双向贸易额创新高,英国商业投资移民再受注目

英国BBC引述中国官方媒体新华社的报导指出2013年中国与英国的双边贸易流量创下历史新高,双边贸易额突破700亿美元大关。媒体进一步引述中国驻英国大使刘晓明的谈话指出,除了中资在英国的投资成长外,英国对华出口额增幅也要比其他欧洲国家高。

近年来,中资对英国的几项大型投资案包括:

  • 大连万达集团斥资10亿英镑购买英国圣汐游艇公司及将在伦敦建造豪华酒店
  • 中国通信公司华为投资13亿英镑扩展在英国的业务
  • 中国建工集团的8亿英镑投资开发曼彻斯特机场商务区

除了大型及国营企业的投资,中小型的中资企业对英国的经济贡献也不可低估。在我们近期发表的”英国境内快速成长的中资企业”一文引用Tou Ying Tracker 2013: Tracking the UK’s fastest growing companies报告,其中提到中资企业在英国快速成长的不单单只是国营企业所投资的英国公司。许多中小型中资企业在英国的投资也都看到同样强势的业务成长。

去年年底,英国首相带领商界领袖大阵仗的拜访中国。此行程的报导占满中英两国各大媒体版面,两国领导人也在这趟会面中达成共识加强双边关系。随着英国首相这一趟中国融冰之旅的效应发酵,未来中英双方的贸易往来及大型投资预期会持续成长 。

随着中英双向贸易的增加,经由商业投资行为或因为公司营运所需而取得英国永久居留(永居)的人数越来越多。 我们时常接到来自中国境内以及已经在英国境内的中国客户谘询有关透过商业投资途径在英国长期居留的相关签证事宜。所谓的商业投资途径包括并购或投资在英国既有的企业,在英国创立一家独立的新公司或设立一家国内企业的子公司等等。目前的英国移民规定提供两种长期签证方案给希望在英国从事商业投资或经营公司的外籍人士:

以下将上述两种长期签证及相关移民方案做一比较:

 企业家/创业签证

Tier 1 Entrepreneur

 首席代表签证

Representative of oversees business

 目的
  • 提供给有意在英国创立一个新的企业或投 资在英国境内已经成立的公司。
  •  适用对象: ”创业家”或”企业家”。
  • 提供给国内企业派遣资深员工来英国设立子公司拓展新的营业点。
  • 适用对象: 企业经理人。
 于英国境内工作限制
  • 仅能在其所投资的英国公司工作。在成为公司董事(Director)后要创造新的工作机会给英国定居的人士。
  • 必须在英国境外已经受聘於相关的企业;不可以是该企业的大股东。入境英国后,仅能受雇於该企业英国成立的公司且首签入境的目地就是要帮海外企业来英国设立子公司。
 商业投资额度
  • 不低於20万英镑

 或

  •  不低於5万英镑且资金必须全额来自英国政府指定的金融机构或创业种子基金
  • 目前没有最低投资金额的限制。但是申请时要能提出相关文件证明: 海外企业为一成熟且有获悉的公司并且有能力到海外拓展业务。
 主申请人英语能力  CEFR B1或以上水平  CEFR A1或以上水平
 支付英国生活费用的存款要求  英国境外申请:

  • 主申请人3,100英镑,每位合并申请的家人要额外增加1,800英镑。
  • 存款金额必须要在帐户上达90天 (从签证递交日往回推算)。

*英国境内申请相关存款要求金额较低。

  • 未有明确的存款金额要求。但是申请人必须提出相关文件证明主申请人及其家属有能力负担在英国生活的费用不需要动用到政府提供的社会福利。
 签证期,永居及入籍申请时间
  • 入境(首)签3年4个月;可延签,通常为2年。
  • 5年后,可办理永居(永久居留)。
  • 取得永居后12个月,可考虑入籍。
  • 入境(首)签3年;可延签,通常为2年。
  • 5年后,可办理永居(永久居留)。
  • 取得永居后12个月,可考虑入籍。

 

另外,英国也针对海外高净值人士提供有不需要证明英语能力,不需要额外准备英国生活费用存款证明的投资者签证 (Tier 1 Investor)。目前移民规定要求此签证类别的申请人证明有不低於100万英镑的投资能力 (其中75%要依照移民规定投资在英国国债,政府及英国企业发行的债券或股权。另外25%可用来买房或存放在银行)。然而,隶属於英国政府的移民谘询委员会(Migration Advisory Committee, MAC)已经在近期就现行的投资者签证相关规定邀请政府,学术及民间相关单位提出看法并讨论现行移民规定是否有调整的空间。我们在”英国政府审视现行投资移民方案”一文也就此做了探讨。

不论您是投资人,企业主或是即将派任英国的公司高阶主管,若您对上述所讨论的英国签证有任何的问题或希望进一步了解英国移民规定,欢迎随时与新地大通的移民顾问联系

联系新地大通