Category: Blog

英国内政部新推出的全球商业领袖VIP签证服务方案

内政部大臣特蕾莎.梅在2013年11月6号宣布了一项新的试点项目,初步计划执行12个月,旨在通过邀请为“100位全球商业领袖”提供专门的VIP移民服务。这些商业领袖需要已经和英国建立了很强的贸易关系。“Great Club”将作为一项英政府持续试点中的初步尝试,帮助进一步吸引国际商业来英国发展。

英国内政部目前尚未就此VIP方案透露太多细节。初步资料指出,此VIP方案内容包括提供它的成员客户客制化的快速签证及增值服务。透过此VIP方案提出签证申请的客户,内政部将会安排专门的客户经理在签证办理过程中提供相关协助。新的服务将为签证申请人省去在签证中心排队等候的烦恼,大大缩短签证审理的时间。在初步施行的12个月期间,签证客户经理会就客户的状况在不产生额外的费用前提下提供量身定制的签证服务。

此方案所提到的100位“全球商业领袖”的筛选条件,目前尚未公布。原则上,受惠此方案的人士将为大型国际企业及其外派至英国的代表,尤其是当企业临时需要派遣员工来英国处理紧急业务时。一般预期,受邀请的名单很可能是以大型企业为主。不同于其他的试点项目,此VIP方案受邀成员名单应该不会对外公开。并且,需要进一步思考的是: 即使此VIP方案成功的实行在前期试点阶段所邀请的100位商业领袖,也不一定表示该方案在扩大实行时会成功。

显然此计划的推出是英国内政部企图吸引国际企业的另一尝试。类似的计划包括目前已经落实,针对提供第2 (Tier 2) 及第5 (Tier 5) 层级工作签证英国雇主的”Premium Sponsor”方案。加入此计划的雇主必须为在英国注册的公司。加入此方案的企业客户,内政部会有特定的联络窗口提供企业在英国境内外快速的签证作业服务。对有意加入此计划的英国企业,内政部提供两种年度收费标准: £25,000英镑 (全方位的服务) 及 £8,000英镑 (仅提供部份项目服务)。可惜的是,至今加入此计划的英国企业非常有限。大部份有提供签证担保的英国雇主未能看到该服务的真正价值,同时也觉得其收费标准过高。

由於目前针对全球商业领袖所提出的VIP签证服务方案的诸多细节尚未公布。现阶段,我们仅能期许望内政部大臣从过去一些失败的经验中学习进步让新计划成为她将来的政绩之一。

对於期待加入新的全球商业领袖VIP方案但尚未收到英国内政部邀请函的企业,事实上也有替代的方案可以选择。在包括中国及印度等国一些主要城市的英国签证中心已经提供有各项收费的增值服务,例如VIP上门签证服务及快速签证服务

英国投资移民,选择对你最有利的方案

在几个提供投资移民方案的国家中,有些国家是以低投资金额吸引眼球,有些则是以快速取得永久居留或该国护照吸引外籍投资人士。然而,移民是可能为个人及家庭创新生活契机的决定,影响的层面广范且深远。因此,在选择移民国时,所要考虑的因素除了自身条件是否达到相关要求外,该国的政治稳定度,金融体系,社会福利等都需要纳入考量。

以整体的大环境而言,英国因为拥有以下几个优势,成为越来越热门的投资移民选择:

  • 开放稳定的政局,健全的金融体制,保证外来资金安全的投资环境;
  • 各行各业领先的技术及政府鼓励创新的政策,提供商业投资移民成长的平台;
  • 建构完善的全国医疗服务 (National Health Service, NHS)系统及社会福利;
  • 高质量教育,保障受教权并拥有领先国际的高等学府;
  • 严格控管食品安全,平衡产业发展及环境保护,提供健康的生活环境。

来自官方的移民数据显示,2011-2012年度来自中国境内取得英国Tier 1 Investor (投资者签证)的主申请人数较前年数据增长2倍以上,核准总件数近百。同样幅度的增长,也出现在商业投资移民的Tier 1 Entrepreneur (企业家签证)。上一年度共有116件来自国内的企业家签证申请,顺利获签。另外,针对跨国企业派遣资深员工来英国设立驻点的Representatives of Overseas Businesss (Sole Rep; 海外企业代表)也受政府商业相关政策 (如降低Corporate Tax)影响,成为近来移民咨询的热门项目。

下表将英国目前所提供的个人及商业投资移民方案的基本要求及签证核发期限做一比较:

英国移民法规定严谨,签证申请相关规定涵盖层面复杂繁琐。上表资讯,提供读者对英国现行投资移民方案一初步比较。若您考虑投资移民英国,建议您与我们专业的移民律师及顾问团 队联络。我们提供免费的申请资格初步评估服务,详细的签证申请及移民方案规划及代办服务。您可以通过电话 +44 (0)20 7001 2138 或电子邮件 联络我们。

从东方到西方的一条新通道

在过去的几年里,我们明显发现有更多的企业家投资人初创公司从东亚国家类似中国,日本等搬到了英国来。同样,我们也见证了英国人申请工作许可的增长;他们被派去远东工作。

在意识到这些与东亚国家的联系日渐加强的情况下,为了能进一步推动这一增长,英国政府采取了一系列的主动措施,其中就包括已经加强的在中国的英国签证服务。一些组织像伦敦发展促进署,在加强商业联系和鼓励英国与东亚旅游的互惠流动上做了大量工作,我们最近一直与其有紧密联系。

在这种情况下,我们很有兴致地了解到这周的一项交易。这项交易由伦敦市长办公室,总部基地(中国)控股集团(简称ABP)及其英国合作伙伴Stanhope达成,英国贸易投资署UKTI协作,旨在在纽纳姆,伦敦的皇家阿尔伯特码头上创立一个新的亚洲贸易港。

 

“一盏为东方投资者西望的灯塔”

 

在2013年5月29号于市政厅举办的典礼上,伦敦市长鲍里斯约翰逊与总部基地代表们,包括主席许为平,宣布了这一价值百亿的交易项目内容,在靠近伦敦城市机场的皇家阿尔伯特码头开发一个35英亩的商务园。

总部基地想要把这座目前废弃的场地改造成一片24小时昼夜不歇顶尖水准的商业区。尽管场地目前还没有得到建筑许可,他们已经在与20多家企业洽谈,希望在2017年项目第一期完成时他们能成为首批客户入驻。该项目预期2023年全面完成。

伦敦市长指出商业园将成为 ‘继伦敦金融城和金丝雀码头后,伦敦的第三个宏伟商业区’并且‘将作为一盏东方投资者放眼西方的灯塔’, 创造20 000 个新工作岗位。很明显这个场地意在吸引那些计划创建欧洲基地的亚洲公司。这里临近城市机场和十字铁路线的优势使得去往其他欧洲国家更加便利。然而,约翰逊表示他认为此址不会完全被亚洲公司占据,他说:“它会像伦敦一样,是个大熔炉。”

当然在现阶段还没有对如此大规模项目的成功保证,但随着这些计划渐见成果,这令人激动的新机遇变成现实,我们会很感兴趣地一直观察。我们希望这项新事业可以建立英国和东亚之间更强的文化和经济联系。

对于此项目您持什么观点?是欢迎这项新计划还是持怀疑态度?欢迎您的评论和意见。

Tier 1 (企业家)申请过程 – 可信性证明和面试

今年初英国移民部UKBA实施了新Tier 1企业家签证的改变,这包括‘真实企业家’(genuine entrepreneur) 的测试和最低必要资金的调整。因为更加详细的检查并且与UKBA人员面试的增加我们目前也见证了这些变化的后果 。

新的规则对真正希望建立企业和已有合法企业的申请者造成重大的麻烦,担心怎么可以向UKBA证明‘可行性与可信性’。另外,面试的程序也是令人担心的,特别是如果英语不是申请人的母语。

根据我们最近的经验和我们所知,我们希望能为你进一步分析这些新的要求和面试的过程使读者们在提供申请时能更有自信。我们也希望这可以让任何选择这个途径的人士不要因新规则而忽略了这条路线。

 

2013 131号:‘真实企业家’测试引进

在部长声明里所表示的Tier 1(企业家)签证类别变化,移民部长Mark Harper声明‘很明显的是,在收紧其他移民途径后,企业家移民途径被许多申请者滥用。我们必须要收紧目前的条例让我们去评估申请这个移民路线申请者的可信性’。显而易见的是,在详细媒体报告指出大量人滥用这类移民途径后,英国政府觉得必须要有更加严格的要求以维持这类签证的诚信。

在2013年1月31号生效入境签证申请的‘真实测试’在移民条列如下:

入境官必须满意:

245DB(f)(i)申请者有真正的计划并有能力在六个月内接管或者成为一个英国公司以上的董事长

(ii)申请者真的计划投资在以上附录A表4, 在以上 (i) 所提的企业里

(iii)申请人必须能够使用附录A里表4所提到的资金

 

同样地,在评估从其他签证类别转移到Tier1 (企业家)类别时,UKBA也必须要认为申请人是真心的计划在英国建立或者接管企业,另外申请者也真的计划投资所需的资金。

UKBA在评估申请是否符合‘真实测试‘时会考虑什么因素?

 

可行性和可信性-怎么确保你的申请可以通过‘真实测试’(genuine test)

新条列说明在评估入境许可过程中UKBA会考虑以下:

245DB(g) (i) 申请人所提交的证件

(ii) 在附录A表4所提的资金来源的可行性和可信性

(iii) 申请人商业计划和市场调查的可行性和可信性

(iv) 申请人以往的教育和商业经验

(v) 申请人的移民记录和以往的活动

(vi) 任何其他相关的信息

 

在考虑永居申请时,必须考虑的因素也是一样的但有添加几个额外的条件,例如,申请人士已经在英国注册了自营或者是作为企业的董事长,并且企业的类型需要强制性认证,是否得到了登记或者保险,认证,注册或者是保险。

UKBA在评估申请时必须考虑很广的因素。在检验这个列表时,很明显申请人为什么会特别担心,因为这暗示UKBA会非常细看所有部分从申请者的教育和商业经验至到他们的投资资本和目前的商业计划。由此看来,我们可以了解为什么越来越多人开始寻找专业人士帮他们证明计划的真实性和可信性。

在提交申请时,非常重要的是个人确保提供仔细的工作经验证件。这必须和申请人所选的领域有一定的相关性并且能够显示他们有能力承担英国的商业风险

据我们了解大部分拒签的原因都是来至收紧的移民标准因此申请者不能够通过‘真实测试’。有些比较复杂的问题会涉及到如何存所需资金和第三者的附属证据。指导通常都比较难以理解所以很多时候都会因此而误解必要条件使你被拒签。

 

面试还有另外一个测试?

如果UKBA希望收集或者是补充更多的材料才下决定,他们会和申请人安排面试。另外如果UKBA对你的申请有所担忧,申请人和团体也有可能被邀请参加面试。但值得注意的是,假如你被要求参加面试,这不一定代表UKBA对你的申请有怀疑。

面试会在Home Office及移民官面前进行,他会问你一连串的问题,持续大概40-45分钟。这些问题都是为了评估申请人是否是真实的企业家并且是否真的有计划在英国建立企业。对于申请企业家团体的人来说,很重要的是两人都必须了解及理解商业计划和他们个人在公司的作用。

申请人不应该把面试当成另外的一个考试,因为如果企业家拥有充分的市场调查,商业计划,合适的工作经验和真的希望在英国建立企业,那就不必担心。 我们建议申请人士真实的回答所有的问题。我们最近也和许多客户参加了面试,如果有需要我们也很乐意在这过程中提供指导。

请我们的读者注意这类签证会再次被审查所以很有可能在年底另有变化。因此我们建议申请人士尽早申请以免受到往后收紧程序的影响。

我们目前也在和Home Office接触并且参与政府将对企业家签证的改革谈论过程。在这期间,我们会建议读者们分享你们个人的经验和意见让我们和Home Office 分享,特别是如果你认为Home Office有做出比较严厉的判决或者他们没有理解到你商业的潜力。

如果你还有其他问题或者是希望谈论你的个人情况,请致电+44(0)2070012121 或者电邮我们。

英国语言和生活知识必要条件的变化

在这个月里UKBA再次发表了新的意向声明(Statement of Intent), 但这次会对永居 (ILR) 和入籍 (naturalisation) 的条例有所影响。

上年英国的内政大臣公布表明从2013年十月起申请永居的人士不仅需要通过英国生活(Life in the UK)的考试而且英语听说水平也要达到B1以上。虽然内政大臣上年只有应对永居的必要条件,最新的意向声明可以确定,入籍的条件也会有变化。这些变化会在2013年十月28号开始生效。

我们的永居博客一直以来都引起许多关于永居条件的查询和谈论,所以我总结了这些新的改变,有助于我们的读者满足所必要的新条件。

 

永居的必要条件有什么的新变化?

目前,永居其中一个条件必要技术移民者和他们任何超过18岁的家属证明他们拥有足够的英语和英语生活知识。你必须要通过英国生活考试(一份考卷)才能够满足这个条件。当然你的家属也可以通过考适当的ESOL以满足这个条件。

不过,从2013年10月28好起任何申请永居的人士都需要满足英语和英语生活知识(Knowledge of Language and Life in the UK/KoLL)的必要标准,豁免外。

申请人必须:

  • 通过英国生活的测试,并且
  • 英语听说水平都需要达到B1(根据Common European Framework of Reference for Languages的标准)以上。

英国生活的考试不会有变化- 会保持目前的格式和预定程序。值得注意的是,如果你在2013年10月28号前通过考试,你不再需要重考即使你在这个日期后才申请永居。

 

需要什么的英语条件呢?

英国会接受好几个不同的英语证明以证实申请人通过了必要的B1英语听说水平。任何已经得到B1以上英语证明的人士不再需要重考。这就是说,如果Tier2(普通签)的移民者在入境的时候已经通过了英语水平的必要标准,在申请永居的阶段他们没有必要再次考这个试。

Home Office会接受通常认可的英语语言证明,包括Secure English Language tests以及ESOL的英语证明(这会包括英语听说)。

 

还有什么其他方法可以满足英语语言的必要条件呢?

任何来至属于英语国家的国民或者在英国有得取学位的人士会直接被视为满足英语语言必要标准。但是,这些人士还是必要依照目前的必要条件而考英国生活的考试。

 

谁需要符合这些必要条件呢?

任何申请人都需要满足这些条件,这包括处于18岁和65岁的家属,成人孩子家属也在内。

如果你有精神或身体残疾以限制你学英语和沟通的能力令你无法考英国生活试,Home Office会允许照常的免除。此外,某些类别的申请人可以续签以使满足最新KoLL的必要条件。

如果你属于国家军队的家属(伴侣,儿童),或者是移民者或工作签持有人的家属并且使用有限期居留证在这长达了15年,这些人士会有另外的特许权。他们在申请永居的过程中只需要达到A1标准的英语听说水平,但不会需要考英国生活试。但是必需有适合的人士以证明他们有理由不必要达到B1的标准。

虽然Tier1 投资签证持有者在入境的阶段没有必要满足任何英语水平,但是如果要申请永居似乎还是需要满足这些要求的。

 

入籍方面有什么改变?

入籍的KoLL条件将会和永居的条件一样。可以使用同样的英语证明。

任何在2013年10月28号或者这个日期以后的申请人,如果当时能够满足LIUK的条件,在后期申请入籍的时候不必要再重考,而将会自动的满足这些要求。

如果你是在2013年10月28号前提出申请,根据旧的规矩这些人士当时只需要通过LIUK或者是ESOL(应该也是B1以下的标准)。如果你希望后期申请入籍的话,这不足够满足最新的要求。因此还是需要满足新KoLL的必要条件,但是如果已经通过了LIUK考试,你不会需要重考。对某些人士来说,这可能是他们第一次被要求通过合适的听说语言证明,另外这些考试会比以往入境所需的语言考试有加难度。

 

我希望我的博客有助你更加了解这些新的永居和入籍变化。如果你想咨询任何相关的签证申请,请电邮或者致电0207 001 2121和我们的律师沟通。

英国鼓励毕业生创业?Tier1毕业生企业家签证是否可行?

最近,美国麻省理工学院的一位教授写了一篇文章,讨论了美国移民政策对国际学生毕业后的影响,从中我们发现了很多值得关注的点,同时也思考:英国的移民政策对国际学生是怎样的态度呢?

之前的博客有讨论过英国政府对学生的签证政策,当时我们谈到政府政策越来越严格和收紧,实在让人担忧。

那目前英国的学生毕业后有哪些机会呢?从全球来看,我们如何跟美国,澳洲,加拿大等国来竞争优秀的毕业生资源?

直到最近我们还会接到关于PSW的咨询,不幸的是这个类别已经于去年4月关闭。现在Tier4学生必须在签证过期之前找到Tier2的雇主提供签证。

目前英国找工作的状况让本地学生都叫苦连天,更别说对于非英语母语的留学生而言。而很多领域如行政,商务管理,公共关系,艺术娱乐,制造业等都缺乏能提供工签的雇主,大多数留学生一毕业便不得不回国。英国某教育界人士曾讽刺地说,We attract students from abroad, give them our best education, and then we kick them out.

在旧的高技术移民项目(HSMP)下,很多非欧盟毕业生都能较容易地成为自雇者。我们之前很多Tier1(General)续签客户都是商业行政的硕士,他们毕业之后要么成功地建立了有限公司,或者成为交易员。这些公司扩张后,又进一步雇佣了本地员工。显然,他们的商业活动给英国经济带来了很多贡献。然而现在Tier1(General)的类别也关闭了,非欧盟毕业生的选择越来越少。政府引进了Tier1毕业生创业家签证来平衡落差,然而这项新签证到底有多适用呢?

Tier1(Graduate Entrepreneur) 毕业生创业家签证

2012年4月,Tier1毕业生创业家签证类别对申请者开放。UKBA表示,这类签证是为了让英国能够留住那些受过英国高等教育,拥有一流创新观点和创业技能的毕业生。

此类签证基本要求:

英国高等教育机构的推荐信
推荐信要证明学校已经评估了申请者的商业计划
学校已经授予申请者(在英国广泛认可的)本科或硕士学位
基本的资金要求

签证首签为一年,如果申请者的学校继续支持的话,还可以续签一年。这样毕业生可以转到Tier1企业家签证,并且只需证明他们有5万英镑的资产用于投资,而不是一般要求的20万。

然而实际上,此类签证对非欧盟毕业生创立公司到底有多大帮助呢?

首先要知道,在Tier1毕业生企业家签证实施的头两年,每年只有1000个申请名额。因此位置本来就有限,而据我们收到的报告显示,目前成功申请的人数远低于给出的名额。

同时。为了能合格申请签证,学生们必须向母校证明,他们的商业点子是“原创,可信并且创意十足”,这就意味着学生必须展示一个成熟的商业计划模式。众所周知,公司的成功都是通过一次次的尝试和失败。这样的要求对学生来讲未免苛刻。尽管有着聪明才智和热情,他们毕竟缺乏相关经验,很难写出UKBA要求的创新详细的商业计划。

那如果非欧盟学生没有拿到学校的推荐信,应该怎样建立自己公司呢?目前貌似选择很少,除非有钱申请20W企业家签证,否则最好收拾包包走人去别处求商机。

 

英国与别国的毕业生签证政策对比?

麻省教授在文中提到,美国政府对于有创业热情的国际学生缺乏相关政策支持。国际学生们毕业后,唯一的选择便是被能够赞助H-1B签证的公司雇佣,参加“选择性实习培训”(OPT),获得一年的签证延期。培训结束后,创业家们可以为自己的公司申请H-1B签证,前提是满足所有相关要求。然而悲催的是,即便毕业生有幸走上这条道路,他们也不能成为自己公司的主要持股人。

显然这个政策不够公平。我们赞同教授的观点:“创新的企业家是经济的活力发动机。他们受过优良的高等教育,他们公司的迅速扩张能创造新工作,带来经济繁荣。而越来越多的麻省理工学生都来自国外。”有趣的是,作者把英国作为欢迎企业家的榜样,因为英国新开了Tier1企业家的签证类别。但事实是这样吗?我们认为英国政府在这方面做得远远不够。

我们再来看看澳洲。2010年,澳洲政府做了一项调查,考察学生签证政策是否有反映,国际教育对澳洲社会和经济的重要性。报告指出,澳洲可以给学生长达4年PSW签证,以便他们能够在学业结束后获取实际工作经验。这项措施限制与英国和美国的做法截然不同。

加拿大也是一个欢迎国际学生的国家。外国留学生可以申请the Post-Graduation Work Permit Program毕业后工作签项目 (PGWPP),以便在加拿大工作和之后申请永居。

英国政府是否应该像澳洲和加拿大学习,审视自己对待留学生的方式呢?
麻省的教授在文章末发问:如果Steve Wozniak(苹果创始人之一)的出生地是Saskatchewan而不是San Jose呢?

我们想问:如果Richard Branson的出生地不是伦敦,而是Lagos?

新政策变化:5年永居离境限制详解

上个月初,我们在“Tier2政策新变化:放宽工签永居申请的离境时间限制等”这篇博客里谈到了UKBA的一些新政策,主要概况为:

  •     内部公司转调,薪水超过150K的高层人员在英国总共停留时间可达9年。
  •     目前部分Tier2雇员面临的12个月“冷冻期”(cooling off period)的限制,开始时间将从雇员的离境时间算起,而不再从签证过期时间算起。
  •     Tier2移民可以从事属于短缺工作名单下的副业,即使副业工作类型跟其签证执照上所允许的不同。
  •     申请永居Tier2移民的离境时间更加宽松。在连续12个月内离境天数上限是180天。

 

初看,这些调整似乎都不错。但最近我们接到了一些关于永居的咨询,在我们进一步跟UKBA方联系后,才发现一些变动其实对申请者很不利。

旧规则下的酌情考虑

大家应该都知道,要申请永居,需要在同一种签证类别下呆满5年。UKBA的旧规定是:5年内离境总天数可达180天,单次离境不能超过90天。但在旧规定下,如果申请人的离境天数超过限制,我们仍然可以要求UKBA考虑年假和商务出差的情况,以及其他不可抗力因素,对案例酌情考虑。

在上个月新政策出台之前,我们帮很多离境超期的申请者成功申请了永居,有的甚至5年内离境长达四五百天。我们提供了申请者们商务出差的证据,同时设法证明他们的生活各方面都与英国相连密切,英国就是他们的家,他们理应获得永居。旧规则下,很多UKBA的案例负责人都会给离境超期的永居申请酌情考虑。毕竟很多情况下,即便申请者没有达到某项要求,但他们的理由是真实并且有说服力的,在评估申请时理因考虑到这一点。

例如,跨国油气公司的离岸海底工程师,因为工作项目的缘故,常常需要离境出差。而工程的拖延在油气项目里是常事,工程师也无能为力,通常只能呆到项目结束再回英国。如果申请永居的工程师因为离境天数超期,而申请被拒,显然不公平的。英国处处以公平至上,我们认为这样的拒绝是不合情理和有歧视性的。相比下来,旧规定能够考虑这些额外情况反而更合理。

 

新规定取消酌情考虑?

新政策规定,在有特殊理由,或者符合Tier2签证人士工作情况(变动)的前提下,12个月里的离境天数可以达180天。对Tier1移民的规定稍有不同,例如,Tier1(General) 若想享受这一宽限,必须证明他们有迫不得已的状况或很有说服力的理由。

初看,新政策对永居申请者是有利的,特别对那些常常因工作被公司派往外国的Tier2签证持有者来说。这项政策似乎是考虑到了很多油气行业员工所面临的困境,在离境天数上做了相应的宽限。
然而,如果Tier2签证持有者在5年内,某次离境超过了180天呢?那还可以用其他理由请签证官酌情考虑吗?最近我们收到不少类似咨询,而UKBA的政策指南里提到:

所有类别下的申请,若有12个月离境超过180天,即意味着连续居留阶段被中断。然而,如果申请者理由十分充足,我们还是可以酌情考虑。
但在12个月内,因工作或经济相关活动离境超过180天情况,将不被考虑。

按我们的理解,政策指南似乎不再给因工作情况的超期酌情处理。我们直接联系了UKBA决策团队,请求进一步解释此政策,对方答复的确如此,对工作因素的离境超期将不再给予酌情考虑。因此目前看来,似乎无论具体情况如何,Tier2的申请者一旦离境超期,就很可能中断其在英国5年的连续居住阶段,这是很让人担心的消息。

当我们把新政策的这项具体变动告知客户后,大多客户觉得非常沮丧。他们大多是在英国读书后开始工作,比如工程师等在英国属于本地人才短缺的职业。目前对出境的限制将会给Tier2雇主和员工带来很多损失,因为他们必须拒绝一些时间较长的海外任务,而这又影响到重要项目的进程。

很多客户失望地表示,这么多年来,他们给英国贡献了很多:学费,签证费,税收等,并且尽量满足各项签证规则的要求,甚至包括跟雇主协商,尽量避免接受海外项目。

 

虽然表面上看起来,永居申请的时间限制是放宽了。但实际上,因工作原因超期的酌情处理制度被取消,对很多申请者都不利。我们认为这些政策过于严格,因为很多跨国公司都需要雇员经常离境出差,特别是之前提到的油气行业公司。新的政策很可能会增加上诉的案例,这可能会影响到今后的立法。

我们会一直密切关注这方面消息,有任何更新会通知大家。如果您的永居申请受到新政策的影响,可以联系我们

新政策变化:5年永居离境限制详解

背景情况

一般情况下,中国公司担保的外国人申请工作许可,需要向公司当地的劳动局递交申请。通常,这样的申请都是由第三方中介来代表担保公司递交,中介方主要是一些移民公司或者本地服务商。

然而,北京劳动当局最近宣布,从2013年2月起,北京当地的担保公司必须派公司内部的HR代表,到北京劳动局递交外国员工的工作许可申请。

新的要求只是针对首次申请。工作许可批准后,其余的移民程序,比如Z类签证邀请函,工作许可和居住许可申请程序都和以前一样。

 

新政策有什么影响?

需要雇佣外籍人士在北京工作的公司,必须确保其HR代表能够亲自到北京劳动局去,递交就业许可申请。

除了公司移民顾问所准备的申请材料外,HR代表还必须向劳动局提供如下文件:

  • 1.本人身份证
  • 2.本人名片

劳动局将对HR代表进行一个短的面试,问题包括如下内容:

  • 1.公司雇佣此外籍人在北京工作的原因。
  • 2.目前公司外籍员工和本土员工的人数。
  • 3.公司的业务背景

然而,仍然建议HR代表到劳动局申请时有中介陪同,辅助其递交就业许可申请。

Capita与UKBA联手对付签证过期滞留人士?

今年九月份,UKBA宣布其与私营公司Capita签署了价值4千万英镑的合同,雇佣Capita搜索并协助遣返英国境内174,000非法移民和滞留者。这是UKBA承诺严打非法移民并增加遣返人数所迈出的重要一步。目前,UKBA每年遣返4万非法移民。

Capita打败其他三家竞争对手,成功竞标。每一个因Capita联系后而离开英国的非法移民都将给Capita带来收入,所以基本上这个合同的酬劳是以业绩为基础的。但问题是,怎样来评价业绩?UKBA的总裁公开承认,目前被签证申请被拒的移民中,到底有多少离开了英国仍然是个未知数。

Capita在十月宣布:

“此合同针对的是那些以合法学生签或工作签进入英国,在签证续签被拒后,任然没有离境,或者没有离境记录的人士。我们会与英国边境署在以下方面密切合作:

  •     增加这类案例中自动离境的人数
  •     协助边境署通过‘电话,邮件,信件等恰当方式联系’这些人
  •     提醒延期滞留者相关的法律规定
  •     在滞留者不愿意主动离开英国的情况下,协助强制其离境

 

据悉,UKBA已经将174,000名非法移民的记录交给了Capita,以便后者能帮助其找到这些人。早些时候Serco的试点项目表明,大概20%的签证过期移民在被Capita联系后,自愿离开了英国。

但最近一些相关报道引起了人们的担忧。一些还在等待签证续签结果的人士也收到了Capita的电话或者短信,并被告知必须离开英国。虽然大多数情况下,签证申请被拒的移民应该在28天内离开英国,但有时移民也可以申请其他类别的签证,或者进行上诉。

有时,即便移民有法律代表,Capita还是直接联系移民本人而不是其法律代表。想想突然接到这样的电话,对移民来讲难免会觉得紧张和压力大。对于以上问题,很多人希望UKBA做出回应,并且表明采取何种行动来避免类似状况再度发生。

如果当您在续签签证的时候突然接到了Capita的离境通知电话,您可以联系我们或寻求相关法律咨询,弄清状况后再做下一步行动。

内政部宣布改善中国的英国签证服务

上周,内政大臣Theresa May发布讲话,表明英国政府将继续致力改善签证服务,以吸引更多来自中国的旅游和商务访问者来英。

今年8月,我们曾报道,UKBA开始启动计划,改善中国的英国签证服务。措施包括在夏季签证申请高峰期增派签证官,同时为旅游团提供“特许目的地”(ADS)的专门服务。

12月12日,内政部发布信息:之前反对简化旅游签证的内政大臣Theresa May,因财政、旅游等部门施压,宣布将实行“更快捷、透明、简单”的签证简化措施,以确保英国在旅游和商务访问方面的吸引力。UKBA当日的官方通知中提到,签证服务运营得不错,“50%的签证在5个工作日内得到处理,共97%的签证在15个工作日内得到处理)May表示将进一步改善中国的签证服务。

签证简化措施以归纳为如下:

  •     简化特许目的地计划: 推出简化的在线申请表,对ADS类别申请者采用一致型要求。
  •     商务协助:建立了专门的商务网络,英国大使馆专有员工帮助公司解决英国签证方面的问题。
  •     护照回通:商务申请者和ADS申请者可以享受这一项服务,在签证申请过程中得以保留护照。这样他们还可以申请其他签证,减少等待签证所需的时间。
  •     培训签证中介:给中国的英签中介网络Brit Agent提供在线签证知识培训系统,方便他们更好地帮助中国申请者。
  •     便利生物信息采集:移动式生物信息采集服务将让申请者可以在他们方便的地方提交信息,而不必专门访问签证申请中心。
  •     优先签证申请资格:范围扩大到Tier 4学生签申请者,以及曾经到过申根地区的申请者。
  •     改进签证申请过程:提升在线申请过程,并将于2013年4月引进中文申请表。
  •     增强选择性商业机制:此机制将免除很多公司面临的各类麻烦的报告要求,简化商务签证申请。

这些改善政策将会给想来英国的中国访问者提供极大的便利。特别是商务签证申请方便的变动,对那些需要在短期内转调员工到英国的公司来说是好消息。
至于这些政策是否能带来实实在在的成效,扭转之前很多中国人因签证麻烦而放弃申请英国的境况,我们拭目以待吧。