Category: Blog

英国大选结果与其移民政策

英国下议院国会大选结果揭晓,执政的保守党表现亮眼,在总共650席次囊括331席,取得了过半数单独组阁的席次。然而,由于保守党主张”守紧移民政策”,此次大选的结果也成为未来更加严苛的移民条件埋下伏笔。

以下我们将保守党几项重要的移民政策主张做一重点整理:

  • 保守党提出控制移民人数必须从源头上进行限制。相关的建议包含,欧盟国家的移民想进入英国,也需像美国那样进行排期审核,审核的时间没有最终的定论,但等上个3-5年估计也是最低要求。至于非欧盟国家的移民,排期的时间就可想而知了。
  • 另外保守党还主张,移民要在登录英国4年之后才可以申请各种福利,包括住房补贴等。移民不享有失业救济金,英国境外居住的移民家庭不享受各种儿童福利。
  • 对于欧盟国家进入英国的移民要进一步协商提高门槛,避免低素质的欧盟移民继续大量涌入英国。

对于英国各项新的移民政策都需以移民署(UK HOME OFFICE)所公布的内容为准。若读者对英国各党派在移民政策上的主张有兴趣做进一步的了解,你可以参考BBC中文网留英解析上的文章

若你对目前实行的英国移民政策或相关规定有任何的问题,欢迎联系我们

非法雇用外籍劳工罚则更新

英国内政部已于2014年5月16日起,更新有关非法雇用外籍劳工罚则 (Code of Practice on the prevention of illegal working)的条款。其中,最受注目的是若企业(雇主)未依法雇用外籍劳工,每一名非法雇用的劳工,雇主的罚款将从10,000提高到20,000英镑 (罚金总额,依非法受雇外籍劳工的人数计算)。我们将其他几点重要的更新整理如下,提供持有英国Sponsorship License (担保证书)的企业参考。

确认合法工作权的时间点

更新的规定放宽企业主需要每年检查外籍员工持有可在英国工作的有效签证的要求。新规定要求雇主在雇用合同开始时,要确认员工在英国的工作权并检查相关的指定文件证明。若能满足此条件,日后若员工在英国的工作权有争议时,雇主在罚锾上可享有一定程度的法定免除权 (Statutory excuse)。

法定免除权的覆盖期间界定,依所出示的相关文件证明可分两种:  员工在英国境内居留所有期间或6个月的时间。

员工在英国境内居留所有期间

在雇用员工时,若员工出示其持有以下其中一项文件:  英国护照,欧盟或瑞士护照(或身份证),英国永久居留 (永居)证明,英国出生证明或英国公民的证明文件,表示员工不受移民规定的限制可在英国合法工作。

若员工所出示的文件为: 有限制居留期限的英国签证 (可工作的类别) 或针对欧盟成员国及其非欧盟眷属所发出的居留证 (Family Permit),在上述指定文件到期日前,雇主需要再次确认员工在英国的工作权。此时,雇主需要确认员工针对即将到期的文件提出(或已经进入)延期申请程序。从上述文件到期日起28天,员工必须要重新取得有效的文件。在这28天期间,雇主仍享有上述责任免除权。

6个月的时间

若员工出示的文件为英国内政部针对欧盟成员国人士的非欧盟眷属所发出的Certificate of Application (该文件上注明申请人不可接受超过为期6个月的工作),则雇主要在6个月的期限到期前再次确认员工持有有效的指定文件。

确认合法工作权的方式

新的规定仍然要求雇主要确认员工持有相关的指定文件,要求看到文件的正本并保存复印件及注明确认文件的日期。然而,更新的规定允许雇主透过视讯 (Video)来确认员工持有指定的文件。另外,雇主在复印相关文件时也不再需要包括护照封面。同时,明确规定在员工离职后,雇主需要继续保存相关文件长达两年。

雇用学生

雇主在雇用学生时需要向其就学单位取得证明,确认其在英国整个课程的期间及期间内的学期开始及结束日期。在雇用学生时,雇主务必要遵守学生签证上所限制的工作时数。

企业并购,整合过度期 (TUPE)

通过并购,整合程序的企业,更新的规定给予这类企业缓冲期60天的期限,确认内部员工可合法在英国为新的雇主工作。

罚锾的计算

计算非法雇用外籍劳工罚锾时,会确认过去3年雇主是否有任何相关的触法行为。若雇主在这期间有触犯的记录,那罚锾的计算将从20000英镑开始算起。若没有,则可从较低的罚锾15000英镑开始计算。

在特定情况下,雇主可争取减轻罚锾。例如, 雇主过去3年没有相关的触法纪录并且能证明已经就确认员工合法工作权建立起一套有效的机制,企业通常仅会收到警告通知。另外,若雇主能证明过去曾主动提报非法在英国工作的人士或协助内政部查缉相关的犯罪行为,每举证一项上述的状况,罚金可减少5000英镑。

提前缴交罚款(Fast Payment)可获30%的折扣。受罚单位也可以选择分期缴付罚锾。

针对更新的政策,雇主下一步该做什麽

若企业人力资源部门针对员工的雇用及工作权的确认已经建立有完整的规章,雇主需要尽早确认相关的条文已经依照更新的规定有所调整。若您有任何与英国移民规定有关的员工雇用问题,欢迎随时与我们连系

 

英国移民法规: 家庭成员

英国移民法规于2012年7月针对涉及到家庭成员的部分进行了修订。在这次的移民规定更新,加入附录(Appendix FM)采用较严格的标准在审核“受供养之成人亲属 (adult dependent relatives)”的申请。此类别申请人包括希望来英国受子女或孙子女照顾的已在英国取得定居资格或具有英国国籍人士的外籍年迈父母。

根据先前的移民规定,此类的申请须证明受供养的成年亲属在国内没有其他人可以照顾他们,因此他们只能依靠在英国的孩子来照顾他们,他们可以维持自己在英国的生活开销并不需要动用到英国政府的公共福利基金。现在,修正后的规则已收紧到几乎是不可能担保年长的亲戚来英国长期居留的程度。

移民规定Appendix FM要求申请人证明他们“为年老,疾病或伤残者且需要由他们在英国的孩子(即签证担保人)长期照顾的其个日常起居”。此外,即使签证担保人提供经济上的帮助,他们也无法在其原籍国获得所需要的照顾。问题是,申请人同时也必须证明其有足够的经济能力来维护其在英国的住宿及生活开销。但若他们得证明,完全需要依赖其签证担保人在财务及日常生活的照料,那他们又何从达到相关的财务能力要求条件呢? 换句话说,签证担保人必须证明他们无法负担得起在相对较低成本国家如俄罗斯,印度,菲律宾,中国为他们的长辈安排专业看护的照料,同时要出示他们有足够的资金来提供签证申请人在英国更为昂贵的看护和住宿。只有当私人护理这项专业是不可能在申请人所在国得到的服务的情况下,这类的申请才较有可能成功。

在很多情况下,孩子会愿意照顾他们的父母的晚年,宁愿自己这样来也不要雇用私人看护工。我们的观感是,很可惜的,修订后的规则使这很难做到,也没有考虑到除了每天的日常照护,家人可以提供给老人家属的情感上的支持。

如果您对本文所讨论的内容有任何疑问,请联系我们

马耳他投资移民新政策

马耳他于去年年底公布了一项新的移民政策:备有115万欧元(约合980万人民币),就可直接申请到马耳他国籍。这项针对以个人名义做为投资者的移民计划,其关键卖点在于,它提供了一个在签证决定的当下同时取得的当地公民权,而不需像其他投资移民国家通常会要求在入籍前需经过5年居住期限并有境内居留天数的要求。

然而,这样吸引人的投资移民计划还是对申请人设有其严格的申请条件。首先,投资者必须在申请入籍之前,投资不低于650,000欧元(其中10,000欧元不予退还)到指定的基金。除此之外,若有任何家庭成员,如配偶或18岁以下儿童合并申请,则每增加一人申请,投资金额必须额外增加25,000欧元。假如有任何超过18岁的其他家庭成员 (不包含配偶) 如子女或父母合并申请,则每增加一位成员,投资金额必须额外增加50,000欧元。

除上述要求投资要求外,投资者(或申请人)必须同时承诺,他们会在当地购买价值不低于350,000欧元的物业(若以租赁方式则该物业年租需不低于16,000欧元)。 另外,还需进一步投资15万欧元在”Identity Malta”所指定的股票,公司债券或其他衍生工具。

对此计划有兴趣的申请者必须紧早采取行动! 因为此一投资移民计划仅有1,800个名额。此计划于2013年底开始实行,将持续到所有的名额成功核发给达到标准的移民 。一旦达到配额后,该方案并没有进一步接受申请的计划。

据了解,整个申请过程大约需要六个月至两年的时间。就算是两年的申请时间,其实对申请人来说也算是划算的。因为依照现行公布的条款,马耳他政府需要在申请人取得当地国籍后将所投入的65万欧元扣除不退还的1万欧元及其他费用后,将馀额还给投资者。

若你对相关的投资移民方案有兴趣并希望做进一步的了解,欢迎与我们联系

在英国注册并成立公司

在过去,我们提到”中,英双方贸易快速成长,许多中资企业纷纷计划来英国设立据点拓展英国或欧洲市场”。在该篇文章中,我们讨论了中国企业可以透过以下两种移民途径来英国设立公司:

1) 海外公司首席企业代表 (Sole Representative of an oversea company)
2) 企业家签证 (Tier 1 Entrepreneur)

要能成功取得上述两种签证,申请人必须要能证明其对在英国成立并经营公司的要求有相当的了解。因此,这篇文章,我们暂时离开移民规定的讨论,与读者分享在英国成立公司需要注意的一些基本事项。

• 取得英国执业会计师的专业建议

我们建议有意要在英国注册公司的人士,第一步是与在英国具有执业资格的会计师做初步的谘询。举例来说,会计师会就公司经营者及未来英国公司的业务规划等状况,站在节税及对公司股东权益最大化的立场,提供公司注册类别的建议 (e.g. Limited liability partnership/LLP 或Limited company/Ltd 等)。

一但公司进入营运的过程,企业也会需要专业的会计师协助日常及年度财务及税务的管理及相关报表的准备及递交。

• 在英国注册公司

在与会计师初步了解公司注册相关规定后,若你希望自行完成公司注册登记,你可以前往Companies House的官方网站提出申请。

英国Companies House 的官方网站 提供相关资讯的查询并可在线上进行注册申请。在登录网站做申请前,你需要有下列的资讯:

1) 注册公司的地址;
2) 方便联系的EMAIL;
3) 公司董事,股东及秘书的英文全名及个人信息。

网站上提供详细的相关程序说明,申请人按网页上的说明(如注册费用的缴交),通常花15-30分钟即可完成线上注册程序。线上申请成功后,Companies House会将相应文件发到申请时注册的地址,完成整个公司注册流程。

完成公司注册后,如何落实相关业务营运才是考验真正的开始。以下,我们列举几项一般企业营运上需涉及的层面。

• 公司营运所涉及的税务及保险

在英国,企业需要付Corporation Tax (公司税)及 Value Added Tax (VAT; 增值税)。Corporation Tax是就公司获利的部份课税。对于年度获利不超过30万英镑的中小型企业,其课税利率为获利的20%。获利高的大型企业则采用不同的课税利率。另外,在英国的产品及服务的销售都要加收增值税。一般来说,具有VAT注册的企业可以就其采购及营业相关费用所支出的VAT向英国政府申请退还。

除了公司方面的税务外,创业家或公司经营人也要留意雇用员工所产生的个人收入税务(Income Tax)问题。同时,许多国内在英国设立的公司或许会涉及雇用非英国本地 (非英国籍或不具英国永居身份)员工的状况。若有此状况,雇主除了要确认该名员工有合法工作及居留权外,也要知道相关的收入课税或有不同。英国HM Revenue & Customs 的网站 对各项税负有详细的说明。

除了税负外,读者也不要忘了公司成立及业务相当的各项保险的费用,例如employee liabilities and indemnity insurance.

• 员工的雇用及管理

在英国,对员工的各项工作权皆有立法保障。除了上述提到,雇用外籍员工时要留意相关的移民规定,收入税及保险外。雇用员工的工作合同条款的合法性及薪资的给付都要依法行事,否则严重除了罚款外或有被迫停业的威胁。因此,我们建议对于员工的雇用及管理相关法规,不清楚的雇主要先与执业的Employment lawyers做谘询。

• 公司驻点或营业场所

若公司拥有营业场所的产权,则又涉及产权税负的问题。若公司的营业场所是租用的,则契约的履行及其相关成本也不可忽视。

上述的举例只是诸多公司设立及营运所涉及的一部份。其他领域如客户资料的保护,商标的注册等等,这些都是创业家或企业经营人不可忽略的。我们建议有意在英国申请设立公司的人士,可以前往英国政府官方网站www.gov.uk/business 查看相关的资料。除此之外,我们也建议创业家或企业经营人与各项领域的专家做深入的谘询,了解相关的规定如何适用在你的企业或雇主身上。尤其是对Tier 1 (Entrepreneur) 企业家签证的申请人,越完善的事前准备 ,资料及相关专业知识的收集,对通过严格的真实性企业家测试 (Genuine Entrepreneur Test) 越有帮助。

新地大通 (Newland Chase)的顾问团队就企业雇用外籍员工相关的移民规定提供完整的谘询,方案制定及代办服务。不论你是企业主,创业家或计画申请工作签的人士,若有任何与英国移民规定或签证申请有关的问题,欢迎随时与我们联系

2014年英国移民法修改草案

2014年英国移民法修改草案已经在3月中旬出台,该草案中的政策修改部分内容将于2014年4月6号开始实施。以下,我们将与大部份申请人相关的政策调整依签证类别做一重点整理:

Tier 1 (Investor 投资移民)

-新政策将放宽对Tier 1 (投资移民)入境英国三个月内完成投资的时间限制。

现行的移民政策要求投资者在进入英国三个月内必须完成投资,否则将无法续签。新政策放宽了这项时间要求,如果投资者有不可预见及不受本人控制的客观原因,导致必须延期投资,仍然可以获批续签。但可能面临入境许可期限被缩短的情况,并且可能需要等待更长时间才有资格申请永居。

-添加申请人年龄限制。要求申请人最低年龄为16岁,以及增加对18岁以下申请人的保护规则。

Tier 1 (Entrepreneur 企业家移民)

-如申请人在提交申请前对其商业计划的业务已经投资,则可将申请前12个月内的投资额纳入申请时投资金额的考量。若是从Tier 1 (Graduate Entrepreneur)转换到企业家移民的申请人,投资时间认定可以延长至转换申请前的24个月;

-对资金证明的要求小幅度修改: 若资金存在申请人与其配偶或伴侣的联名账户下,无需再提供第三方声明;要求递交律师声明以证明申请人是独立提供投资资金;修改了银行提供的第三方资金声明的内容;要求申请人提供计划创业项目的商业账户作为反映企业家移民真实性的证明;

-添加申请人年龄限制。要求申请人最低年龄为16岁,以及增加对18岁以下申请人的保护规则。

Tier 1 (Graduate Entrepreneur毕业生企业家移民)

-取消对申请人必须在过去12个月内获得特定院校机构学位的要求;

-允许特定机构将申请名额一相关规定发放给从其他机构毕业的学生;

-每年2000名的名额限制有所调整。根据过去一年的实际情况反馈,新政策将会取消专门划拨给MBA毕业生的名额,因此,提供给任何专业英国院校毕业生的申请名额改为1900个。另外与去年一致,100个名额将提供给全球范围内英国贸易投资署认证院校的毕业生企业家。

Tier 2 工作簽

-入境许可从最多3年延长至最多5年。政策调整后,针对较高薪资申请人,将允许向Tier2 (Intra-Company Transfer) 以及Tier 2(General)申请人发放最多5年的入境签。

-对个别职业的最低工资门槛进行调整。更新的工资率同样适用于申请永居的工作签证持有人。

修订后最低工资门槛如下:

类别 类别细项 目前工资门槛 更新的工资门槛

Tier 2 (General)

符合Tier 2 (General) 最低标准

£20,300

£20,500

Tier 2 (General)

(就申请人职业别,另有最低薪资要求)

£71,000

£71,600

Tier 2 (General)

不需要在 Jobcentre Plus 登徵人广告 (or 若是在北爱尔兰,则为JobCentre Online)

£152,100

£153,500

Tier 2 (Intra-Company Transfer)

不需要完成当地劳动市场测试

£24,300

£24,500

Tier 2 (Intra-Company Transfer)

( Resident Labour Market Test)

£40,600

£41,000

Tier 2 (Intra-Company Transfer)

短期工作人员,技术交流或毕业实习生类别的工作 (最长居留期限6个月或1年)

£152,100

£153,500

Tier 2 (General) and Tier 2 (Sports-person)

长期工作人员(最长居留期限5年)

£35,500
(适用于2018年4月6号当日或之後提出永居申请的人士)

£35,800
(适用于2019年4月6号当日或之後提出永居申请的人士)

 

– 从标准职业分类(SOC)2000体系过渡到2010体系的申请放宽。将允许(雇主)免于对续签签证申请人进行当地劳工市场测试,因为申请人从任何一个SOC 2000代码转换为另一个SOC 2010代码,仅是基于两个体系之间的转换,而非基于申请人自身工作的变化。目前,这种过渡仅限于预定的范围内,这将适用于申请人变换工作但职位不变的情况下。

Tier 2 & Tier 5 Sponsorship license

-政策对申请Tier 2 和Tier 5牌照的雇主单位的规定也更加清晰:包括将会对犯罪的定义进一步明确;取消B类别担保人牌照资格申请,所有雇主单位都需要满足申请A列别牌照要求;对申请Tier 2工作牌照的雇主单位是否能提供真实的就业机会有更严格的审查。

PBS主申請人及其家屬的生活资金门槛

调整后的门槛如下:

类别 现行生活资金要求 更新的生活资金要求
Tier 1 (Entrepreneur)

主申请人

£3,100 (英国境外申请的入境签, entry clearance) £3,310 (英国境外申请的入境签, entry clearance)
Tier 1 (Graduate Entrepreneur)
主申请人
£1,800 (英国境外申请的入境签, entry clearance) £1,890 (英国境外申请的入境签, entry clearance)
Tier 1 (General), Tier 2 and Tier 5 (Temporary Worker)
主申请人
£900 £945
Tier 5 (Youth Mobility Scheme) 主申请人 £1,800 £1,890
Tier 1, 2 and 5 家属 £1,800 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Entrepreneur)及Tier 1 (General)家属)

£1,200 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Graduate Entrepreneur)家属)

£600 (其他类别家属)

£1,890 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Entrepreneur)及Tier 1 (General)家属)

£1,260 (在英国境内居留不满12个月的Tier 1 (Graduate Entrepreneur)家属)

£630 (其他类别家属)

 

类别 现行生活资金要求      更新的生活资金要求
Tier 4 (General)

在内伦敦学习者

£1,000 /月(不超过9个月的签证期限) £1,020 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (General)

在外伦敦或英国其他地区学习者

£800 /月(不超过9个月的签证期限) £800 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (Child)

与看护或近亲一起居住

£550 /月(不超过9个月的签证期限) £560 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (Child)

12岁以下由父母一方陪同

£1,500 /月(不超过9个月的签证期限; 每增加一名儿童,增加£600/月) £1,535 /月(不超过9个月的签证期限; 每增加一名儿童,增加£615/月)
Tier 4 (Child)

16-17岁,独立生活并在内伦敦学习者

£900 /月(不超过9个月的签证期限)

 

£920/月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (Child)

16-17岁,独立生活并在外伦敦或英国其他地区学习者

 

£700 /月(不超过9个月的签证期限)

 

£715 /月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4

 

若申请人已经缴交住宿押金,最多能从生活资金要求扣除£1,000

 

若申请人已经缴交住宿押金,最多能从生活资金要求扣除£1,020

 

Tier 4 (General) 家属,在内伦敦学习者 £600 /月(不超过9个月的签证期限) £615/月(不超过9个月的签证期限)
Tier 4 (General) 家属,在外伦敦或英国其他地区学习者 £450 /月(不超过9个月的签证期限) £460/月(不超过9个月的签证期限)

 

上述主要是针对与大部份申请人有关的改变做一重点整理。若您希望了解完整的2014年英国移民政策修改草案请参见移民局官方网站:https://www.gov.uk/government/collections/immigration-rules-statement-of-changes   同时,也欢迎您就各类的英国签证或移民申请相关问题与我们专业的移民顾问做免费谘询

新兴经济体-“薄荷(MINT)”国家

金砖(BRIC)四国:巴西(Brazil),俄罗斯(Russia),印度(India)和中国(China) – 这些地区在近几年如预测已在不同程度上成为全球重要的经济体。虽然越来越多的跨国企业都逐渐从成熟市场转移到这些地区投资,但企业在扩张的过程中,公司往往忘记整个设立流程中的一个关键环节: 移民规定。

近年来,除了金砖四国,我们看到各大厂商也开始对所谓的“薄荷(MINT)”国家产生兴趣。“薄荷(MINT)”国家包括: 墨西哥(Mexico),印尼(Indonesia),尼日利亚(Nigeria)和 土耳其(Turkey) 。

薄荷国家的共同点是都受益于他们的地理位置。墨西哥毗邻美国,属于北美自由贸易协定(NAFTA ) ,印尼坐落在东南亚的中心,土耳其是西方和东方的连结点,而尼日利亚位于非洲海岸是非洲对内及对外交易的重要窗口。

另外,薄荷国家的增长潜力也归功于他们的主要经济活动上的优势。墨西哥,印尼和尼日利亚由于低劳动成本,相对的较能从商品生产中获利。墨西哥则有来自海上石油储备的优势。土耳其则是在近期被冠以世界领先的造船国之名。

我们从过去的客户经验中看到,大规模的企业总是会在全球经济动向上较中小型企业敏感,抢先扩展到新兴市场。然而,企业也常无法在第一时间体认投资于这些不论是经济或政策都在迅速变化中的国家,可能因其复杂或不灵活的移民政策所潜在的风险及挑战。

以下,我们就新兴的薄荷国家在其移民政策上,可能对有意前往投资的海外企业所产生的挑战及潜在风险做一分析。

墨西

正如上面提到的,墨西哥的地理位置为这个国家的经济发展带来优势。墨西哥除了邻近美国,同时也与快速增长的拉丁美洲国家为邻。在这些拉丁美洲国家中,成长潜力的最佳代表就属金砖四国之一的巴西。在过去五年,墨西哥对美出口显著增加,相对的推动其国内经济增长。同时,墨西哥政府降低天然气和电力的价格,这对吸引外资前往投资也有帮助。有意前往投资的企业需要注意的是,墨西哥移民规定随时会变。确认公司对当地的现行移民规定有正确的了解是很重要的。

在墨西哥有意聘请外籍员工从事有报酬工作活动的公司,必需是一家登记为墨西哥本地企业的公司。同时,雇主要取得墨西哥国家移民局(NMI)核准的工作许可请求。这个过程大约需要30天,且公司需要递交各种文件和证明(如公司文件和税务文件,以及外籍雇员的工作角色和相关资格证明)。因此我们建议,有意申请的公司在准备过程中,从一开始就要考虑并整理所需递交的文件。

申请成功后,NMI会发送一个通知,确认该员工有15天时间去他们最近的领事馆,提出签证申请并支付费用。一般来说,签证核发需要两个工作日。

印尼

对不了解印尼移民规定的人士,其制度存在着严重的官僚和政策不明确的问题。首先,企业投资要知道的是,就像墨西哥的情况,印尼的外籍雇员也是要由当地雇主提前提出工作许可申请。在雇用外籍员工前,公司必须先取得个特殊的居留许可(称为IMTA)。由于印尼政府政策优先保护印尼公民的就业机会,要获得此许可,企业要能证明其需要外国人来填补某些职位的原因。企业往往在申请准备过程中忽略了这个要求,导致申请的延缓或失败。

流程上首先公司必须代表员工向人力部门(Manpower Ministry)提交有限的居留签证( VITAS )的申请。获得批准后,人力部会就相关的签证申请发推荐信给在雅加达的移民总局。一旦外籍员工抵达印尼,他们要先到该区的移民局报到,压取手指纹,并换取有限的工作居留许可卡( KITAS )。一旦员工取得KITAS卡,也要同时领取外籍工作许可证( IKTA ) 。申请此IKTA证,公司必须支付技能发展基金( DPKK )费用 -1200元(美元)的年费。这是确认该公司可以雇用外籍人士的费用。

尼日利亚

尼日利亚的经济很大程度上是链接到其石油产量。大多数在尼日利亚的外国投资是石油和采矿相关产业。当然,其他行业如银行,电信,建筑等在尼日利亚的投资也有增长的情况。在尼日利亚,雇主雇佣外国工人必须从内政部获得外籍劳务配额和经营许可证。

到当地工作的外籍员工,首先需要申请一个STR签证。要获得此签证,该公司必须提出各种文件,如工作合同,雇员的资格,尼日利亚的公司注册证,尼日利亚移民局批准的配额证明和尼日利亚商业许可证。签证申请人必须到当地尼日利亚大使馆递交申请。

仅持有STR签证并不赋予外籍人士在尼日利亚工作的权力。在员工入境后,他们的雇用单位必须要就员工的居留提出申请。除了STR签证,外籍员工仍需要申请CERPAC ,外国人的居留和工作许可证 (通常有效期为两年)。

土耳其

上面我们提到,土耳其正在迅速发展成国际领先的造船国家,同时在建筑产业也越来越具竞争力。此外,土耳其的能源行业也蓬勃发展了一段时间,许多外国公司已经就水力能源,天然气和煤炭资源做投资。尽管如此,土耳其政府的相关政策仍然鼓励企业聘用本地工人,尽可能的将外派人员的依赖降到最低。

对于希望雇用外籍员工的企业,土耳其政府规定有至少要雇用5名土耳其公民的强制要求。若需要雇用超过1名以上的外籍人士,每增加1位外籍员工,公司就要雇用5名土耳其公民。若该外籍人士也是公司的合伙人之一,则公司仅需在工作许可证结束前最后六个月雇用5名土耳其公民。土耳其工作签证的申请,涉及非常复杂且繁琐的文件,很难在这边用几句话来概括。若是工程师类别的工作,申请过程更加复杂。在所有需要递交的文件中,列举几项为例 – 劳动合同,工作职务描述,税务登记证,社会保险付款记录,并需摘录贸易公报的相关资料显示该公司被为土耳其正式设立的公司。

其他要求包括,该公司的资本必须至少有10万的土耳其币或其销售总额必须至少有800,000 土耳其币或者其出口量在过去的一年至少为25万美元。需要工作证的外国投资人其持有资本额至少20 % ,同时不得低于40,000土耳其币 。另外,外籍员工的聘请,依其工作性质也有特定的薪资要求。

根据我们的经验,从申请到获签,土耳其工作许可可能需要长达一年的时间。土耳其政府正在努力改善其作业流程及申请时间,并已经开始发放”临时居留证”,允许工程师能够尽早来到当地开始其工作。

薄荷(MINT)国家提供各大企业一个令人兴奋的前景和市场扩张的新领域。然而,在有完善的市场扩张计划的同时,我们提醒有意进军薄荷国家的企业,不要忘记在员工雇用,派遣,公司设立上所涉及的相关移民规定。 如果你的企业正在考虑扩大国际业务,欢迎联系我们获取最更新及正确的全球移民规定建议。