新政策变化:5年永居离境限制详解

上个月初,我们在“Tier2政策新变化:放宽工签永居申请的离境时间限制等”这篇博客里谈到了UKBA的一些新政策,主要概况为:

  •     内部公司转调,薪水超过150K的高层人员在英国总共停留时间可达9年。
  •     目前部分Tier2雇员面临的12个月“冷冻期”(cooling off period)的限制,开始时间将从雇员的离境时间算起,而不再从签证过期时间算起。
  •     Tier2移民可以从事属于短缺工作名单下的副业,即使副业工作类型跟其签证执照上所允许的不同。
  •     申请永居Tier2移民的离境时间更加宽松。在连续12个月内离境天数上限是180天。

 

初看,这些调整似乎都不错。但最近我们接到了一些关于永居的咨询,在我们进一步跟UKBA方联系后,才发现一些变动其实对申请者很不利。

旧规则下的酌情考虑

大家应该都知道,要申请永居,需要在同一种签证类别下呆满5年。UKBA的旧规定是:5年内离境总天数可达180天,单次离境不能超过90天。但在旧规定下,如果申请人的离境天数超过限制,我们仍然可以要求UKBA考虑年假和商务出差的情况,以及其他不可抗力因素,对案例酌情考虑。

在上个月新政策出台之前,我们帮很多离境超期的申请者成功申请了永居,有的甚至5年内离境长达四五百天。我们提供了申请者们商务出差的证据,同时设法证明他们的生活各方面都与英国相连密切,英国就是他们的家,他们理应获得永居。旧规则下,很多UKBA的案例负责人都会给离境超期的永居申请酌情考虑。毕竟很多情况下,即便申请者没有达到某项要求,但他们的理由是真实并且有说服力的,在评估申请时理因考虑到这一点。

例如,跨国油气公司的离岸海底工程师,因为工作项目的缘故,常常需要离境出差。而工程的拖延在油气项目里是常事,工程师也无能为力,通常只能呆到项目结束再回英国。如果申请永居的工程师因为离境天数超期,而申请被拒,显然不公平的。英国处处以公平至上,我们认为这样的拒绝是不合情理和有歧视性的。相比下来,旧规定能够考虑这些额外情况反而更合理。

 

新规定取消酌情考虑?

新政策规定,在有特殊理由,或者符合Tier2签证人士工作情况(变动)的前提下,12个月里的离境天数可以达180天。对Tier1移民的规定稍有不同,例如,Tier1(General) 若想享受这一宽限,必须证明他们有迫不得已的状况或很有说服力的理由。

初看,新政策对永居申请者是有利的,特别对那些常常因工作被公司派往外国的Tier2签证持有者来说。这项政策似乎是考虑到了很多油气行业员工所面临的困境,在离境天数上做了相应的宽限。
然而,如果Tier2签证持有者在5年内,某次离境超过了180天呢?那还可以用其他理由请签证官酌情考虑吗?最近我们收到不少类似咨询,而UKBA的政策指南里提到:

所有类别下的申请,若有12个月离境超过180天,即意味着连续居留阶段被中断。然而,如果申请者理由十分充足,我们还是可以酌情考虑。
但在12个月内,因工作或经济相关活动离境超过180天情况,将不被考虑。

按我们的理解,政策指南似乎不再给因工作情况的超期酌情处理。我们直接联系了UKBA决策团队,请求进一步解释此政策,对方答复的确如此,对工作因素的离境超期将不再给予酌情考虑。因此目前看来,似乎无论具体情况如何,Tier2的申请者一旦离境超期,就很可能中断其在英国5年的连续居住阶段,这是很让人担心的消息。

当我们把新政策的这项具体变动告知客户后,大多客户觉得非常沮丧。他们大多是在英国读书后开始工作,比如工程师等在英国属于本地人才短缺的职业。目前对出境的限制将会给Tier2雇主和员工带来很多损失,因为他们必须拒绝一些时间较长的海外任务,而这又影响到重要项目的进程。

很多客户失望地表示,这么多年来,他们给英国贡献了很多:学费,签证费,税收等,并且尽量满足各项签证规则的要求,甚至包括跟雇主协商,尽量避免接受海外项目。

 

虽然表面上看起来,永居申请的时间限制是放宽了。但实际上,因工作原因超期的酌情处理制度被取消,对很多申请者都不利。我们认为这些政策过于严格,因为很多跨国公司都需要雇员经常离境出差,特别是之前提到的油气行业公司。新的政策很可能会增加上诉的案例,这可能会影响到今后的立法。

我们会一直密切关注这方面消息,有任何更新会通知大家。如果您的永居申请受到新政策的影响,可以联系我们

联系新地大通