新兴经济体-“薄荷(MINT)”国家

金砖(BRIC)四国:巴西(Brazil),俄罗斯(Russia),印度(India)和中国(China) – 这些地区在近几年如预测已在不同程度上成为全球重要的经济体。虽然越来越多的跨国企业都逐渐从成熟市场转移到这些地区投资,但企业在扩张的过程中,公司往往忘记整个设立流程中的一个关键环节: 移民规定。

近年来,除了金砖四国,我们看到各大厂商也开始对所谓的“薄荷(MINT)”国家产生兴趣。“薄荷(MINT)”国家包括: 墨西哥(Mexico),印尼(Indonesia),尼日利亚(Nigeria)和 土耳其(Turkey) 。

薄荷国家的共同点是都受益于他们的地理位置。墨西哥毗邻美国,属于北美自由贸易协定(NAFTA ) ,印尼坐落在东南亚的中心,土耳其是西方和东方的连结点,而尼日利亚位于非洲海岸是非洲对内及对外交易的重要窗口。

另外,薄荷国家的增长潜力也归功于他们的主要经济活动上的优势。墨西哥,印尼和尼日利亚由于低劳动成本,相对的较能从商品生产中获利。墨西哥则有来自海上石油储备的优势。土耳其则是在近期被冠以世界领先的造船国之名。

我们从过去的客户经验中看到,大规模的企业总是会在全球经济动向上较中小型企业敏感,抢先扩展到新兴市场。然而,企业也常无法在第一时间体认投资于这些不论是经济或政策都在迅速变化中的国家,可能因其复杂或不灵活的移民政策所潜在的风险及挑战。

以下,我们就新兴的薄荷国家在其移民政策上,可能对有意前往投资的海外企业所产生的挑战及潜在风险做一分析。

墨西

正如上面提到的,墨西哥的地理位置为这个国家的经济发展带来优势。墨西哥除了邻近美国,同时也与快速增长的拉丁美洲国家为邻。在这些拉丁美洲国家中,成长潜力的最佳代表就属金砖四国之一的巴西。在过去五年,墨西哥对美出口显著增加,相对的推动其国内经济增长。同时,墨西哥政府降低天然气和电力的价格,这对吸引外资前往投资也有帮助。有意前往投资的企业需要注意的是,墨西哥移民规定随时会变。确认公司对当地的现行移民规定有正确的了解是很重要的。

在墨西哥有意聘请外籍员工从事有报酬工作活动的公司,必需是一家登记为墨西哥本地企业的公司。同时,雇主要取得墨西哥国家移民局(NMI)核准的工作许可请求。这个过程大约需要30天,且公司需要递交各种文件和证明(如公司文件和税务文件,以及外籍雇员的工作角色和相关资格证明)。因此我们建议,有意申请的公司在准备过程中,从一开始就要考虑并整理所需递交的文件。

申请成功后,NMI会发送一个通知,确认该员工有15天时间去他们最近的领事馆,提出签证申请并支付费用。一般来说,签证核发需要两个工作日。

印尼

对不了解印尼移民规定的人士,其制度存在着严重的官僚和政策不明确的问题。首先,企业投资要知道的是,就像墨西哥的情况,印尼的外籍雇员也是要由当地雇主提前提出工作许可申请。在雇用外籍员工前,公司必须先取得个特殊的居留许可(称为IMTA)。由于印尼政府政策优先保护印尼公民的就业机会,要获得此许可,企业要能证明其需要外国人来填补某些职位的原因。企业往往在申请准备过程中忽略了这个要求,导致申请的延缓或失败。

流程上首先公司必须代表员工向人力部门(Manpower Ministry)提交有限的居留签证( VITAS )的申请。获得批准后,人力部会就相关的签证申请发推荐信给在雅加达的移民总局。一旦外籍员工抵达印尼,他们要先到该区的移民局报到,压取手指纹,并换取有限的工作居留许可卡( KITAS )。一旦员工取得KITAS卡,也要同时领取外籍工作许可证( IKTA ) 。申请此IKTA证,公司必须支付技能发展基金( DPKK )费用 -1200元(美元)的年费。这是确认该公司可以雇用外籍人士的费用。

尼日利亚

尼日利亚的经济很大程度上是链接到其石油产量。大多数在尼日利亚的外国投资是石油和采矿相关产业。当然,其他行业如银行,电信,建筑等在尼日利亚的投资也有增长的情况。在尼日利亚,雇主雇佣外国工人必须从内政部获得外籍劳务配额和经营许可证。

到当地工作的外籍员工,首先需要申请一个STR签证。要获得此签证,该公司必须提出各种文件,如工作合同,雇员的资格,尼日利亚的公司注册证,尼日利亚移民局批准的配额证明和尼日利亚商业许可证。签证申请人必须到当地尼日利亚大使馆递交申请。

仅持有STR签证并不赋予外籍人士在尼日利亚工作的权力。在员工入境后,他们的雇用单位必须要就员工的居留提出申请。除了STR签证,外籍员工仍需要申请CERPAC ,外国人的居留和工作许可证 (通常有效期为两年)。

土耳其

上面我们提到,土耳其正在迅速发展成国际领先的造船国家,同时在建筑产业也越来越具竞争力。此外,土耳其的能源行业也蓬勃发展了一段时间,许多外国公司已经就水力能源,天然气和煤炭资源做投资。尽管如此,土耳其政府的相关政策仍然鼓励企业聘用本地工人,尽可能的将外派人员的依赖降到最低。

对于希望雇用外籍员工的企业,土耳其政府规定有至少要雇用5名土耳其公民的强制要求。若需要雇用超过1名以上的外籍人士,每增加1位外籍员工,公司就要雇用5名土耳其公民。若该外籍人士也是公司的合伙人之一,则公司仅需在工作许可证结束前最后六个月雇用5名土耳其公民。土耳其工作签证的申请,涉及非常复杂且繁琐的文件,很难在这边用几句话来概括。若是工程师类别的工作,申请过程更加复杂。在所有需要递交的文件中,列举几项为例 – 劳动合同,工作职务描述,税务登记证,社会保险付款记录,并需摘录贸易公报的相关资料显示该公司被为土耳其正式设立的公司。

其他要求包括,该公司的资本必须至少有10万的土耳其币或其销售总额必须至少有800,000 土耳其币或者其出口量在过去的一年至少为25万美元。需要工作证的外国投资人其持有资本额至少20 % ,同时不得低于40,000土耳其币 。另外,外籍员工的聘请,依其工作性质也有特定的薪资要求。

根据我们的经验,从申请到获签,土耳其工作许可可能需要长达一年的时间。土耳其政府正在努力改善其作业流程及申请时间,并已经开始发放”临时居留证”,允许工程师能够尽早来到当地开始其工作。

薄荷(MINT)国家提供各大企业一个令人兴奋的前景和市场扩张的新领域。然而,在有完善的市场扩张计划的同时,我们提醒有意进军薄荷国家的企业,不要忘记在员工雇用,派遣,公司设立上所涉及的相关移民规定。 如果你的企业正在考虑扩大国际业务,欢迎联系我们获取最更新及正确的全球移民规定建议。