跟欧盟老公离婚后,我还能继续留在英国吗?

最近在苹果论坛上,很多人咨询关于离婚后在英国的居住权问题。

对于非欧盟国籍人士,他们在欧盟国家的居住权利取决于他们的欧盟国籍配偶。
那么如果一个非欧盟人士(比如中国籍林女士)与欧盟配偶结婚后,在英国生活一段时间又离了婚,那么林女士是否就此失去了在英国居住的权利?答案当然是否。

(欧盟区)移民法规2006版,第十条,规定以上情况的非欧盟人士仍然能保有居住权利,这样他们能够继续在英国生活和工作。毕竟,要让一个已经在英国生活并工作几年的人在离婚后又把生活连根拔起,是不是太残忍了一点?当然,同时也要保证这些人不能滥用他们的居留权利。因此非欧盟人士要保留自己的居住权,必须要满足一些条件。

如何达标?

欧盟法本身十分复杂,而在居住权利方面的法规更是难懂。而一些离婚伴侣关系恶化,导致相关证据的缺乏,又使得居住权的问题更加棘手。林女士是否能在与欧盟配偶离婚后保有自己的居住权,完全取决于个人情况。不过据法规,如双方在离婚前维持超过3年的婚姻,并且都在英国居住超过1年,那么非欧盟人士可以保留自己的居住权。

要满足法规的要求,非欧盟人士在婚姻失效之际必须在英国生活,并且符合以下条件之一:

  • 积极地求职或者成为自由职业者
  • 能自给自足
  • 在英国有家人满足上述两项条件

 

因此,即使林女士在英国取得永居或入籍前与其欧盟配偶离婚,她还是可以保留在英国的居住权。哪怕婚姻持续不到三年,非欧盟人士还是有可能保留自己的居住权,只要他们能向UKBA提供具有说服力的理由和证据。然而,在这种情况下,保留居住权要困难得多。

 

保留居住权 VS 继续享有居住权

如果林女士跟欧盟配偶仅仅是分居,但还保留有婚姻关系,那么情况和前面所提有根本的区别。

如果林女士与其欧盟配偶已分居,但仍然保留婚姻或者民事伴侣关系,那么这种状况不符合第十法规所规定的情况,因此林女士无法保留居住权。但是,只要其欧盟伴侣仍然是在英国居住的合法欧盟人士,那林女士就拥有继续居住的权利。

如果这种情况下,林女士想申请英国永居,则需要证明她和配偶已经在英国连续居住了5年,并且符合相关法规。还要证明其欧盟配偶在这5年期间(分居时间也算在内)是合格人士。

当然,有时会出现各种问题,已成陌生人的配偶可能不愿意提供某些重要的证据,比如证明在这5年期间他都有工作。此时,林女士可以申请UKBA与其他部门合作,检查欧盟配偶是否仍然是合格人士。虽然这些检查通常是在例外情况下才会进行,不过有办法可行还是让人欣慰的。

 

我们希望这则关于保留和继续行使居住权的博客对您有所帮助。有任何相关疑问可以来电或邮件免费咨询我们

联系新地大通