非法雇用外籍劳工罚则更新

英国内政部已于2014年5月16日起,更新有关非法雇用外籍劳工罚则 (Code of Practice on the prevention of illegal working)的条款。其中,最受注目的是若企业(雇主)未依法雇用外籍劳工,每一名非法雇用的劳工,雇主的罚款将从10,000提高到20,000英镑 (罚金总额,依非法受雇外籍劳工的人数计算)。我们将其他几点重要的更新整理如下,提供持有英国Sponsorship License (担保证书)的企业参考。

确认合法工作权的时间点

更新的规定放宽企业主需要每年检查外籍员工持有可在英国工作的有效签证的要求。新规定要求雇主在雇用合同开始时,要确认员工在英国的工作权并检查相关的指定文件证明。若能满足此条件,日后若员工在英国的工作权有争议时,雇主在罚锾上可享有一定程度的法定免除权 (Statutory excuse)。

法定免除权的覆盖期间界定,依所出示的相关文件证明可分两种:  员工在英国境内居留所有期间或6个月的时间。

员工在英国境内居留所有期间

在雇用员工时,若员工出示其持有以下其中一项文件:  英国护照,欧盟或瑞士护照(或身份证),英国永久居留 (永居)证明,英国出生证明或英国公民的证明文件,表示员工不受移民规定的限制可在英国合法工作。

若员工所出示的文件为: 有限制居留期限的英国签证 (可工作的类别) 或针对欧盟成员国及其非欧盟眷属所发出的居留证 (Family Permit),在上述指定文件到期日前,雇主需要再次确认员工在英国的工作权。此时,雇主需要确认员工针对即将到期的文件提出(或已经进入)延期申请程序。从上述文件到期日起28天,员工必须要重新取得有效的文件。在这28天期间,雇主仍享有上述责任免除权。

6个月的时间

若员工出示的文件为英国内政部针对欧盟成员国人士的非欧盟眷属所发出的Certificate of Application (该文件上注明申请人不可接受超过为期6个月的工作),则雇主要在6个月的期限到期前再次确认员工持有有效的指定文件。

确认合法工作权的方式

新的规定仍然要求雇主要确认员工持有相关的指定文件,要求看到文件的正本并保存复印件及注明确认文件的日期。然而,更新的规定允许雇主透过视讯 (Video)来确认员工持有指定的文件。另外,雇主在复印相关文件时也不再需要包括护照封面。同时,明确规定在员工离职后,雇主需要继续保存相关文件长达两年。

雇用学生

雇主在雇用学生时需要向其就学单位取得证明,确认其在英国整个课程的期间及期间内的学期开始及结束日期。在雇用学生时,雇主务必要遵守学生签证上所限制的工作时数。

企业并购,整合过度期 (TUPE)

通过并购,整合程序的企业,更新的规定给予这类企业缓冲期60天的期限,确认内部员工可合法在英国为新的雇主工作。

罚锾的计算

计算非法雇用外籍劳工罚锾时,会确认过去3年雇主是否有任何相关的触法行为。若雇主在这期间有触犯的记录,那罚锾的计算将从20000英镑开始算起。若没有,则可从较低的罚锾15000英镑开始计算。

在特定情况下,雇主可争取减轻罚锾。例如, 雇主过去3年没有相关的触法纪录并且能证明已经就确认员工合法工作权建立起一套有效的机制,企业通常仅会收到警告通知。另外,若雇主能证明过去曾主动提报非法在英国工作的人士或协助内政部查缉相关的犯罪行为,每举证一项上述的状况,罚金可减少5000英镑。

提前缴交罚款(Fast Payment)可获30%的折扣。受罚单位也可以选择分期缴付罚锾。

针对更新的政策,雇主下一步该做什麽

若企业人力资源部门针对员工的雇用及工作权的确认已经建立有完整的规章,雇主需要尽早确认相关的条文已经依照更新的规定有所调整。若您有任何与英国移民规定有关的员工雇用问题,欢迎随时与我们连系

 

联系新地大通