规定更新: 欧洲经济区(EEA)人士及其眷属于英国的永居权

The Immigration (EEA) Regulation 2006 为有关欧洲经济区(EEA)公民及其眷属入境英国的相关移民规定。一年多前,英国内政部才就相关规定做了一次检讨并更新规定来规范”非EEA”人士陪伴EEA国籍小孩在英国学习期间所衍生的居留权。原则上,非EEA国籍的家长或主要看护人可以在EEA国籍的小孩来英国就学期间陪同其在英国居留以便照顾其生活起居。然而,在此情况下所取得的居留,不论时间长短非EEA人士皆不可以此居留期间为依据来取得英国的永久居留。

去年,英国政府又再次审视有关EEA人士及其眷属相关的移民规定并公布修正条款 – the Immigration (EEA) (Amendment) (No.2) Regulations 2013。这次检讨的重心主要是就EEA人士行使欧洲经济区盟国协定(Treaties) 来取得英国永久居留的部份。也因此,此次更新规定的影响范围将较上次大。

在英国的EEA人士可依欧洲经济区盟国协定行使其在英国居留的权力 (所谓的Treaty rights)。一般来说,EEA人士若依照上述的盟国协定在英国工作并居住连续满5年就可以考虑提出永久居留的申请。2006年制定的旧条款对於EEA人士因为非自愿性因素所导致的失业期间是否纳入连续居留期间的计算并没有特别的限制。旧规定只提到,行使Treaty Rights 的EEA人士必须要在英国工作至少满12个月。然而更新的规定表示,EEA人士若非自愿性因素失业必须要在6个月内找到工作继续依照盟国协定行使相关的权力及义务,否则将会对其在英国永久居留的权力有所影响。除非,EEA人士可以提出充分的证明,在失业期间,他一直很积极的在找工作而且很有机会再被雇用。

第二部份的规定更新主要是针对A2国籍 (也就是保加立亚及罗马力亚)人士的永久居留权力。更新的规定确认,A2国籍人士必须要2014年1月前完成并取得有效的”Accession State card”相关注册文件才能像其他EEA人士以在英国连续工作居住满5年来转成永久居留的身份。否则,其5年居留期的计算要从头开始。

另外,2013年的规定付予英国内政部新的权力。在对申请个案有质疑的情况下,内政部可以对依2006年条款提出居留申请的EEA人士或其眷属要求面谈。虽然,申请不会因为没有出席面谈而被拒。然而,此举已经可以明显看出英国政府对EEA人士的于英居留的权力会采用越来越严格的标准。

最後但也可以说是这次新规定最大的变化是有关英国公民行使EEA盟国协定权力的部份。在过去,若是英国公民前往其他EEA盟国工作并居住一段时间后再返回英国,那他就可以像其他EEA人士一样行使EEA盟国协定中所付予的权力。这也是所谓的 “Surinder Singh”。在EEA国家工作的英国公民通常选择依此规定办理配偶或小孩的英国入境居留而不是循英国移民规定中有关家庭成员类别的条款。2012年英国移民规定就配偶签证的申请制定明确的收入(或现金存款)标准。此规定实施後,为规避英国移民规定中有关收入(存款)门槛及英语能力的规定,更多的英国公民选择引用上述的EEA盟国协定申请非EEA国籍的配偶及小孩入境英国居留。

然而,上述的状况在新规定实行後将有所改变。英国内政部在未来将会就引用EEA盟国协定所提出的申请就英国公民及其眷属进行所谓”Centre of Life Test”的检测。申请人必须要提出证明其及家人的生活重心在他们居住在其他EEA盟国期间已经转移到当地而不只是搬到其他EEA盟国做一个短期居留就回到英国。目前并没有太多有关此检测系统的细节,一般认为审核的标准应该会考量申请人在其他EEA盟国居住的时间,其主要居住地及英国公民的工作地点等。

总体而言,更新的规定看到英国政府希望限制EEA人士及其眷属,还有英国公民利用EEA权力规避英国移民法下家庭成员类别的相关规定申请非EEA国籍的眷属在英国永久居留。很有可能更新的规定在未来会有更进一步的修改。

若您对上述的内容有任何的问题,欢迎随时与我们联系

联系新地大通