英国投资移民政策变化前瞻 - 移民签拍卖?

现行的Tier 1 投资者 (Investor)签证,提供可以在英国投资不低于100万英镑的高净值人士,取得来英国长期居留签证的机会。持有投资签的高净值人士不须要提出英语能力的证明,其配偶及未满18岁的小孩可同时申请前来英国。当签证持有人在英国呆满5年后,就有机会当地取得永久居留 (永居)权。另外,对于可以提供较高投资额度: 不低于500万及1000万英镑的投资者签证申请人,现行的规定允许这些高净值人士分别在英国境内居留满 3年及2年后,取得永居的权力。

进一步了解,现行的英国投资者签证相关规定

英国内政部 (Home Office) 于去年委托 ”移民谘询委员会” (Migration Advisory Committee, MAC)  针对上述现行的Tier 1 投资者 (Investor)签证做一深入研究,了解:

  1. 现行投资移民方案的适用性,以及
  2. 此方案是否对英国经济及社会带来实质的优惠。

移民谘询委员会 (MAC) 在去年11月29日完成相关资料的收集,包括集结包含新地大通 (Newland Chase) 在内的30家英国境内着名的移民律师事务所及相关顾问机构的意见。经过一段时间的整理,MAC委员会于前日 (2014年2月25日)公布了相关的报告。

一般来说,参与此次MAC研讨报告的30家法律及投资专业谘询机构一律给予现行的投资移民政策正面的肯定。然而,MAC针对内政部两点质疑所做的结论为:

  1. 投资移民方案有其存在的必要性,然而
  2. 现行的方案并未产生对英国经济或社会大众带来任何的实质优惠。

MAC成员认为,现行投资签未能带来实际经济效益主要的原因是,大部份的投资者签证申请人通常会选择购买英国国债为投资标的。一旦申请人取得永居后,可自由决定是否继续持有相关的投资标的。MAC报告中指出,以目前核发投资者签证的数据估计,每年投资者签证投入英国国债的金额约为5亿英镑。这对高达11亿8500万英镑的英国外债而言,来自投资者签证的投资行为并未对降低英国外债或整体经济环境带来任何明显的利益。

MAC在报告中总结指出,就吸收海外高净值人士来英国投资,投资移民方案有其存在的必要性。然而,现行的Tier 1 投资者 (Investor)签证投资规定有改革的空间。就此,MAC也提出了以下4点建议:

  1. 将最低的投资金额提高到200万英镑。对于能满足投资金额200万英镑的签证申请人,给予在英国居留5年后,可考虑申请永居的权利。

从1994年,英国推出Tier 1 (Investor)投资者签证至今,从未调整规定中要求的最低投资金额100万英镑。MAC相信,将投资金额提高将有助确认投资者签证申请人在英国所做的投资总额,对社会及整体经济有一定的影响。

  1. 取消现行透过高额投资(即投资500万及1000万英镑的部份),取得”快速永居通道”

MAC成员指出就过去申请的数据看来,很少有申请人提出此类的签证申请。

  1. 推出优质签证方案 (Premium route) 提供签证申请人,以”拍卖竞标” (auction)的方式来取得英国长期居留的权利

MAC建议每年开放100个名额给希望投资移民英国的海外富人来竞标,拍卖价从250万英镑起跳。MAC的报告中提到,此优质签证方案可用来取代现行的”快速永居通道”,给予少数投资者签证的持有人及其家人,在入境2 年后申请永居的权利。同时,此提案也建议缩短透过此途径取得签证的主申请人在英国境内所需居留的时间 – 从现行的185 天减少到90天。

  1. 赋予投资者签证申请人更多的投资工具选择

MAC建议让投资者有更多的投资工具选择,并特别提议允许签证申请人将资金投入英国境内的私营企业。一旦允许签证申请人将资金投入企业机构,则对相关的投资组合报告文件要求,将需做出相对应的适当调整。同时,MAC也建议,取消要求申请人在签证期间要维持一定投资净值的要求。

在阅读完长达90多页的 MAC报告后,我们不免对所谓的优质签证方案,即拍卖移民签证的提议的适用及可行性存疑。从申请人的角度来看,以比最低投资金额高出数倍的拍卖竞标方式来取得签证,除了因本身有能力提供高价来换取英国签证或会引起的短暂社会大众的关注外,其实缺乏具体的吸引力。对于理性的投资者签证申请人,大部份还是会选择投资金额200万的方案。

最后,我们要提醒读者,上述MAC报告的描述都还只是提供给英国政府相关单位的建议。是否采纳这些提议及何时实施改革的投资移民政策,最后的决定权能在英国内政部 (Home Office)。新地大通的英国移民专家随时留意任何移民政策的变化,我们也会在此及时更新读者相关的移民规定及新闻。

若您对英国投资移民政策或相关签证申请流程,有任何的问题,欢迎随时与我们联系

联系新地大通