以配偶或伴侣的身份来英国

最近不论是在网路上的论坛或客户来电/信的谘询,我们收到许多有关希望以配偶或伴侣身份前往英国的签证申请谘询。部份谘询是因为先生或男友工作关系想一起来英国,有些是计画以配偶身份就移民来英国,也有些只是想来英国有个英式婚礼,婚后暂时没计画在英国住下来。其实这些个人不同来英国的原因,计画看似相似其实已经涉及几种不同类别的英国签证。

签证申请的第一步是要正确的决定适用於个案状况的申请类别及相关移民规定。以下我们就提供给以配偶或伴侣身份入境英国的签证类别做一整理,协助申请人辨别适用於自身状况的签证类别。

你的配偶或伴侣已经在英国定居或具有英国籍吗?

首先,在决定要申请的签证类别前,申请人必须要知道所提交的签证申请适用的移民规定会因其配偶或伴侣是否为已经在英国定居 (取得永居权)或具有英国籍有所不同。

英国的移民规定在家庭成员类别下分成了10大类别。其中,与读者最有关系应属以下4种类别:

1. Spouses and civil partners (配偶或民事伴侣)

2. Fiance(e)s and proposed civil partners (未婚(夫)妻或 准民事伴侣)

3. Unmarried and same-sex partners (未婚或同姓伴侣)

4. Family member of relevant points-based (计分制签证申请人的家属)

前3项适用於申请人 (applicant) 的配偶或伴侣 (即申请过程中所谓的担保人 (sponsor))为英籍或已经取得英国永居的人士。第4项则是提供给计分制签证如Tier 1 或 Tier 2 申请人的伴侣或配偶,其所适用的对象包括配偶,民事或未婚或同姓伴侣。

申请人与签证担保人的关系不同 所需提交的证明文件会不同。若签证申请人的伴侣为英国籍或已定居在英国的人士则申请时需要依照移民规定Appendix FM中所规定的”Financial requirement”提出证明其满足相关条件。若申请人为第4项则需依据移民规定中的Appendix E - Maintenance (funds) for the family of Relevant Points Based Systems Migrants 提出证明满足生活费用支付能力的要求。

你来英国的目的?

一般来说,未婚的伴侣对自己该申请的签证类别会比较有疑问。

首先,移民规定中就未婚伴侣的定义是指同居达2年但尚未有结婚或注册为民事关系的伴侣。因此,若申请人具备同居达2年的条件,在达到其他相关移民规定下,可以考虑申请来英国长期居留。

若申请人的计画是来英国结婚,则下一个问题申请人该回答的是婚后是否有留在英国的打算?

对於有意在英国居留的申请人就应该依照未婚(夫)妻签证相关的规定准备签证申请。未婚(夫)妻签证允许申请人在英国居留6个月。申请人在签证有效期在英国完成婚礼,之後可以直接在境内转成配偶签证。境内申请的配偶签首签有效期通常为30个月,可延签。申请人以配偶签在英国以配偶身份呆满5年后可考虑申请永居。

若申请人的计划只是前来英国结婚,婚礼後并不留下来居留。针对此类的申请人,英国政府提供有结婚访问签 (Marriage visitor visa)。结婚访问签为短期签证,申请人在签证到期前必须从英国出境,不可在英国境内延签或转成其他类别的签证。因为是短期签证,相关的移民规定与上述的4项家庭移民类别的签证非常不一样。

若你有计画以配偶或伴侣的身份来英国但不是很清楚签证申请的类别或相关的规定,欢迎随时与我们联系

联系新地大通