Category: Blog

英国内政部停止承认托福托业考试

英国内政部近日决定,不再把ETS所提供的托福(TOFEL)及托业(TOEIC)考试成绩纳入签证申请认可的语言能力标准。在英国广播公司(BBC)《广角镜》栏目揭露英国的学生签证系统存在严重造假问题后,英国内政部随即作出上述决定。

美国教育考试服务中心(ETS)是英国内政部所认可的英语能力测试的提供单位之一。其所提供的“托业” (TOEIC) 是专门针对在国际工作环境中使用英语交流者的英语能力的测评标准和考试。“托业” (TOEIC)在过去是许多Tier 2 工作签申请人选择的英语能力考试。

英国广播公司《广角镜》的工作团队花了将近一年的时间派遣了一些已经合法取得英国长期居留权的非欧盟学生装作英语很差,但希望能够通过非法途径继续留在英国。此调查的结果发现,有不法机构透过代考等作弊手段,帮不会英语的外国人通过了“托业”考试,并向客户收取较实施费用高达10倍的考试费。

英国内政大臣特雷萨•梅说,对于在BBC节目中所揭露,有关伦敦Southall的Studentway Education教育顾问中心提供协助签证申请人造假证明的服务,令她极为吃惊。在节目中,Studentway Education 教育顾问中心的人员告诉节目卧底的学生,若支付500英镑他们可以安排人代考英语考试。这项收费是实际考试费的3倍。在口语及写作测验时,签证申请人只是到考试中心拍照完成注册程序,之后的考试是由别人代考。节目中拍到的考试中心为英国内政部认可的考试中心 - Eden College International。

英国政府已经暂停了涉嫌卷入造假考试的两所学院的资格并且要求ETS取消在英国进行与签证,移民有关的英语考试(包括TOEIC托业丶TOEFL托福)。

若你目前在准备申请英国签证,希望获得有关英语能力要求证明相关的资讯或有任何与英国移民规定相关的问题,欢迎与我们联系

英国Tier 2 /Tier 5雇主担保证书更新

持有英国雇主担保执照 (Sponsorship License) 的公司应该已经收到内政部有关2013/2014的担保证书额度即将到期的通知。这指的是,Tier 2 ICT 及Tier 2 General - Unrestricted (不受限的类别)两种担保证书 (Certificated of Sponsorship, COS)。上一个年度 (2013/2014)内政部核发给企业主的上述两种COS: Tier 2 ICT , Tier 2 General (Unrestricted) 的名额将在2014年4月5日到期。到期后,尚未使用的COS名额也就自动失效并不能延用到下一个年度。

担保证书的年度计算从每年的4月6日到隔年的4月5日。为能顺利取得2014年4月6日起生效的担保证书名额,企业主需要在今年4月5日前提出申请。 若企业主预估新的年度并不需要提供Tier 2 ICT , Tier 2 General (Unrestricted)的COS而未提出名额申请,  若之后在年度中公司因雇员关系产生提供上述担保证书的需求,企业主也可以在年度中提出申请。然而,企业主要留意的是在提出的申请名额尚未得到内政部核准前,公司是不能担保外籍雇员的Tier 2签证。若企业未预先在年度开始时取得担保证书名额而等到需要时才提出,那雇主或公司的人力资源部门要记得预留申请到核发COS的作业时间。

不论你是雇主或人力资源专业人士,若你有任何有关取得雇主担保执照 (Sponsorship License),担保证书 (Certificate of Sponsorship, COS) 或外籍员工任聘,管理的问题,欢迎随时与我们联系。

以配偶或伴侣的身份来英国

最近不论是在网路上的论坛或客户来电/信的谘询,我们收到许多有关希望以配偶或伴侣身份前往英国的签证申请谘询。部份谘询是因为先生或男友工作关系想一起来英国,有些是计画以配偶身份就移民来英国,也有些只是想来英国有个英式婚礼,婚后暂时没计画在英国住下来。其实这些个人不同来英国的原因,计画看似相似其实已经涉及几种不同类别的英国签证。

签证申请的第一步是要正确的决定适用於个案状况的申请类别及相关移民规定。以下我们就提供给以配偶或伴侣身份入境英国的签证类别做一整理,协助申请人辨别适用於自身状况的签证类别。

你的配偶或伴侣已经在英国定居或具有英国籍吗?

首先,在决定要申请的签证类别前,申请人必须要知道所提交的签证申请适用的移民规定会因其配偶或伴侣是否为已经在英国定居 (取得永居权)或具有英国籍有所不同。

英国的移民规定在家庭成员类别下分成了10大类别。其中,与读者最有关系应属以下4种类别:

1. Spouses and civil partners (配偶或民事伴侣)

2. Fiance(e)s and proposed civil partners (未婚(夫)妻或 准民事伴侣)

3. Unmarried and same-sex partners (未婚或同姓伴侣)

4. Family member of relevant points-based (计分制签证申请人的家属)

前3项适用於申请人 (applicant) 的配偶或伴侣 (即申请过程中所谓的担保人 (sponsor))为英籍或已经取得英国永居的人士。第4项则是提供给计分制签证如Tier 1 或 Tier 2 申请人的伴侣或配偶,其所适用的对象包括配偶,民事或未婚或同姓伴侣。

申请人与签证担保人的关系不同 所需提交的证明文件会不同。若签证申请人的伴侣为英国籍或已定居在英国的人士则申请时需要依照移民规定Appendix FM中所规定的”Financial requirement”提出证明其满足相关条件。若申请人为第4项则需依据移民规定中的Appendix E - Maintenance (funds) for the family of Relevant Points Based Systems Migrants 提出证明满足生活费用支付能力的要求。

你来英国的目的?

一般来说,未婚的伴侣对自己该申请的签证类别会比较有疑问。

首先,移民规定中就未婚伴侣的定义是指同居达2年但尚未有结婚或注册为民事关系的伴侣。因此,若申请人具备同居达2年的条件,在达到其他相关移民规定下,可以考虑申请来英国长期居留。

若申请人的计画是来英国结婚,则下一个问题申请人该回答的是婚后是否有留在英国的打算?

对於有意在英国居留的申请人就应该依照未婚(夫)妻签证相关的规定准备签证申请。未婚(夫)妻签证允许申请人在英国居留6个月。申请人在签证有效期在英国完成婚礼,之後可以直接在境内转成配偶签证。境内申请的配偶签首签有效期通常为30个月,可延签。申请人以配偶签在英国以配偶身份呆满5年后可考虑申请永居。

若申请人的计划只是前来英国结婚,婚礼後并不留下来居留。针对此类的申请人,英国政府提供有结婚访问签 (Marriage visitor visa)。结婚访问签为短期签证,申请人在签证到期前必须从英国出境,不可在英国境内延签或转成其他类别的签证。因为是短期签证,相关的移民规定与上述的4项家庭移民类别的签证非常不一样。

若你有计画以配偶或伴侣的身份来英国但不是很清楚签证申请的类别或相关的规定,欢迎随时与我们联系

企业家签证: 真实性测试再探讨

英国政府于2013年1月31日起开始实施企业家签证(Tier 1 Entrepreneur)的真实性测试(Genuine Entrepreneur Test)。此政策实行至今也已经满一年,从内政部移民事务署公开的数据,不难看出真实性测试的实施的确让企业家签证申请的门槛提高。

官方的数据显示2013年上半年,内政部共收到1266 件企业家签证的申请,其中568件顺利获签,签证核发率不到50%。然而,对於真正有意在英国创业或投资既有企业的青年创业家或有经验的商业人士并不需要被此数据吓阻。从近期发布的几则有关中资企业在英国亮眼的表现中英双方贸易额创新高的报导,再再都显示了英国政府争取有潜力的企业及创业家来英国投资的决心。真实性测试的用意并不在减少或排除中小型资本家来英国投资,而是杜绝过去申请人滥用此类别名目来取得英国的居留权,例如并未真正将所要求的20万英镑用於投资,钱在取得入境签後即流出英国。

在真实性测验实施满周年之际,我们再次探讨此测试系统的意义及申请人该如何准备。

根据移民规定245DB(f),企业家签证申请人必须要能提出相关的文件充分证明:

  1. 真正有意 (genuinely intend) 并且有能力 (is able to) 在英国设立或投资一家或多家公司并在6个月内完成公司董事 (Director) 的登记;
  2. 真正有意 (genuinely intend)依移民规定将指定的金额投入上述所提到的英国企业;
  3. 拥有并可以全权支配移民规定中所指定的投资金额。

以上述3点为原则准备企业家签证的真实性测试,申请人必须要留意以下文件上的准备:

  • 一份详细的商业计划和相关证据,如市场调查,来证明其创业或投资的真实性;
  • 若申请人在提交申请前已经将部份或全部资料投入英国公司,则要就资金投入部份提出证明,出示相关的商业帐户或者会计证明;
  • 尚未依移民规定投入英国企业的20万英镑资金馀额必须存放在公司的银行帐户直到用於支持公司商业营运的用途;
  • 申请人详细的教育及工作背景说明,从中要能显示其背景与所要投资的项目有关联。

另外,在取得企业家签证后,申请人要在6个月内完成公司董事的登记并有计划的将指定的20万英镑投入英国公司。

上述所提的移民规定仅就真实性测试做讨论并未含概所有企业家签证的相关移民规定。若您有兴趣或正在准备英国企业家签证的申请,您可以访问企业家签证网页做进一步的了解或与我们专业的移民顾问联系做谘询。

规定更新: 欧洲经济区(EEA)人士及其眷属于英国的永居权

The Immigration (EEA) Regulation 2006 为有关欧洲经济区(EEA)公民及其眷属入境英国的相关移民规定。一年多前,英国内政部才就相关规定做了一次检讨并更新规定来规范”非EEA”人士陪伴EEA国籍小孩在英国学习期间所衍生的居留权。原则上,非EEA国籍的家长或主要看护人可以在EEA国籍的小孩来英国就学期间陪同其在英国居留以便照顾其生活起居。然而,在此情况下所取得的居留,不论时间长短非EEA人士皆不可以此居留期间为依据来取得英国的永久居留。

去年,英国政府又再次审视有关EEA人士及其眷属相关的移民规定并公布修正条款 – the Immigration (EEA) (Amendment) (No.2) Regulations 2013。这次检讨的重心主要是就EEA人士行使欧洲经济区盟国协定(Treaties) 来取得英国永久居留的部份。也因此,此次更新规定的影响范围将较上次大。

在英国的EEA人士可依欧洲经济区盟国协定行使其在英国居留的权力 (所谓的Treaty rights)。一般来说,EEA人士若依照上述的盟国协定在英国工作并居住连续满5年就可以考虑提出永久居留的申请。2006年制定的旧条款对於EEA人士因为非自愿性因素所导致的失业期间是否纳入连续居留期间的计算并没有特别的限制。旧规定只提到,行使Treaty Rights 的EEA人士必须要在英国工作至少满12个月。然而更新的规定表示,EEA人士若非自愿性因素失业必须要在6个月内找到工作继续依照盟国协定行使相关的权力及义务,否则将会对其在英国永久居留的权力有所影响。除非,EEA人士可以提出充分的证明,在失业期间,他一直很积极的在找工作而且很有机会再被雇用。

第二部份的规定更新主要是针对A2国籍 (也就是保加立亚及罗马力亚)人士的永久居留权力。更新的规定确认,A2国籍人士必须要2014年1月前完成并取得有效的”Accession State card”相关注册文件才能像其他EEA人士以在英国连续工作居住满5年来转成永久居留的身份。否则,其5年居留期的计算要从头开始。

另外,2013年的规定付予英国内政部新的权力。在对申请个案有质疑的情况下,内政部可以对依2006年条款提出居留申请的EEA人士或其眷属要求面谈。虽然,申请不会因为没有出席面谈而被拒。然而,此举已经可以明显看出英国政府对EEA人士的于英居留的权力会采用越来越严格的标准。

最後但也可以说是这次新规定最大的变化是有关英国公民行使EEA盟国协定权力的部份。在过去,若是英国公民前往其他EEA盟国工作并居住一段时间后再返回英国,那他就可以像其他EEA人士一样行使EEA盟国协定中所付予的权力。这也是所谓的 “Surinder Singh”。在EEA国家工作的英国公民通常选择依此规定办理配偶或小孩的英国入境居留而不是循英国移民规定中有关家庭成员类别的条款。2012年英国移民规定就配偶签证的申请制定明确的收入(或现金存款)标准。此规定实施後,为规避英国移民规定中有关收入(存款)门槛及英语能力的规定,更多的英国公民选择引用上述的EEA盟国协定申请非EEA国籍的配偶及小孩入境英国居留。

然而,上述的状况在新规定实行後将有所改变。英国内政部在未来将会就引用EEA盟国协定所提出的申请就英国公民及其眷属进行所谓”Centre of Life Test”的检测。申请人必须要提出证明其及家人的生活重心在他们居住在其他EEA盟国期间已经转移到当地而不只是搬到其他EEA盟国做一个短期居留就回到英国。目前并没有太多有关此检测系统的细节,一般认为审核的标准应该会考量申请人在其他EEA盟国居住的时间,其主要居住地及英国公民的工作地点等。

总体而言,更新的规定看到英国政府希望限制EEA人士及其眷属,还有英国公民利用EEA权力规避英国移民法下家庭成员类别的相关规定申请非EEA国籍的眷属在英国永久居留。很有可能更新的规定在未来会有更进一步的修改。

若您对上述的内容有任何的问题,欢迎随时与我们联系

双向贸易额创新高,英国商业投资移民再受注目

英国BBC引述中国官方媒体新华社的报导指出2013年中国与英国的双边贸易流量创下历史新高,双边贸易额突破700亿美元大关。媒体进一步引述中国驻英国大使刘晓明的谈话指出,除了中资在英国的投资成长外,英国对华出口额增幅也要比其他欧洲国家高。

近年来,中资对英国的几项大型投资案包括:

  • 大连万达集团斥资10亿英镑购买英国圣汐游艇公司及将在伦敦建造豪华酒店
  • 中国通信公司华为投资13亿英镑扩展在英国的业务
  • 中国建工集团的8亿英镑投资开发曼彻斯特机场商务区

除了大型及国营企业的投资,中小型的中资企业对英国的经济贡献也不可低估。在我们近期发表的”英国境内快速成长的中资企业”一文引用Tou Ying Tracker 2013: Tracking the UK’s fastest growing companies报告,其中提到中资企业在英国快速成长的不单单只是国营企业所投资的英国公司。许多中小型中资企业在英国的投资也都看到同样强势的业务成长。

去年年底,英国首相带领商界领袖大阵仗的拜访中国。此行程的报导占满中英两国各大媒体版面,两国领导人也在这趟会面中达成共识加强双边关系。随着英国首相这一趟中国融冰之旅的效应发酵,未来中英双方的贸易往来及大型投资预期会持续成长 。

随着中英双向贸易的增加,经由商业投资行为或因为公司营运所需而取得英国永久居留(永居)的人数越来越多。 我们时常接到来自中国境内以及已经在英国境内的中国客户谘询有关透过商业投资途径在英国长期居留的相关签证事宜。所谓的商业投资途径包括并购或投资在英国既有的企业,在英国创立一家独立的新公司或设立一家国内企业的子公司等等。目前的英国移民规定提供两种长期签证方案给希望在英国从事商业投资或经营公司的外籍人士:

以下将上述两种长期签证及相关移民方案做一比较:

 企业家/创业签证

Tier 1 Entrepreneur

 首席代表签证

Representative of oversees business

 目的
  • 提供给有意在英国创立一个新的企业或投 资在英国境内已经成立的公司。
  •  适用对象: ”创业家”或”企业家”。
  • 提供给国内企业派遣资深员工来英国设立子公司拓展新的营业点。
  • 适用对象: 企业经理人。
 于英国境内工作限制
  • 仅能在其所投资的英国公司工作。在成为公司董事(Director)后要创造新的工作机会给英国定居的人士。
  • 必须在英国境外已经受聘於相关的企业;不可以是该企业的大股东。入境英国后,仅能受雇於该企业英国成立的公司且首签入境的目地就是要帮海外企业来英国设立子公司。
 商业投资额度
  • 不低於20万英镑

 或

  •  不低於5万英镑且资金必须全额来自英国政府指定的金融机构或创业种子基金
  • 目前没有最低投资金额的限制。但是申请时要能提出相关文件证明: 海外企业为一成熟且有获悉的公司并且有能力到海外拓展业务。
 主申请人英语能力  CEFR B1或以上水平  CEFR A1或以上水平
 支付英国生活费用的存款要求  英国境外申请:

  • 主申请人3,100英镑,每位合并申请的家人要额外增加1,800英镑。
  • 存款金额必须要在帐户上达90天 (从签证递交日往回推算)。

*英国境内申请相关存款要求金额较低。

  • 未有明确的存款金额要求。但是申请人必须提出相关文件证明主申请人及其家属有能力负担在英国生活的费用不需要动用到政府提供的社会福利。
 签证期,永居及入籍申请时间
  • 入境(首)签3年4个月;可延签,通常为2年。
  • 5年后,可办理永居(永久居留)。
  • 取得永居后12个月,可考虑入籍。
  • 入境(首)签3年;可延签,通常为2年。
  • 5年后,可办理永居(永久居留)。
  • 取得永居后12个月,可考虑入籍。

 

另外,英国也针对海外高净值人士提供有不需要证明英语能力,不需要额外准备英国生活费用存款证明的投资者签证 (Tier 1 Investor)。目前移民规定要求此签证类别的申请人证明有不低於100万英镑的投资能力 (其中75%要依照移民规定投资在英国国债,政府及英国企业发行的债券或股权。另外25%可用来买房或存放在银行)。然而,隶属於英国政府的移民谘询委员会(Migration Advisory Committee, MAC)已经在近期就现行的投资者签证相关规定邀请政府,学术及民间相关单位提出看法并讨论现行移民规定是否有调整的空间。我们在”英国政府审视现行投资移民方案”一文也就此做了探讨。

不论您是投资人,企业主或是即将派任英国的公司高阶主管,若您对上述所讨论的英国签证有任何的问题或希望进一步了解英国移民规定,欢迎随时与新地大通的移民顾问联系

英国政府审视现行投资移民方案

每日电讯报 (Telephraph) 于1月9号的报导中提到英国政府正在审视现行投资移民方案。相关提议包括考虑贩售签证给有意来英国长期居留的海外百万富翁,或以签证换取高净值人士对英国医院或大学的投资。政府重新思考投资移民方案 (Tier 1 Investor visa) 的原因是考量现行的相关移民规定似乎对提升英国的整体经济没有产生太大的效应。

每日电讯报指出,投资者签证 (Tier 11 Investor) 被外国高净值人士视为提供贷款给英国来换取永久居留(永居,ILR) 的一个廉价的方式 (纵然最低的投资金额要求为100万英镑)。目前相关的移民规定允许投资者签证申请人将资金用来购买英国国债,政府及企业发行的债券。申请人在持有投资签证满5年後,就可以考虑提出永居的申请。一旦取得永居后,投资人就可以自由决定要不要继续投资。也因此,部份人士觉得现有的投资签证规定只是从这些外国高净值人士取得短期贷款而非长期的投资。国家事务委员会(Home Affair Committee) 主席Keith Vaz也同意现行的规定有被检视及讨论的空间。其进一步指出,目前的相关移民规定允许投资人将资金用来购买国债,取得永居之后申请人可自由售出其所持有的债卷,投资者有机会从中获利。然而,对国家整体的经济及公民福利却没有长期的利益。

根据泰晤士报(The Times)的报导,隶属于英国政府的移民谘询委员会 (Migration Advisory Committee, MAC) 将於下月提出的报告中就新方案做相关推荐。谘询委员会主席,爵士David Metcalf教授说,现在是英国该思考提供更有创意的投资移民方案的时机。其中一个建议是,让投资者可以透过”竞标”方式取得签证。另一项建议是透过核发投资者签证来换取海外高净值人士对英国社会公益事业,如医院及高等学院等的投资。爵士David Metcalf教授接着说:“(举例来说,) 对於有意投资1000万英镑于像剑桥大学(其下设有重点教学医院)或伦敦经济学院的人士,我们是应该考虑让这些人来英国。”

然而,类似上述的提议好似在”拍卖”签证,加上投资者签证提供申请人将来取得英国永居及公民身份,可能具有相当的争议性。简单来说,上述的建议类似以价高得标的方式将英国公民身份卖给海外高净值人士。由於众说纷纭,大家都很期待看到移民谘询委员会下个月出炉的报告。此份报告内容对未来投资者签证规定的改变具有相当的指标性。

对於考虑申请英国投资者签证的人士,由於将来新规定改革方向的不确定性,我们建议申请人提早做准备。在申请前,根据现行的移民规定取得正确的建议及申请资格的评估。若您有任何有关投资者签证的问题,欢迎随时与我们联系

英国境内快速成长的中资企业

中国国营及民间企业近年来积极对外投资,成长之快速从中国在国际间对外投资国的排名明显可见。2008年中国对外直接投资超过200亿美元,世界排名第13位。然而到了2012 年底,中国对外投资累计净额已经高达5319.4亿美元。在不到5 年的时间,中国对外投资排名急速窜升,列名世界3强。

中国对外投资在全球有相当高的覆盖率(于2012年底已经多达179个国家),分布的产业广泛。部份产业投资累计净额更是超过100亿美元,例如: 金融业丶采矿业丶批发和零售业丶制造业及建筑业。

由於其稳定的政局,健全的金融体制及地理条件,英国向来是中资企业在扩展欧洲(甚至是整个西方市场)的据点首选。因应中国对外投资成长的趋势,英国近年来也推出各项包括简化签证申请流程的措施,致力吸引中资企业。2010 年的英国在所有中国对外投资国的排名在第21位。根据中国商业部的数据,2012年英国的排名则高居第四位,对英总投资额约28亿美元。同时,中国也成为英国第7大出口市场。中英之间密切的贸易发展已是不争的事实。

英国致同财务公司 (Grant Thornton) 与中国日报 (China Daily) 合作,针对在英国营业额超过500万英镑且有一半以上资产属於中国企业的公司做了一份调查报告。根据企业最近一期的财报,此投英活力榜列出了在英国成长最快速的25家中资企业并汇整出以下中国企业投资的趋势:

  • 企业本身的增长超过并购
    名列25强的企业,只有5家其年度营业额的增长是来自并购的行为。大部份的企业,其增长还是来自企业本身的业务。
  • 中国大陆企业逐渐取代港资在英国的地位
    在过去提到设立於英国的中国公司通常联想到的是港资企业。投英25强中有17家为来自中国大陆的资金。
  • 投资产业多元化
    金融服务及能源产业代头进入英国市场。从投英25强中,我们看到其他产业也陆续跟进。
  • 投资区域广泛
    25强中大部份的企业分布在伦敦以外的区域。显示英国整体 (不单单只是伦敦)对中国企业的吸引力

投英活力榜25

从这份报告中,我们可以清楚看到中资对英国经济的影响力: 榜上有名的25家企业在英国总共雇员超过2600人,2012年营业收入合计超过170亿英镑。

为方便更多的中国商务人士前往英国从事商务考察或进行商业投资及分公司设立活动,英国内政部除了简化部份的签证申请流程,提供中文版本的签证申请相关资讯并在中国推出VIP的签证办理服务。然而,雇用非欧盟国籍员工所需的企业担保执照 (Sponsorship License) 及 Tier 2签证所涉及的移民规定复杂,处理相关的签证申请业务对许多在英国的企业而言是其人力资源部门的一大挑战。若您希望就在英国设立(分)公司及雇用外籍员工所涉及的移民规定有进一步的了解,欢迎与我们联系

资料来源:
Tou Ying Tracker 2013: Tracking the UK’s fastest growing companies by Grant Thornton (in cooperation by China Daily)
新浪财经http://finance.sina.com.cn
新华网http://news.xinhuanet.com

公司名称 (依英文字母顺序) 产业
Agricultural Bank Of China (UK) Limited
中国农业银行(英国)有限公司
金融服务
Axiom MS Limited and Axiom Manufacturing Services Ltd. (Sub of South Sea Petroleum Holdings Limited)
南海石油投资的英国Axiom集团
制造
Bank Of China (UK) Limited
中国银行(英国)有限公司
金融服务
China Construction Bank (London) Limited
中国建设银行(伦敦)有限公司
金融服务
China Taiping Insurance (UK) CO Ltd
中国太平保险(英国)有限公司
金融服务
China Telecom (Europe) Limited
中国电信(欧洲)有限公司
电子通信
China Unicom (Europe) Operations Limited
中国联通(欧洲)有限公司
电子通信
Dynex Semiconductor Limited
株洲南车时代电气股份有限公司投资的Dynext半导体公司
电子通信
Esquel Apparel Limited
溢达有限公司
零售及消费性商品
Huawei Technologies (UK) Co., Ltd.
华卫(英国)有限公司
电子通信
IBP Global Trading Limited and Conex Universal Limited (Sub of International Building products)
中国南方工业集团投资的英国IBP集团
制作 (金属及原物料)
Industrial and Commercial Bank of China (London) PLC
中国工业及商业银行(伦敦)
金融服务
Jo-Y-Jo Limited (sub of Gamax Ltd )
Gmax Ltd (啓茂有限公司)投资的英国Jo-Y-Jo有限公司
零售及消费性商品
LEE KUM KEE (Europe) Limited
李锦记(欧洲)有限公司
零售及消费性商品
Megaman (UK) Limited
Megaman(英国)有限公司
制作
Mindray (UK) Limited
迈瑞 (英国)有限公司
医疗设备
Minmetals (U.K) Limited
中国五矿集团(英国)有限公司
制作 (金属及原物料)
Ocean Trawlers Europe Limited
Ocean Trawlers (欧洲) 有限公司
远洋渔业
PTG Heavy Industries Limited and Holroyd Precision Ltd (Sub of Chongqing Machinery and Electronic Holding (Group))
重庆控股集团投资的英国机密技术公司
制造业
Putzmeister Limited
Putsmeister有限公司
制造业
Schwing Stetter (UK) Ltd
Schwing Stetter (英国) 有限公司
制造业
Sinochem International Oil (London) CO Limited
中化(伦敦)有限公司
能源产业
Tp-Link UK Limited
普联技术(英国)有限公司
电子通信
Unipec U.K. CO. Limited
中国能源 (英国)有限公司
能源产业
Yuanda (UK) Co
远大中国(英国)有限公司
房地产业开发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引用欧洲人权公约第 8 条款的迷思

欧洲人权公约第8  条倡导尊重家庭及私人生活的权利。有时在一些媒体上,读者会看到有关外来移民引用此一条款在未完成满足相关的英国签证或移民条件下取得留滞英国生活的权利。有些报导甚至会让读者误解,以为法院在判决引用欧洲人权公约第8条的案例上会采较宽松的标准。

我们在这篇文章里,藉由实际的个案解析欧洲人权公约第8 条引用在家庭移民案例的适用性。2004年的Razgar [2004] UKHL 27 及2007年的 Huang [2007] UKHL 11两个案例,在判决时欧洲人权公约第8条皆被纳入考量。然而,细读这两个案例的判决书,其中并没有任何地方指出欧洲人权公约第8 条比其他相关的移民规定有更高的约束性。考量此条款的根据是在人权及移民管制两个议题之间取得一个平衡。并且,欧洲人权公约第8条仅在政府对个案的移民决定有严重影响到申请人个人或家庭生活的权利时会被纳入考量。

换句话说,并不是所有渉及家庭成员的签证类别拒签案例都可藉由欧洲人权公约第8 条来上诉。实际上,也只有很少数的案例在未达到相关的移民条件下成功的说服法官在判决时将此条款纳入考量。而这些案例都是在衡量个案”整体”状况后确认申请人及其家庭成员在受此条款保护的权利上会”严重”受损。以下这个案例的判决,就提供了一个很好的例子:

一对奈及利亚的夫妻及其两个小孩从2005年起就在英国生活,已经在这个国家呆超过8年。夫妻两人的有不错的收入。但是这家人的居留申请被拒绝了,因为先生并未依规定向政府登记注册为自雇的身份并依此身份缴交适当的所得税收。在上诉时,代表申请人的律师以此失误是可以拟补的为由要求重新考虑这家人的移民申请。然而,首次判决仍然维持原先的决定。因此,申请人这方再以欧洲人权公约第8条款为基础要求高等法院重新考量他们家人在英国居留的权利。

在慎重衡量这家人在英国生活的状况及其对英国社会的贡献,高等法院的判决并未推翻移民局最初所做的决定。在判决书中,法官虽然同意纳税的问题是可以事后拟补的。但是,这家人的居留申请没有达到相关的移民要求是事实,而且要求这家人返回奈及利亚生活并不会对其家庭或私人生活权利有任何严重的负面影响。

判决书中谨慎的指出,此案相关的一家人已经在英国生活多年,离开这些年来建立的生活圈的确会对这家人造成困扰。然而,因为在来英国前,这家人大部份的时间都是在他们的家乡。而且主申请人为有特定技能的人士。给予时间调适,全家人返回奈及利亚生活应当不成问题。

从这个案例,我们可以看到法庭并不会因为申请人引用欧洲人权公约第8条款就采较宽松的标准判决。然而,此例的判决也不代表此条款不具任何的考量性。重点是,未达到相关移民条件的申请人必须要能说服法官未能在英国居留会对其个人及家庭生活权利有严重的影响。

若您对家庭移民法 ,如配偶签证申请或拒签上诉,有任何问题,欢迎致电020 7001 2138或联系我们

英国移民人数持续增加

今年九月公布的有关英国外来移民人数统计的报告显示,2012年度整体净移民数据较2011年下降。相关的数据显示,截至2012年底,共有 497,000人移民到英国,而前一个年度则为566,000 人。然而,国家统计局 (ONS)于本月初公布的新的统计数据却出现相反的趋势。2013年1月到9月底的英国签证核发数量较2012年同期增长了4 %(不包括游客和过境签证) 。以下就相关报告中与中国境内申请人有关的统计数据做一整理:

观光签证

核发签证数量增加15% (190万件),增长主要来自于中国,俄罗斯,科威特,印度和沙特阿拉伯的申请人。

工作签证

核发签证数量增加5%达152,139件。增长主要来自于Tier 2 类别下的General和ICT(公司内转移)两种工作签证及Tier 5类别下的青年旅行工作(Youth Mobility) 和短期工作签证(Temporary Worker)。此增长趋势主要是受政府终止Tier 1类别下的 General和Post Study Work签证的影响。讽刺的是,当初政府结束这两个签证类别的用意就是为减少外来移民的数量。然而,目前看来原本有意申请已关闭的两种Tier 1类别签证的申请人只是改变途径转而申请上述Tier 2的类别。

学生签证

2013年1月到9月底的学生签证(不包括学生访问签证)比去年同期增长3%,达到216,895件 。来自中国,马来西亚,巴西,伊拉克和利比亚的学生有明显增加。

学生访问签证

学生访问签证的核发数量较去年同期增长15% 。此类别签证允许持有人在英国逗留达6个月(若是参加语言学校的英语课程,则可居留长达11个月),但不可延签。大部分的增长来自于中国,韩国和日本的申请人。

续签

截止9月底核发的续签数量,已较去年同期增加4 %。增长的签证类别为与学习和家庭成员有关的签证。然而,工作相关的续签件数较去年减少。

永久居留权( ILR )和公民身份转换

取得永久居留权的人数较去年同期增长超过13 %。增长主要来自于与家庭及庇护相关的签证类别下的移民申请。然而,像续签的数据,通过工作途径取得永居权的人士反而较去年同期减少。

至2013年9月底,已获得英国公民身份的人数也较去年增加了8 % 。

与家庭成员有关的签证

与家庭成员有关的入境签证核发数量下降了20 %,而相关类别下提出并核准的永久居留权申请却增加了26%。

总体看来,仅管英国政府致力于降低净移民人数,推出包括关闭Tier 1 General和Post Study Work签证的各项新政及措施,其外来移民人数仍然有持续增加的趋势。来自中国的申请人不论是在工作,学习或观光类别,获签人数也都有明显的增加。

我们专业的移民律师及顾问团队,时时留意全球各项移民政策的更新。如果您有任何关于英国移民法规或签证申请的问题,请联系我们或致电0207 0012138。