人及父母都在英国出生,或至少父母中有一人在英国出生的孩子。而“移民孩子”则为第一代或者第二代移民(在英国出生但父母双方都非英国出生)。英国的数据显示,母亲没有受过高等教育(即5个优等 GCSE)的移民学生中,79.8%进入了弱势学校,而非移民学生中是57.1%。

报告还指出,英国学校的社会经济构架给弱势学生和移民学生带来了巨大的挑战。因此,对于那些将家人孩子移民到英国的高技术人员来说,这自然是一个打击。而英国国内的小报常把移民学生描述成国家的负担,以激起当地人热烈回应。

政府2011年4月推出的“学生优先”项目给大家带来了解决问题的希望。这个项目可以给弱势学生较多的学校提供额外的资金,以应对学校系统中“当前潜在的不平等现象”。但对于移民学生来讲,在英国上学,特别是在“弱势”学校就读,到底面临哪些挑战呢?我们如何能让孩子更好地适应这个转变?

帮助孩子及早准备

对任何孩子来说,去新学校就读都是让人紧张的。更不要说远离原本的生活和朋友,去千里之外的新国家就读。孩子需要应付新的社会文化规范,并且很多还需要克服语言上的困难。之前的经合组织报告显示,移民孩子很有可能被分到教育标准不够高的学校,被迫面对与英国孩子产生的社会分隔,而这些都让父母十分担忧孩子的未来道路。
我们在家庭移民方面做了很多的调查研究,总结了一些很好的建议,希望能够帮您和孩子更好地适应转变的过程。

尽早告诉孩子移民的计划

一些父母认为,先瞒着孩子,直到即将移民之际才告诉他们,可以少很多无谓的泪水和头疼。但孩子需要时间来吸收,理解移民对他来说到底意味着什么。他需要时间来跟朋友道别,并且保证可以通过网络和邮件保持联系。

对于移民积极乐观

如果您本人对于移民有自己的顾虑,也不要影响到孩子。让孩子相信他将打开生活中一个激动的新篇章,在新的国家将有新的机会和经历。让孩子把这次大搬家看做是一场冒险,这样可以避免他过度伤感自己即将失去的。

尽早解决语言问题

如果您的孩子不会英文,不要期望等他到了新的学校自然就会很快掌握。若他没有英文基础,那连基本的英文课也听不懂。移民之前就应鼓励孩子学习语言,并且在移民后安排额外的课程帮他赶上进度。这些事先准备课程会使他大大受益。

鼓励孩子参与移民准备

移民前,让孩子自己收拾自己房间,打包行李,到新家后再自己整理。参与房间的布置,样式与颜色的选择,能使孩子在整个过程积极参与而不是有被动的感觉。孩子自己整理房间也可以让他对新的环境更加适应。

探索新环境

新家安定下来后,要尽可能多的带孩子出去走走,探索周围环境,让他尽快熟悉陌生地方并且适应当地。可以带他去当地超市,这样可以帮他建立新的日常习惯,更容易适应新生活。

积极参与课外活动

搜索当地的课外活动课程,鼓励孩子参加。如果学校有相关的活动课程,也鼓励孩子去试一试。像体育和手工等需要合作的课程,可以让孩子与同龄人在相对轻松的环境里建立新的社交关系。

 

当然,我们没法给您提供灵丹妙药,保证您孩子的移民过程无忧无虑,我们也没办法跑去解决英国教育系统里的问题。但若您采用了以上的建议,我们可以确保孩子将更快地适应并融入英国的学校和生活。

欢迎大家留言,有任何问题可以咨询我们

英国商务舱乘客的快速通道

这一两年来,英国机场边境检查的排队时间可是越来越长了。每次看到非欧盟区入境处那源远流长的队伍,博主表示实在是伤不起。经常回国的朋友们一定对此深有体会。

英国商务舱乘客的快速通道?

今年奥运会期间,伦敦最大的西斯罗机场采取了新的措施,额外部署人员以协助旅客入境。这些措施取得了良好的成果,保证了奥运期间旅客进出英国行程的顺利。

但我们要如何面对奥运会结束后的状况呢?西斯罗机场额外部署的500名员工都已回到原本岗位,而再加上由于政府支出的缩水,边境署和边境部队一年内裁剪了数百名员工。这意味着,入境检查的队伍只能越排越长。最近,英国边境署出了一个新政策,在西斯罗及其他英国机场设立快速护照通关,给商务舱乘客服务。

 

事实

今年五月,机场运营商BAA公布的官方数据显示:4月抵达西斯罗Terminal 5的非欧盟区旅客中,每4人中就有1人需要排队超过45分钟才能通关。有时延迟尽然长达3个小时之久。

 

英国:向商务人士敞开怀抱?

对出门在外的人来说,旅程的延误是常事儿。但排长队就比较痛苦了,特别是当你和家人一起被卡在队伍里进退不得的时候。有的人可能会觉得,排几个小时的队又不是世界末日,大不了让人心情郁闷。严重时可能会给转乘的旅客带来麻烦,但总的来说,也不至于给英国造成什么负面影响。

然而,如果一个来英国建立业务的商业人士在机场入境处排了3个小时的队,那情况可能就不一样了。这很可能会导致商业人士在除非必要的情况下,主管避免飞去英国发展业务。这甚至将损害英国作为一个全球投资目的地的形象。

对此,内政部出台了几项政策,想尽快改善这一状况,让商务人士进入英国更加方便。

今夏,内政部制定了新的政策,让一些人能够快速通关,前提之一是支付1800英镑。这项服务还包括豪华轿车接机,然后将旅客送到VIP休息室,在那儿他们可以一边喝香槟,一边等着入关。

 

明智的解决方式?

根据卫报,英国边境署的官员说,快速通关针对的,是那些对英国经济发展有促进意义或重要价值的人士。这个政策是今年西斯罗机场试点项目的一个延伸。

尽管如此,新的政策很可能让人们对它的公平性引起争议。而且如果队伍继续变长,那必须排队的旅客心里会更加不平衡。

而怎样来判断谁可以使用快速通道呢?当然条件之一是经济实力,可也不尽然。如果这个人薪水不高,但对英国经济发展很有价值呢?让我们拭目以待吧。

 

您是否也深受机场排队之苦?对于这项新计划,您有什么看法呢?觉得它是否公平?

 

关于商务签证,请看这里。有任何问题可以联系我们

移民孩子的英国教育(1)

很多移民机构和博客都将重点放在移民签证申请方面,而忽略了成功申请移民的人士及其家庭到英国后,在适应并融入当地的生活方面可能面临的困难。很多移民人士表示,孩子的教育有时是一个大难题。

移民孩子的英国教育

在英国,5-16岁的孩子都可以接受义务教育。公立学校对所有的孩子开放,无论其国籍或宗教信仰。很多非欧盟区的移民家长理所当然地认为,只要他们有合法的居留签证,那么孩子就能正常入学。

其实不然。根据我们的调查,由于各地政府,人口数量情况各不相同,各教育机关(LEA)有不同的学校招生政策。由于资金来源减少和人口数量增多的问题,一些教育机关(LEA)已经实施了更严格的政策。如果移民孩子的父母或孩子本人的签证只有3个月就到期,他们便不会让孩子入学。

作为移民父母的您可能会想,那没问题,提前做准备就行。

但如果遇到以下情况,又怎么办呢?

陈先生在英国呆了将近5年,他的妻子和女儿刚刚来到英国,打算与他在英国定居。陈想申请永居,但因为申请时间不得早于签证过期的前28天,所以目前无法申请。

这样,刚到英国准备入学的孩子就会面临很尴尬的状况。因为孩子家长的签证马上就要到期,当地教育机关(LEA)可能将拒绝孩子的入学申请。在这种情况下,唯一的选择是申请目前签证延期,再延迟的ILR申请;或者支付非常高的费用,送孩子到私立学校;或者干脆让孩子暂时失学。

然而对于移民孩子来说,正常入学对孩子适应新生活至关重要。如果父母无法支付私人学校的学费,那整个家庭将承受巨大的压力。在这类似情况下,家长所面临的选择所剩无几。为避免类似的情况发生,我们建议一定要从长计议。有以下几点大家可以注意:

·         尽早研究当地情况

当 您决定将孩子移民到英国时,就应该开始对当地学校情况有所了解。如果您本人已经在英国,可以联系所在地的教育机关,了解公立学校相关的移民孩子录取措施。 如果您的签证即将过期,有的学校可能会拒绝您孩子的入学申请。可以咨询当地的教育机关是否有什么灵活政策。如果您资金充足,可以考虑当地的私人学校,研究下他们的入学措施。

·         提前计划

确认自己签证的到期日,考虑是否需要延期,以方便孩子在学年开始时申请入学。把握好时间,在学年开始前,以您孩子的名义申请入境签。确保您的申请程序正确。如果有任何不清楚的地方,可以寻求法律建议或向我们咨询。

·         采取行动

确保您有足够的时间来采取行动。如果不是面签,签证延期通常是一个漫长的过程。根据各申请国情况不同,孩子的入境签可能会花上好几周。因此要尽快采取行动,以防到时别无选择。

·         灵活处理

如果您的英国签证就要过期,而您又因为想申请永居而不想延期,那就要仔细考虑需要采取的行动。你可以在提交永居申请后,再将孩子带到英国,这样他们可以直接 入学。如果孩子已经在英国上学,并即将开始新学年,鉴于孩子很可能处在教育的关键阶段,可以考虑延长您目前的签证。您也可也向移民专家咨询各种可能的方案。

我希望这则博文对身为移民父母的您有所帮助移民孩子的英国教育。

 

Tier 1 投资者签证的优势

自今年4月英国Tier 1 PSW签证取消以来,很多人把目光转向了Tier 1 投资者和Tier 1 企业家签证,我们也陆续收到了很多相关咨询。投资移民现在在世界各地都越来越热门,今天我们主要来详细介绍一下,Tier 1投资者签证的优势。

主要优势:免考语言,免维持资金证明

在国外进行英语语言测试常常是一个耗时耗神的过程,很多考试中心不一定能及时有空考位。

申请者还常常在维持资金上吃亏,因为人们常常忽略,资金必须达标的规定期限会延长到入境第90天。申请者可能会认为,存储资金有一天低于标准线也没关系,但英国边境署对这一要求的执行是非常严格的。稍不留神,就在这上面功亏一篑。

大多数希望通过计分制进入英国的申请人必须证明:自己达到指定的英语水平;满足维持资金的要求,以支持自己和随行家属的开支。而投资者签证申请者不需要为此担忧。

其他优势:

1. 申请者无需提供资产来源证明
2. 申请者无管理经验、年龄、学历、英语要求
3. 申请者无需在英国创业,投资风险小,每年可获不同程度的回报(根据所投资的项目而定)
4. 可以夫妻任何一方为主申请人,如有年满18岁的子女在英国读书,也可将资产转移至该子女
名下让其作主申请人,可直接享受学费优惠
5. 文件要求简单,审批时间短,全部申请过程仅需4个月
6. 全家(夫妇及未满18岁未婚子女)可享受英国优厚福利待遇,包括12年义务教育、全面且
免费的国民医疗健保服务

Tier 1 投资者签证申请如何获得75分?

满足其下任一条件:

1. 您至少有100万英镑可投资到英国,并且这笔钱始终属于您。

100 万英镑必须由受监管的金融机构持有,比如银行或者建筑协会;

一次性可投资到英国;

资金来源:
100 万英镑可以是您自己的,也可以您自己与您的伴侣(丈夫,妻子,民事伴侣,未婚伴侣
或同性伴侣),如果100万英磅完全是由以上所提的人员所拥有。

在这种情况下,您必须取得以下的书面证明:

申请者不受任何,转让和处置这笔钱的管制;

您必须取得您伴侣的书面证明,证明您有对这比钱的全部控制权,尤其是当这笔钱转到英国时。

2. 申请者须持有至少200万英镑的个人资产,这些资产是去除您任何负债的资产净值。再加上在英国投资的至少100万英镑的银行贷款 。

资产来源:
您的伴侣(丈夫,妻子,民事伴侣,未婚伴侣或同性伴侣)持有的资产,共同或以自己的名
义,都可以考虑在评估您的净值中。

满足以上条件便能获得签证,首签有效期为3年零4个月。

持Tier 1 投资者签证若满足一定条件,还可以提前申请永居。永居的申请一般需要在英国呆上5年以上,而投资者如果满足相关条件,那么在第2年,或者第3年就可以申请永居。具体条件我们将在今后讲解。